vk.com

Что вам приходит на ум при слове «прапорщик»?

Автор:
Опубликовано: 2254 дня назад (21 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ежедневно употребляемые нами слова русского языка подчас имеют головокружительно интересную историю своего происхождения. Между многими словами есть неожиданное и знаменательное родство.


Слово «прапорщик» ведет свою историю от славянского корня «прапор» - знамя. Первоначально прапорщиками назывались знаменосцы. В русской армии с начала XVIII века - чин, равный современному младшему лейтенанту. В кавалерии прапорщик равнялся корнету, в казачьих войсках - хорунжему.
А само слово «знамя» произошло от слова «знать» (от него же происходят «знак», «значение», «знакомый»). Ведь знамя — то, что делает знаемым, чьё это войско; знак, знамение — то, что даёт знать о чём-нибудь.
Слово «прапор» в глубокой праславянской древности, скорее всего, звучало «поропор» и, видимо, происходило от того же корня, что и «парить», «парус» «перо» (древний корень, предполагают учёные, означал движение, полёт).

Знамя – движение – полет…

Прапорщик изначально был младшим офицером в полку, отвечающим за сохранность знамени. А это большой почет и уважение, раз доверили самое святое. Если знамя в бою или без боя, что более позорно, теряли, то и полк списывали. Нет знамени - нет полка. Вот так-то.
Так почему же при слове прапорщик у нас возникают совсем другие ассоциации?
Начиная с 1914—1915 гг. в России складывается другое восприятие слова «прапорщик». Поскольку во время первой мировой войны ускоренные курсы военных училищ и школы прапорщиков закончили около 220 000 человек, понятие «прапорщик» зачастую стало насмешливым обозначением недалёкого, плохо образованного офицера из «низов». Появились частушки: «Раньше был я дворником, звали все Володею, а теперь я прапорщик — ваше благородие!»
В искусстве
Можно выделить две традиции изображения прапорщиков. Лев Толстой в рассказах «Набег» и «Севастополь в августе» показывает прапорщиков молодыми, талантливыми офицерами. В обоих рассказах прапорщики гибнут. Напротив, Чехов (рассказ «Упразднили!») изображает героя-прапорщика мелочным и тщеславным.
В армейском фольклоре советского и постсоветского периода прапорщик, как правило, — недалёкий, грубый, вороватый тип, служащий на должности, связанной с материальными ценностями и активно присваивающий эти ценности. Подобный стереотип находит отражение, например, в сериале «Солдаты» (Олег Николаевич Шматко, Анатолий Данилович Данилюк). В том же сериале старший прапорщик Топалова показана честной и доброй женщиной, воевавшей в горячих точках.

И раз уж зашла речь о солдатах, то нельзя не отметить, что происхождение и этого слова не менее интересно.
Слово СОЛДАТ появилось примерно в XV веке (есть версии, что и раньше веке так в IX). В Италии того времени в ходу была монета solidus (сольдо). Помните сказку про Буратино? Она там упоминалась.
Монета «сольдо» - византийский золотой, составлявший 1/72 римского фунта, который весил 327,4 грамма золота
Так вот СОЛДАТАМИ называли наемников, которые получали жалование этими самыми монетами.
В России в обиход слово введено во времена первого Романова, Михаила Федоровича, который учредил солдатские полки по европейскому образцу.
Вечный огонь | Необычные памятники г. Екатеринбурга, часть 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга