vk.com

Китай осваивает пустыни, в России же пустеет освоенное

13 мая 2013 -

Китай продолжает поражать мир огромными инфраструктурными проектами. Один из них – самое протяжённое в мире пустынное шоссе. Но мало было построить эту дорога – вдоль неё китайцы озеленили абсолютно безжизненные пространства, для их орошения пробурив глубокие артезианские скважины.Самые большие ГЭС в мире, самая большая протяжённость скоростных железных дорог и многое другое «самое» - также зримые свидетельства успеха рыночной экономики в КНР и умелого руководства государства.

В этом же ряду стоит шоссе через пустыню Такла-Макан. Эта самая протяжённая в мире дорога в пустыне. Длина трассы составляет 552 км, из которых 446 км проложены через необитаемые области, охватываемые песчаными дюнами до 20 метров высотой. Потенциально эти дюны способны в течение месяца засыпать шоссе. И чтобы этого не произошло, китайцы приняли решение высадить вдоль дороги растения, чтобы те своими корнями сцепили дюны.

(Без растительности вдоль шоссе оно заносилось песком спустя месяц)

Для этого была сооружена массивная система орошения. До водоносных горизонтов были пробурены скважины глубиной 100-150 метров, от них идёт разводка по трубам. Эти скважины расположены через каждые 4 км шоссе. Фактически они выполняют роль опорных точек вдоль дороги – тут живут и работают не только механики, но и озеленители, ремонтники и т.п. персонал. Все они трудятся вахтовым методом – месяц через месяц (ближайшие населённые пункты находятся в сотнях километрах).

Вдоль шоссе были высажены три вида древесных и кустарниковых растений – мелколиственные розы, облепиха и саксаул. К ним подсеваются засухоустойчивые травы, типа ковыля и осок. Несмотря на высокое содержание солей в воде из подземных источников, растения прекрасно прижились. Летняя жара до +45, зимний холод до -15 и почти полное отсутствие осадков (до 30 мм в год, в основном в зимнее время) не стали помехой для их роста.

Ширина этих лесополос составляет 72-78 метров по обе стороны шоссе, в общей сложности они занимают 3 тыс. га.

Шоссе через эту пустыню имеет большое значение для Китая. Оно было построено в 1995 году и связывает нефтедобывающие провинции на западе Китая с внутренними территориями. И если нефть идёт по трубопроводу, то сервис отрасли – по шоссе. Ежедневно на нефтяные промыслы проходит до 200 грузовиков с оборудованием, персоналом, едой и т.д.

Опыт создания шоссе через пустыню Такла-Макан и ее озеленения очень полезен для России, в которой инфраструктурные проекты считаются вредным действием – прямой выгоды не приносят, а требуют больших трудовых и материальных затрат. За годы «путинского изобилия» в России не было построено ни одного значительного шоссе, железной дороги, водного канала. Не появилось ни одного крупного природного объекта – к примеру, как это было при Сталине с тысячами километров лесопосадок на степных и полупустынных пространствах. У России есть лишь одно оправдание этому: в отличие от Китая у неё нет сотен миллионов «муравьёв», готовых физически вкалывать за минимальное вознаграждение. С другой стороны, ограниченность в трудовых ресурсах не вызвала появление в России потребительской и сервисной экономики – как это происходит в странах Первого мира. «Ни мира, ни войны», «ни прогресса, ни регресса» – это и есть пресловутый «третий путь» России.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 852 просмотра
Комментарии (1)
Артем Василич # 1 декабря 2016 в 17:06 0
Благодарю за полезное инфо! По-больше размещайте уникальных достижений людей со всего мира. Освоение пустынь это то чем будут заниматься дети разумных людей, чтоб вернуть в чувства нашу Землю. Но про Китай скажу вот что, эти то пустыни у них пошли откуда? После маодзедуновской программы по вырубке лесов и освобождение полей под поля за 60 лет там и полей никто не посеял и без деревьев все превратилось в пустыню. Так что сейчас они исправляют свои ошибки прошлого, возвращают земле былой вид. И надо признать делают это показательно и успешно. Надо бы поучиться.