vk.com

Салтыков-Щедрин: рязанский чиновник и писатель

Автор: poolsmart.ru
Опубликовано: 210 дней назад (20 мая 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 20 мая 2018
0
Голосов: 0
В Рязани, на том месте, где встречаются улицы Свободы и Салтыкова-Щедрина, до сих пор стоит дом под №49. Здесь, в 60-е годы XIX века, находились скромные апартаменты, которые снимал человек, известный в России до сих пор. Немного удивляет, почему его заинтересовали цены на дешёвые гостиницы в Рязани , ведь он мог позволить себе более роскошное жильё. Дело в том, что человек этот занимал должность председателя городской Казённой палаты, и звали его Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Широкой публике он известен ещё со школьной программы по литературе, как автор романа «Господа Головлёвы», а также многих сатирических рассказов. Но немногие знают, что известный писатель был крупным чиновником, карьера которого протекала и в Рязани. Более того, в доме, с которого мы начали рассказ, он жил уже во второй свой приезд в город!



Первая встреча Салтыкова-Щедрина с Рязанью состоялась в 1858 году. Тогда, по приказу царя Александра, он был назначен вице-губернатором города. На этой должности чиновник и писатель пробыл недолго, всего два года. Причиной его быстрого перевода в другое место стала беспощадная борьба с местной коррупцией.

Михаил Евграфович ненавидел взяточников, лжецов, нечистых на руку чиновников всех мастей. Это отчётливо видно, когда читаешь его произведения, это же отличало его работу на высоком посту. Такие люди редко встречаются во властных кабинетах, как сейчас, так и в позапрошлом веке.

А вот во второй приезд в Рязань у него было больше свободного времени, и меньше текущих дел. Именно в эти годы, работая в Казённой палате, он стал известен широкой читающей публике в качестве писателя, литератора. Классик, между прочим, пробовал себя здесь и в качестве издателя, выпуская газету «Рязанские губернские ведомости».
Отыскивая подходящую гостиницу в Рязани, её можно посмотреть тут . На карте этого сайта указан скверик, где установлен бюст писателя. В большом доме, расположенном рядом, служил когда-то большим чиновником гроза взяточников и талантливый литератор, Салтыков-Щедрин.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга