vk.com

Слушания по существу дела о панк-молебне на амвоне Храма Христа Спасителя

24 июля 2012 -
Слушания по существу дела о панк-молебне на амвоне Храма Христа Спасителя

Слушания по существу дела о панк-молебне на амвоне Храма Христа Спасителя начнутся через неделю, 30 июля. Процесс над участницами группы Pussy Riot будет не просто открытым: заседания планируют транслировать через Интернет. Это постановление Хамовнического суда, которое было принято сегодня, на последних закрытых предварительных слушаниях.

Возможно, все это только на камеры, но они, кажется, довольно бодры и уверены в себе — всех трех участниц группы Pussy Riot в суд привезли за час до начала заседания. Только Екатерина Самуцевич прячет лицо — Мария Алехина улыбается журналистам, а Надежда Толоконникова приветливо машет рукой.

Все трое в наручниках — и в зале суда по-прежнему за решеткой. Защита сегодня в очередной раз обжаловала решение о продлении ареста, но рассматривать эту жалобу будут позже в Мосгорсуде. Хамовнический суд сегодня дал ответы по ходатайствам, заявленным защитой ранее. Адвокаты Pussy Riot, в частности, требовали заново проанализировать текст скандального панк-молебна и вызвать на допрос дополнительных свидетелей. Десяток запросов — суд удовлетворил два. Юристам дали больше времени на знакомство с материалами дела и разрешили получить на руки протокол предварительных слушаний. Защита таким решением осталась недовольна.


"Сторона защиты не может, не имея никаких других способов, продолжать в полном объеме защиту наших обвиняемых. Мы будем, конечно, участвовать в процессе и заявлять эти ходатайства снова и снова, но само решение сегодняшнее суда — оно показательно", — считает адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин.

Впрочем, адвокаты могут подать запрос повторно, уже в рамках рассмотрения уголовного дела по существу. Оно — и это, пожалуй, главная новость — начнется через неделю. В предварительных слушаниях сегодня поставлена точка.

"Слушание по уголовному делу в отношении Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации, назначено на 30 июля 2012 года на 11:00", — сообщила Дарья Лях, пресс-секретарь Хамовнического районного суда города Москвы.

Все время, пока шли слушания по громкому делу, шумно было и возле здания суда. Там собрались сторонники и противники группы Pussy Riot. Причем последние вели себя не в пример тихо, в основном, стояли с плакатами поодиночке. В отличие от группы поддержки — в ней были замечены совсем уж экстравагантные личности вроде вот этого мужчины в наряде, отдаленно напоминавшем костюм святой инквизиции. Не обошлось и без задержаний.

Еще одна важная новость. На предварительные слушания даже журналистов пускали далеко не всегда, а теперь за процессом смогут следить все желающие. Девушки из Pussy Riot снова попадут в Интернет. На этот раз не как участницы очередной провокационной акции, а как фигурантки громкого уголовного дела. Если раньше слушания шли, в основном, в закрытом режиме, то теперь процесс будет полностью открытым. Более того, на официальном сайте Хамовнического суда будет организована онлайн-трансляция. Прямо из зала заседаний.

 

В Петербурге у Казанского собора прошел одиночный пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot, его участник зашил себе рот.

В главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что наряд полиции в понедельник вечером зафиксировал проведение одиночного пикета у Казанского собора. Как сообщил собеседник агентства, его участник демонстративно зашил себе рот. Полицейские вызвали "скорую", передали его медикам и продолжили несение службы.

Похожие статьи:

НовостиПротодиакон Андрей КУРАЕВ: «Не ведомство церкви быть прокуратурой, квалифицировать преступления, требовать жестких мер»

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4113 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!