vk.com

Необычные памятники Екатеринбурга, ч 3

Автор:
Опубликовано: 2179 дней назад (28 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Памятник Петру и Февронии


В Екатеринбурге открыли скульптурную композицию православным покровителям семьи, верности и брака - Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам. Накануне праздника в честь этих святых, который в 2008 году получил статус государственного, у всех влюбленных и семейных пар Свердловской области появились свои святые покровители, а сквер между Храмом-на-Крови и ККТ «Космос» украсила величественная скульптурная композиция. Инициаторы появления памятника надеются, что со временем у молодоженов появится новая традиция – в день бракосочетания приезжать к монументу.
Молодоженов в этот раз мы не встретили, а семьями там гуляют. Кроме того, много людей, просящих милостыню – будьте к этому готовы психологически.


Памятник Аисту



Название "аист" с иврита — "хасида" — дословно переводится как "набожность". В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. Предписание заботиться о родителях в Риме именовалось "Законом аиста". В христианстве аист символизировал чистоту, целомудрие, благоразумие, бдительность. По шведской легенде, аист подбадривал истязаемого Христа.
Согласно русским народным поверьям, аист — птица, приносящая счастье. Он покровительствует рождению детей. Даже в настоящее время символизирует крестины. Шутливое поверье говорит о том, что детей приносит родителям аист: оно происходит из древнего представления, что народившиеся души обитают в стране болот, прудов и трясин.
Исторически аист – особо почитаемая птица, в
народном восприятии наделенная человеческими свойствами. В легендах и
весенних обрядах он выступает в роли охранителя и очистителя земли от
змей, жаб, насекомых и нечистой силы.
Памятник Аисту установлен в Екатеринбурге по адресу ул. Малышева, 1. Птица стоит в гнезде, гордо расправив крылья и устремив взор к небесам. Стоит упомянуть, что напротив находится здание тюрьмы. Очень непростая символика получилась, хотя, думаю, что авторы памятника о ней не задумывались.

Барабаны «The Beatles»

Рядом с памятником аисту находится еще одна необычная скульптурная композиция – английский джентльмен в цилиндре и с зонтиком, рядом с ним барабаны группы «Битлз» и симпатичная черепашка. Во время фотосъемки пошел дождь, а под зонтиком скульптуры вполне можно спрятаться. В Екатеринбурге есть памятник самим «битлам», но достаточно далеко от данного места (если идти пешком), почему их барабаны очутились рядом с аистом – загадка.




Памятник Афоне (сантехнику).

Прямо у ног прохожих, красуется скульптура сантехника, выглядывающего из люка на Сибирском тракте, 2 (и по осени пугающего припозднившихся иногородних студенток, только что нашедших съемное жилье в этом районе). На люке надпись: Уралэнергосервискомплект 1995.
Изначальная задумка памятника была проста: привлечь внимание горожан к труженикам вантуза и разводного ключа. Вот только вкралась в это благородное дело ошибочка: памятник больше похож на Евгения Леонова, а вместо него здесь должен бы "выглядывать" из-под земли исполнитель роли легендарного Афони, то бишь Афанасия Борщова, Леонид Куравлев. Решили не исправлять: ведь Леонов тоже играет в этом фильме, и его так же просто, как и Куравлева, можно представить в роли водопроводчика, слесаря и просто работяги – сколько их сыграно за его жизнь! Так и остался он посреди тротуара, хитро и добродушно улыбаясь пешеходам. Вписался в городской пейзаж и стал героем местного фольклора.


Товарищ Бендер и Киса Воробьянинов

Скульптуры Остапа и Кисы стоят у остатков старого кирпичного фасада по улице Белинского. Товарищ Бендер смотрит в сторону Кисы, в руке у него яблоко, а Киса (гигант мысли и отец русской демократии) как всегда с протянутой рукой.




«Портал» на улице Высоцкого

"Оберег" - входной портал в Шарташский лесопарк посвящен уникальному древнейшему природному памятнику "Каменные палатки" во имя сохранения, с пожеланиями каждому входящему благополучия и процветания. В этом знаке содержатся символы возникновения мира из хаоса, духовной энергии и основы совершенства жизни - любовь, знание, справедливость".
«Каменные палатки» — это насыпь серых гранитных камней. Пласты, из которых состоят скалы, по форме напоминают матрицы. Самый высокий имеет высоту 12 м, а от подножия холма, на котором стоят палатки, — 25 м. Около Каменных палаток находилась стоянка первобытного человека.
А в 1905-1917 г здесь проходили тайные встречи большевиков во главе с товарищем Андреем (подпольная кличка Свердлова Я.М.) – в то время Каменные палатки находились за чертой города.
До сих пор ученые не могут договориться между собой – природное это образование или рукотворное (есть версия, что это древнее святилище).


В Озерске вечер... | 5 сентября 1919 г погиб Василий Чапаев, он же Ермак…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга