vk.com

Южноуральские общественники: В любой момент возможен бунт в любой из колоний Челябинской области

5 декабря 2012 - Администратор

Главная причина – коррупция во всей системе, начиная от младшего инспектора до управления

Челябинск, Декабрь 04 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Правозащитники Челябинской области составили для губернатора краткий анализ ситуации в исправительной колонии №6 Копейска и всей уголовно-исполнительной системы региона. Напомним, 24 ноября заключенные ИК-6 устроили массовую акцию неповиновения в знак протеста против поборов и избиений.

Как сообщили «Новому Региону» руководитель рабочей группы ОНК Челябинской области Николай Щур, краткий анализ положения южноуральской системы исполнения наказаний для губернатора Михаила Юревича подготовлен по просьбе уполномоченного по правам человека в регионе.

Правозащитники отмечают, что ситуация в ИК-6 началась не 24 ноября и не в этом году: «Ещё до Владимира Жидкова в учреждениях Челябинского ГУФСИН (тогда – ГУИН) была создана система вымогательства денег от родственников заключённых. При Жидкове она приняла всеобщий характер, а при генерале Владимире Турбанове – тотально-гиперболизированный. Кроме этого, при Жидкове заключённых стали часто и жестоко бить, как по поводу чего бы то ни было, так и без повода. При генерале Турбанове на первый план причин избиений заключённых вышло их сопротивление системе вымогательства денег с них самих и, особенно, с их родственников».

«Сегодня ситуация такова, что в любой момент возможен бунт в любой из колоний», – считают члены рабочей группы ОНК. А тот факт, что акция протеста случилась в колонии №6, вызван тем, что в данном учреждении «самое непрофессиональное и откровенно злобное по отношению к людям руководство, постоянно увеличивающее размер поборов с заключённых».

Правозащитники обращают внимание на то, что лишь благодаря выдержке заключенных в колонии не пролилась кровь, и не было жертв, «несмотря на откровенно глупое и крайне непрофессиональное поведение руководства ГУФСИН: постоянное враньё родственникам, журналистам и членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК), провоцирование осуждённых на беспорядки, нежелание выслушать их и т.д».

Главными причинами волнений 24-25 ноября общественники называют коррупцию во всей системе Челябинского ГУФСИН, «начиная от младшего инспектора до управления», а также полное бездействие прокуратуры области и территориального Следственного комитета.

«Скорее всего, причина этого бездействия – включение в коррупционную схему ГУФСИН прокуроров и следователей (про роль областного суда – разговор отдельный), – сообщают правозащитники. – В течение уже многих лет прокуроры и следователи в упор не видят избитых и переломанных заключённых – их вполне удовлетворяют объяснения тюремщиков, что причина синяков и отбитых органов у «контингента» – падение со второго яруса коек, столкновение со столбом при ходьбе и прочая откровенная чушь. Жалобы от заключённых при своём посещении учреждений прокуроры не принимают: «Мы – не почтальоны». Сотрудники же учреждений очень бдительно следят, чтобы ни одна жалоба на условия содержания из колонии не ушла. Все жалобы, что вырываются на волю – это или нелегальный путь, или заявление члену ОНК при личной беседе. Не замечают прокуроры и массового явления заключения в штрафной изолятор (ШИЗО) осуждённых на целые годы, хотя закон определяет максимум только 15 суток подряд».

Члены Общественной наблюдательной комиссии отмечают, что ГУФСИН и прокуратура не реагирую и на акты ОНК, и на видеозаписи жалоб осужденных, сообщавших о пыточных условиях в ИК-6, никаких мер к пресечению нарушений не предпринималось.

Правозащитники отмечают, что никаких оснований, предпосылок к вызову ОМОНа в колонию не было: «ГУФСИН предполагал, видимо, что ему без труда удастся спровоцировать осуждённых на ввод ОМОНа в зону, но на этот раз сильно просчитался».

«Вторым – уже откровенным преступлением – был приказ избивать мирных людей, собравшихся возле колонии. По этому факту совершенно непременно должны быть возбуждены уголовные дела как против руководителя, отдавшего приказ избивать людей, так и против самих бойцов ОМОН, таким жестоким образом выполнивших заведомо незаконный приказ, – считает рабочая группа ОНК. – В рамках этих дел необходимо расследовать информацию о травмах, полученных ОМОНовцами от, якобы, стоявших напротив них людей (все мы помним, как в 2008 году в ИК-1 сотрудники сами наносили друг другу травмы, чтобы затем выдать их за побои, полученные от будто бы взбунтовавшихся зэков)».

По мнению правозащитников, расследование инцидента должно проходить быстро и гласно, а чтобы предупредить взрыв недовольства в других южноуральских учреждениях исполнения наказания, необходимо отстранить от должности начальника колонии №6 Дениса Механова, его заместителя по безопасности и оперативной работе, начальника оперативного отдела и наиболее одиозных оперативников. Кроме того, общественники считают, что на время расследования от должности надо отстранить и прокурора по надзору Алексея Яковлева и руководителя следственного отдела по Копейскому городскому округу.

Заключенным, участвовавшим в акции, правозащитники просят дать возможность публично высказаться. А также принять самые серьезные меры к обеспечению безопасности осужденных, давших разоблачающие руководство колонии показания. В первую очередь, речь о Данииле Абакумове, против которого возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос (сейчас он находится в СИЗО №3), а также находящихся в ШИЗО ИК-6 Алексея Первухина и Евгения Терехина, чье состояние здоровья внушает серьезные опасения.

«Необходимо также дать правовую оценку откровенному саботированию Закона об общественном контроле со стороны должностных лиц ГУФСИН и прокуратуры области. И не чинить препятствий ни общественникам, ни СМИ в знакомстве и освещении обстановки вокруг этого события», – завершают свой документ члены ОНК.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/414905.html
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!