vk.com

5 сентября 1919 г погиб Василий Чапаев, он же Ермак…

Автор:
Опубликовано: 1906 дней назад (5 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Мне предатели на фронте не нужны.
Ежели ты бабу предал — меня подавно сможешь!
(Василий Чапаев - начальник дивизии,
погиб в 1919 году в возрасте 32 лет)

Чапаев Василий Иванович (сам он подписывался как «Чепаев») родился в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в 1887 г.
В 1913 семья переехала в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви. Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.
В 1908 году был призван на военную службу, в 1909 был уволен - формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически - за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным.
В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу.
За храбрость и героизм он был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне г. Пугачёв Саратовской обл.).
Прибыв в июле 1917 г. в Николаевск, В.И. Чапаев был назначен фельдфебелем в 4-ю роту революционно настроенного 138-го запасного пехотного полка. Там же сошёлся с большевиками. Был избран в полковой комитет, а в октябре 1917 г. - в совет солдатских депутатов. 28 сентября 1917 г вступил в партию большевиков.
В ноябре 1917 года Революционный комитет Николаевска назначил Чапаева командующим 138-м полком. Был участником казанского съезда солдатских Советов, проходившего в ноябре 1917 года.
18 декабря 1917 года стал комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска.
Зимой-весной 1918 года Чапаев подавил ряд крестьянских восстаний. Воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 года по личной просьбе был направлен на Восточный фронт против А. В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией. В июне 1919 года его дивизия освобождала Уфу от войск Колчака. В июле 1919 года Чапаев участвовал в боях по деблокированию Уральска.
Погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии. Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».

Правила жизни Василия Чапаева
Чего переливать из пустого в порожнее! Много разглагольствовать не привык, не умею.

Я простой мужик, плотник. Работал, пяльцы для бороны делал. Сделаешь две-три бороны за день и продашь. Табак не курил и вина не пил. Этим заработком и жил. А командиром стал потому, что сволочь эту всю ненавижу — буржуев и кулаков.

Будешь смелым, духом не будешь падать — всегда своего добьешься. Почему Чапай никогда не отступает, всегда вперед идет? Потому что знает свою цель и не боится врагов!

И в лоб надо метить умеючи, не ровен час промахнешься.

С орлами-добровольцами воевать — сущая благодать. А по принудке попадут и ублюдки.

Кто был на фронтах, знает военное дело, должен следить за молодыми, потому что они нигде не были. А молодые — слушаться стариков да не ловить ворон в бою, а то некоторые встают во весь рост да стреляют. Такому стрелку будет худо. Раз его из пулемета — и срезан. Нет, ты наступай так, чтобы противник тебя не заметил и чтобы он от тебя не ушел.

Как были интенданты крысами, так и остались.

Береги людей! Помни, что за каждого человека будешь в ответе.

Не люблю кольтиков (пулеметов Кольта). Обуза с ними в цепи: при перебежках за собой не потянешь, а как ствол накалился докрасна — прекращай огонь, меняй его. А разве враг будет поджидать, пока заменишь?! Вот «Максим» не подведет, ежели пулеметчик при нем что надо, только ленту подавай, коси противника!

Нельзя ругаться! Видите, женщины здесь.

В академии есть и такие, которые за столами воюют, по картам, а сами пороху и не нюхали. Вот начали один раз вертеть да крутить меня по карте. Один полковник заявляет мне: «Вы, товарищ Чапаев, обойдены со всех сторон, ваши части разбиты». Ну, взяла меня обида — какой-то полковник разбивает меня! Не выдержал я, стукнул по столу и говорю ему: «Ну-ка, давай на самом деле. Ты веди своих белых, а я поведу своих красных, и я тебя на практике все равно разобью».

Они там, в академии, не изучают наших мест, а так, пустяки разные задают. Спрашивают: «В какой стране протекает Рейн-река?» Обида взяла меня и думаю: что же ты, седая голова, про реки спрашиваешь, а о наших боях ни слова?! Давай, думаю, намекну о нашем знаменитом бое. Спрашиваю: «А где расположена Солянка?» Не знает. Вот ведь как...

Знаете, что такое бензин для советской власти? Каждый фунт бензина — это фунт золота!

В строю, как и в бою, личный вид командира много значит.

Гляди в оба за флангом и тылом и пулеметы ближе попридерживай. Орудие пускай в дело в крайнем случае, народу рабочего много можешь побить, покалечить. Ну а ежели придется выбивать казаков снарядами, тут уж ничего не поделаешь — бой.

Бить надо не растопыренными пальцами.

Раз плохо плаваешь, так куда же прешь? Учти это на будущее, если придется купаться.

Не обижайте население, ребята.
(По воспоминаниям чапаевцев)

Василий Иванович Чапаев - одна из самых мифологизированных советской пропагандой фигур. На его примере десятилетиями воспитывались целые поколения. В массовом сознании он - герой фильма, воспевавшего его жизнь и смерть, а также сотен анекдотов, в которых действуют его ординарец Петька и Анка-пулеметчица.

После выхода фильма «Чапаев» семья начдива получила письмо от двух венгров, служивших в 25-й дивизии. Они опровергали, что начдив утонул в Урале. По их утверждению, Чапаев был ранен на берегу. Они положили его на плот из выломанных ворот и переплыли на другой берег. И там обнаружили, что командир скончался. Здесь, на берегу, его схоронили. В этом месте теперь мост, и вода затопила часть берега.

По воспоминаниям сына Василия Чапаева - Александра Васильевича Чапаева (генерал-майор, последняя должность — замначальника артиллерии Московского военного округа):
- Отец охотно брался за новое, сложное дело и того же ждал от подчиненных. Он был хорошим оратором, его слово дорогого стоило. Обладал цепкой памятью. Блестяще читал карту, видел рельеф местности как воочию. И не был он таким примитивным, как это сделали в фильме. И на картошке ему объяснять прописные истины было некому и незачем, рядом с ним сражались такие же фронтовики. Да и политически он был куда грамотней, чем Фурманов его изобразил в книге. Отец вступил в партию в сентябре 1917 года, был агитатором на фронте, знал наизусть «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса. Когда задумывал очередную операцию, интересовался настроением крестьян в селах, которые предстояло освобождать. Учитывал все особенности противника, предпочитал автомобиль лошади как более быстрое средство передвижения. Использовал авиацию для разведки и связи. И хотя ловко владел шашкой и любил коня, образ рубаки в бурке – это не он.

А.В. Чапаев в конце 50-х годов командовал 5-й артиллерийской дивизией прорыва резерва Верховного главнокомандования. Порядок в его соединении был образцовый. Выучка личного состава – отменной. Орудийные расчеты, например, гаубицы 203 мм калибра из походного положения в боевое приводили вдвое быстрее норматива. При этом не пользовались лебедкой, а с помощью тягача и бревна заталкивали восьмитонный ствол в лафет, как это делали на фронте, что экономило время.
В этой дивизии никогда не показывали фильма «Чапаев». В других частях и гарнизонах крутили раза три за год, сюда даже не завозили. Александр Чапаев сказал: «Мой отец таким дураком не был».

(Источники: http://www.calend.ru/person/1459/
http://esquire.ru/wil/vasily-chapaev
http://gov.cap.ru/
http://chapaev.ru/)
Необычные памятники Екатеринбурга, ч 3 | Музей боевой славы Урала
Комментарии (2)
0 # 15 сентября 2012 в 13:02 0
Обычный краснопузый, жидо-масонский предатель Родины. Так что не надо людям голову момрочить. Езжайте в Израильстан и там мозги пудрите.
0 # 17 сентября 2012 в 09:02 +1
критика должна быть конструктивной.
второе правило Интернета -"Не нравится - не читай"

Пригласить друга