vk.com

Мент – слово венгерское…

Автор:
Опубликовано: 2369 дней назад (27 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 27 июля 2012
Настроение: Почему милиционеров называли в свое время легавые, откуда появилось это слово? У этого прозвища еще
+1
Голосов: 1
Почему милиционеров называли в свое время легавые, откуда появилось это слово?

У этого прозвища еще дореволюционная история, возникшая оттого, что сотрудники уголовного сыска для конспирации часто маскировались под членов охотничьего общества и носили на одежде нашивки с изображением собаки легавой породы.
Символ легавой собаки некоторое время так же использовался и после революции, по одной из версий жетон с легавой собакой был лицевой стороной служебного знака-удостоверения. Сам же знак-удостоверение прикручивался к лицевому жетону и носился с внутренней стороны верхней одежды.

Почему милиционеров называли «мусора» и «менты»?

"Мусор" от слова МУС. Раньше назывался московский уголовный сыск.
Есть еще интересная версия происхождения данного прозвища:
«Мы вот все говорим — мусор, мусора — на милицию, а ведь это не от презрения, это от слова «мусер» — сообщающий то есть, на идише или на иврите». (Игорь Губерман, «Штрихи к портрету»).
Но что такое это "мент" и откуда оно появилось? В жаргоне преступного мира России слово известно ещё до революции. Так называли и полицейских, и тюремщиков. В "Списке слов воровского языка, известных полицейским чинам Ростовского-на-Дону округа" (1914) читаем: "МЕНТ - околоточный надзиратель, полицейский урядник, стражник или городовой". Ряд исследователей считает, что слово проникло в русскую "феню" из польского криминального сленга, где обозначало тюремного надзирателя. Но в польском-то откуда "мент" взялся?
"Мент" - слово венгерское (хотя действительно попало к нам через Польшу). По-венгерски mente значит - "плащ, накидка". В русском языке более популярна уменьшительно-ласкательная форма "ментик" - как объяснял В. Даль, "гусарская епанечка, накидка, верхняя куртка, венгерка" ("Толковый словарь"). Но что общего между накидкой и защитниками правопорядка?
Дело в том, что полицейские Австро-Венгерской империи носили плащи-накидки, потому их и называли "ментами" - "плащами" ?

Связь русского "мента" с венгерским плащом легко подтвердить. Так, жаргонные словари отмечают помимо "мент" и другие формы слова. Например, в словаре "Из лексикона ростовских босяков и беспризорников" (1929) встречаем "ментух" - искажённое "ментик". Словарь "Блатная музыка" (1927) фиксирует форму "метик" - надзиратель тюрьмы: конечно же, имеется в виду "ментик".

Любопытно, что весёлые жители Австро-Венгрии примечали своих полицейских не только по плащу. Вспомним эпизод с пребыванием бравого солдата Швейка в полицейском комиссариате:
«Швейк между тем с интересом рассматривал надписи, нацарапанные на стенах. В одной из надписей какой-то арестант объявлял полиции войну не на живот, а на смерть... Другой арестованный написал: "Ну вас к чёрту, петухи!" (Я. Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка").
Спроси обитателя нынешних российских мест лишения свободы, кого имел в виду неведомый арестант под словом "петухи", он сходу ответит. Но вот в Чехии "петухами" обзывали полицейских - те носили каски с петушиными перьями!

Когда и где появились первые полицейские?

Полицейские - это люди, состоящие на службе в полиции.
Поли́ция (фр. Police, от греч. πολιτεία, «государственная деятельность, правление») — система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
Корни этой организации уходят в глубокую древность. Еще в доисторический период вожди древних племен зависели от своих дружин, которые сохраняли мир и спокойствие среди людей и заставляли их выполнять определенные правила. Египетские фараоны поступали так же — использовали своих солдат в качестве полицейских.
Древний Египет был страной развитого полицейского аппарата. Египетские правители заметили всю недостаточность одной полиции. Были созданы полиции явная и тайная, пограничная стража, специальные охранные отряды, поставленные наблюдать за безопасностью каналов и других важных сооружений, наконец, служба охраны фараона и высших сановников (телохранители).
В древних Афинах, например, вообще не существовало полиции, следственных органов и судебных исполнителей.
Слово "полицейский" греческого происхождения, его заимствовали древние римляне для своей полицейской службы. Несмотря на то, что плебеи в Древнем Риме относились к свободным сословиям, таких гражданских и политических прав, как патриции, они поначалу не имели. И не имели прав на общинную землю. То есть им приходилось одалживаться у патрициев землёй, а также тягловым скотом, что привело к массовому долговому рабству. Соответствующий закон гласил: несостоятельный должник становится рабом или продаёт в рабство своих детей. Суровый закон этот существовал на протяжении столетий. Лишь в начале третьего века до нашей эры долговое рабство было отменено, и плебеев стали допускать к власти. Плебеи оказались очень полезными республике, а позже – и империи. Они исполняли полицейские функции в Риме: контролировали рынки, бани, акведуки, таверны, следили за проститутками, дебоширами и ворами (в случае необходимости – и судили их).
Уже в начале нашей эры Цезарь Август организовал отряд полиции в городе Риме. Он просуществовал 350 лет. В его задачу входило следить за выполнением указаний императора.
Где-то между 700 и 800 гг. н.э. возникла новая идея, касающаяся работы полиции. Вместо того, чтобы следить за выполнением указаний, направленных против людей, полиция была призвана охранять закон и защищать людей!
В средние века слово "полиция" было, но забота о хозяйственном и культурном развитии народа лежала на церкви, общинах, цехах.
Государство охраняло территорию только от иностранных вторжений и оберегало внутренний порядок в тех местностях, которые не подлежали власти сеньоров и общин.
Полицейская деятельность правильно развилась сначала в городах (пожарное и строительное дело, цеховой строй, призрение бедных). В конце средних веков правительства, по примеру городов (Polizeistädte), стали привлекать в сферу своей деятельности, помимо обеспечения земского мира, и хозяйственные вопросы.
Т.е. Полицейские были, но не в современном смысле этого слова!

Полицейские в современном понимании появились в 17-нач.18в.
Во Франции королевская власть в ордонансах XVI и XVII вв. под словом полиция разумела охрану публичной безопасности, затем регулирование законами хозяйственного строя (мера, вес, цехи).
В Германии (империя, а с XVII в. отдельные территории) под словами "gute Polizei", "Polizei" понимали как безопасность, так и репрессию роскоши и безнравственности. Почта и печать вызвали своеобразный полицейский надзор.

Чем полиция отличается от милиции?
Исторически «милиция» - это вооруженное ополчение гражданских. Называть так органы исполнительной власти начали после октябрьской революции. Тогда за общественный порядок (как и за всё остальное) отвечали именно отряды вооруженного ополчения. С тех пор и повелось этих людей называть милицией.
Интересные факты о полиции разных стран.
• Полицейские в России появились в 16-том веке, и содержались они на средствах городских жителей, а не государственных.
• В больших городах сотрудников полиции называли Земскими ярыжками. Как правило, одевались они в форму зеленого и красного цветов.
• В функции полиции России в 18-том веке входило не только слежение за городским порядком, кроме этого она еще выполняла некоторые хозяйственные функции. Например: занималась городским благоустройством – полиция мостила улицы, убирала мусор, осушала болотистые места и т. д. Даже первые скамейки и фонари в 1721 году были поставлены их стараниями. К тому же, обладали они и некоторыми судебными полномочиями – имели право определять наказания относительно уголовных дел.
• Постановления Временного Правительства, упразднило Департамент полиции. Начиная с 17 апреля 1917 года, была создана «народная милиция».
• Что касается полиции США, то заработная плата среднестатистического полицейского составляет минимум 40 тысяч долларов в год, эта сумма растет с выслугой лет. Ставка сверхурочных – 150%, это значит, что один час сверхурочной работы приравнивается к 1,5 часам.
• В Австралии, а точнее в городе Квинсленд, существуют особые подразделения, которые занимаются обеспечением безопасности в системе беспроводных сетей и предупреждением о потенциальной опасности их владельцев. «Беспроводная» полиция Австралии способна ликвидировать уязвимость домашней сети, а также предназначена предупреждать попытки использования сетей преступниками.
• Как-то полиция Германии задержала уличную сову-алкоголика, просто потому, что она выпила много шнапса. Как сообщили полицейские, возле совы лежали две бутылки этого напитка, она сидела возле обочины, не обращая при этом никакого внимания на уличное дорожное движение.
• Самой жестокой полицией среди всех цивилизованных стран можно считать бразильскую. Мафия наркобаронов в стране находится на очень высоком уровне, именно по этому полиции необходимо использовать «свои методы» в борьбе с ней. Часто бывает, что их методы схожи с методами самих преступников.

Как население разных стран называет сотрудников полиции?
• Bobby – так в Англии называют полицейских. Это слово появилось от имени одного из премьер-министров страны – Роберта Пиля. Роберт – это Боб или же Бобби в сокращенном варианте. Заслуга этого премьера в том, что в конце 19 века он преобразил институт полиции, сделав это публичное учреждение намного эффективнее и успешнее.
• «Коп (cop) — едва ли не самое известное прозвище полицейских в мире. И это притом, что оно не такое уж и старое. По данным составителей словаря Уэбстера, самого авторитетного толкового словаря английского языка в США, это слово в значении "сотрудник полиции" появилось в 1859году. Словарь не разъясняет этимологии. Версий же того, как это слово появилось, несколько. Самая распространенная заключается в том, что cop — сокращенное от copper (медь), а у первых американских полицейских были восьмиконечные медные звезды. Еще одна версия: cop — просто аббревиатура выражения "патрульный полицейский" (Constable on Patrol).
• Самое распространенное во Франции прозвище полицейских — флик (flic). О происхождении слова французы спорят до сих пор. Оно появилось в середине XIXвека. Первоначально полицейские назывались мухами (mouche). Затем, считают эксперты, французскую "муху" заменила нидерландская fliege, затем превратившаяся в flic. Уже много позже французы придумали расшифровывать слово flic как Federation Legale des Idiots Casques (в буквальном переводе "Легальная федерация идиотов в шлемах").
• А еще французских полицейских называют poule — курицами (парижское полицейское управление на набережной Орфевр занимает место там, где раньше торговали птицей). Наконец, самое известное во всем мире название французских полицейских— "ажан" (agent), то есть просто "агент".
• В Германии полицейских называют быками (Bulle), в Испании едва ли не самое приличное прозвище для полицейских— поли (poli), в Италии— сбирро (лат. birrum — "красный плащ"), по первоначальному цвету полицейской униформы.
• В Нидерландах самые популярные прозвища полицейских имеют еврейские корни. Их называют smeris (возможно, от древнееврейского "наблюдать") и klabak (от "собаки" на идише)». Предполагается, что слово «собака» употреблялось в значении «ищейка».
• «В Австралии полицейских давным-давно принято называть джеками (jack). В отличие от истории с британскими бобби к основателю австралийских сил правопорядка это не имеет никакого отношения. Поначалу австралийцы называли своих полицейских жандармами, а среднестатистического полицейского звали, соответственно, Джон Дарм. В какой-то момент фамилия у Джона исчезла, и он был переименован в Джека».


Кто же такой «полицай»?
Слово «полицай» означает местного жителя оккупированных территорий, служащего в фашистской вспомогательной полиции. И ассоциируется со словами «каратель», «изменник», «предатель», «фашист».
В стране, пережившей Великую Отечественную войну, такое наименование, употребленное не только к сотруднику полиции, но к кому бы то ни было, однозначно является оскорблением.
Свобода не может быть частичной
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга