vk.com

Панорама Севастополя на Малаховом кургане

Автор: sportaazbuka
Опубликовано: 76 дней назад (8 марта 2018)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Если вы разыскиваете на карте гостиницы эконом класса в Севастополе , возможно, обратите внимание на отель «Аврора». Примечателен он тем, что находится по соседству со знаменитым Малаховым курганом, о котором слышали многие люди, даже не бывавшие в городе. Здесь, на высоком холме, располагается известный музей «Панорама обороны Севастополя» — место историческое, популярное среди туристов.

Уже никто не скажет точно, почему Малахов курган получил такое название. Говорят, в позапрошлом веке жил на его склонах отставной моряк по фамилии Малахов. Но городу это место запомнилось ожесточёнными боями, проходящими на каменистых склонах во время Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда англичане и французы, союзники турок, яростно атаковали русские окопы. Бои здесь были страшные, в день с обеих сторон погибало до тысячи человек!



Когда Россия отмечала 50-летие той войны, на кургане открыли музей, главной достопримечательностью которого стало огромное художественное полотно размером 115 на 14 метров. Его дополнял уникальный натурный план площадью 1610 м². Автором полотна стал Франц Рубо, художник, мастер батальных сцен из Петербурга. Он трудился не в одиночку, а с помощью учеников, а сами работы велись в Мюнхене.

Здание для Панорамы построили специально, по проекту военного инженера Ф. Энберга. Если говорить точно, оно расположено чуть в стороне от Малахова кургана, там, где в своё время сражался так называемый Четвёртый бастион. Среди его офицеров, кстати, был молодой Лев Толстой, ещё не снискавший себе славу великого писателя.
После открытия Панорамы прошло менее сорока лет, и на Малаховом кургане снова вспыхнули ожесточённые бои, теперь уже с нацистскими захватчиками. В здание попало несколько бомб, всё вокруг горело. Усилиями матросов удалось спасти лишь часть полотна, которую вывезли в Новороссийск.

После войны всю Панораму, в сущности, пришлось реконструировать по-новому, опираясь на сохранившиеся многочисленные фотоснимки. Сейчас здесь действует настоящий музейный комплекс, куда входят могилы русских и французских солдат, несколько памятников, в том числе адмиралу Корнилову, выставка корабельных орудий, Вечный огонь, прочие экспонаты.

И какими бы ни были цены на гостиницы Севастополя,сюда всегда будут приезжать люди. Их привлекает не только отдых у моря, но и места, подобные тем, о котором мы рассказали.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга