vk.com

Музеи-усадьбы знаменитых людей, проживавших в Питере и Пскове

Автор: ldpartner2016
Опубликовано: 293 дня назад (1 февраля 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 1 февраля 2017
0
Голосов: 0
Среди архитектурного и исторического наследия немалый интерес вызывают музеи-усадьбы, хранящие дух и атмосферу времен пребывания известных деятелей науки и искусства. Пребывание в неповторимой обстановке творческого вдохновения великих людей наполняют трепетом прикосновения к моментам некогда бурлящей здесь жизни семейств, встреч с друзьями, оппонентами, единомышленниками.

Рождествено – усадьба, заслужившая известность благодаря Владимиру Набокову. Дом возведен в конце 18 века. Двухэтажное строение с цоколем из камня выделяется массивными колоннами перед входом. Владельцы поместья менялись неоднократно, пока не дошла очередь до И.Рукавишникова, владельца золотых приисков. Он немало вложил средств в капитальный ремонт и перестройку здания, в строительство конюшни, обустройство теплиц и птичника. В начале 20 ст. владельцем стал Василий, сын золотопромышленника, а потом его племянник Набоков В.В. После революции назначение дома менялось от общежития до школы, а с 1987 г. было принято решение о создании музея-усадьбы. На данный момент в доме располагается научная библиотека, находятся вещи, которыми владели семьи Рукавишниковых-Набоковых, проходят фото и художественные выставки, конкурсы, литературные чтения с чаепитием.



Из Санкт-Петербурга можно добраться до поселка Суйда, в котором находится поместье Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Пушкина, соратника Петра I, а также первого в России инженера-строителя фортификационных сооружений. Некогда вывезенный из африканского султаната мальчик стал рьяным служителем Российского государства. В подарок от царя были получены земля и крепостные. После выхода на пенсию арап поселился в усадьбе Суйды, расширив и упорядочив огромное хозяйство. Центральное здание было возведено из дерева и поставлено на фундамент из камня. Здесь родилась мать великого поэта Надежда Осиповна, впоследствии обвенчавшаяся с Сергеем Пушкиным. Чтобы побывать в музее-усадьбе, следует подыскать недалеко от метро Маяковская или Балтийская подходящие по условиям проживания гостиницы Питера и забронировать номер без переплаты. Поездка не займет много времени, а впечатления сохранятся на долгие годы.

В неповторимом Пскове для путешественников найдется немало мест, которые помогут больше узнать о жизни знаменитых соотечественников. Пребывание в городе будет комфортным и спокойным, если заранее подобрать номер для поселения в отель, используя представленные на сайте hotels.ru список и описания.

Усадьба, в которой проживала Софья Ковалевская, находится в с. Полибино. Большой и красивый двухэтажный дом с флигелем был построен по проекту, авторство которого принадлежит А.Брюллову, выдающемуся архитектору и художнику. Сегодня на территории музея-усадьбы сохранились само здание и прилегающая к нему парковая территория. Экспозиция богата предметами старинной мебели, скульптурами, коллекциями картин, графики. Экскурсии рассчитаны как на взрослую, так и на детскую аудитории. Посетителей ожидает немало интересных сведений из жизни знаменитого семейства Круковских.

Комментарии (1)
Сергей # 6 февраля 2017 в 11:53 0
Питер - наверное самый красивый город в России!

Пригласить друга