vk.com

Благодарность или проклятие.

Автор:
Опубликовано: 2686 дней назад (3 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 3 августа 2012
+1
Голосов: 1
Благодарность или проклятие.

Самый ценный подарок родителей своим детям это – правильное воспитание.

Воспитание детей – важный пункт в Исламе! От того, какое воспитание мы дадим ребёнку в детстве, зависит то, каким он вырастет человеком: богобоязненным или следующим своему нафсу.



В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Чтите своих детей и хорошо воспитывайте их». Ведь мы в ответе за наших детей. Поэтому родители должны уделить большое внимание их воспитанию.

Но, к сожалению, в нашем обществе наблюдается противоположная ситуация. Порой, выглядывая в окно, можно услышать такую лексику от детей школьного и дошкольного возраста, что уже боишься своего ребёнка отпустить гулять во двор, да и самой неприятно всё это слышать. Хочется выйти и поругать, но... От ужаса увиденного не можешь что-либо сказать: неподалеку от детей стоят их родители и спокойно наблюдают за происходящим. Неужели они не знают, что Всевышний спросит с них за воспитание детей. В священном Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни» (сура «Ат-Тахрим», аят 6).



Бывает, что родители оставляют детей, не учат, не дают соответствующего воспитания, объясняя это тем, что они ещё маленькие, что они сейчас не поймут. По этому поводу Имам аль-Газали (да освятит Аллах его душу!) пишет: «Ты знай, что ребёнок дан родителям на хранение. Его чистое сердце является драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы не высекли на нём, оно принимает его».

Следовательно, если ребёнка с самого раннего детства обучать совершать только хорошее, то он, по воле Всевышнего, обретёт счастье как на этом, так и на Том свете. За совершённые им благие деяния родители также получат вознаграждение.



Будучи уже в возрасте, когда ребёнок осознаёт происходящее и смотрит на жизнь глазами подростка, лучше оберегать его от жестокости, гнева, показывать ему мир с лучшей стороны. Зачастую зло в ребёнке закладывается от окружающей его среды. Дурное влияние также могут оказывать на него всякого рода компьютерные игры, телевизор... Конечно, от всего уберечь не возможно, особенно в наше время, где сплошь и рядом разврат, зло. Очень сильно влияет на эмоциональное развитие информация, которую ребёнок получает «со двора».



Стоит всегда помнить, что ребёнок, словно губка, впитывает всё, он не разбирает, плохо то или иное деяние или нет. Если дома и на улице сплошной негатив, то ребёнок вырастет с психическими отклонениями. Так как зачастую ребёнок больше времени находится рядом с матерью, то она должна как можно тщательнее подойти к воспитанию своего чада. Как можно больше читать, рассказывать про хороших людей, самым ярким примером служит наш любимый Пророк (мир ему и благословение), его сподвижники (да будет доволен ими Аллах).



Говоря о жестокости, то оно уже в самом раннем возрасте закладывается в ребёнке. Смотря на ребятню во дворе, невольно вспоминаю уроки биологии в школе, на которых рассказывалось о естественном отборе – «побеждает сильнейший». Здесь та же самая картина: сильный, уверенный в себе подросток подавляет всеми способами более слабого. Но тот же слабый в другом случае оказывается «героем» с ребятнёй, что поменьше. Из всего этого можно представить себе и их семейную картину: какие взаимоотношения в доме, какое дети получают воспитание. Вот откуда и берёт начало зло и насилие. Воспитание двором и улицей во взрослой жизни тоже будет отражаться, те же самые дворовые принципы в последующем скажутся на их поколении.

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что самым ценным подарком родителей своим детям является правильное воспитание. Также он говорил, что в Судный день перед Аллахом самым большим грехом Его раба будет невежество членов его семьи, т. е. то, что он не дал им из необходимых знаний по Исламу. В книге «Бажури» сказано: «Тот, кто правильно воспитает ребёнка в детстве, премного обрадуется, когда он повзрослеет».



Воспитание, в зависимости от характера ребёнка, должно включать в себя определённые аспекты. Бывают дети, которым достаточно просто всё объяснить, других необходимо немного напугать, третьих же – наказывать и т. п.

Известный мудрец Лукман аль-Хаким сказал, что наказание для ребёнка подобно удобрению для огорода. Бывают дети, на которых можно подействовать только строгим отношением к ним, мягкость же, напротив, портит их.



Когда ребёнок начинает говорить, его необходимо учить поминать Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение): а также читать наизусть суры и аяты Корана.

Желательно также обучают читать аят «аль-Курси»; конец суры «аль-Хашр»; а также аяты суры «аль-Бакара».



В богословских книгах пишется, что тому, кто научит ребёнка поминать Всевышнего Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) и читать эти аяты, Всевышний в Судный день не учинит допрос. К тому же это в последующем заставит ребёнка совершать благие деяния, вознаграждение за которое будет и родителям.

Да порадует Всевышний нас хорошим потомством!
Семейные отношения в Исламе. | В Озерске солдаты-мусульмане держат пост в месяц Рамадан
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга