vk.com

Свобода не может быть частичной

Автор:
Опубликовано: 1984 дня назад (27 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 27 июля 2012
+1
Голосов: 1
18 июля 1918 г родился Нельсон Мандела.

Старшему поколению объяснять не нужно, кто это такой. Первый чернокожий президент ЮАР, один из известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира 1993.

18 июля 1918 близ Умтаты в южноафриканской деревне у одного из вождей племени тембу народности коса родился первенец. Согласно легенде, новорожденное дитя машинально схватило своими руками склонившуюся над ним ветку дерева. Отец, недолго думая, назвал его Ролихлахла, то есть "срывающий ветви деревьев". Имя оказалось пророческим.

Поведение в детстве потомка вождя трудно назвать образцовым: он в составе буйной ватаги воровал скот, участвовал в драках, а потом всячески выкручивался, когда старейшины племени призывали его к ответу.
Подросший мальчуган стал ходить в местную миссионерскую школу. Чернокожий учитель сразу обратил внимание на буйного и смышленого мальчика, которого стал называть Нельсоном - в честь великого английского флотоводца Горацио Нельсона. Прозвище прижилось и превратилось в его второе имя. С тех пор он стал называться Нельсон Ролихлахла Мандела. В двенадцать лет он потерял отца, и его воспитанием занялся верховный вождь. Учитель настаивал на том, чтобы юноша обязательно поехал в город и продолжил свое образование. Нельсон поступил в колледж для африканцев Форт-Хейр.

В 1940 году за участие в студенческой забастовке его исключили из колледжа, но он продолжил обучение заочно и стал работать охранником на одной из шахт Йоханнесбурга. После окончания колледжа поступил в университет в Уитвотерсренде и получил юридическую специальность.
Еще будучи студентом, он увлекся политической деятельностью, а после окончания университета в 1944 году вступил в молодежную лигу Африканского Национального Конгресса (АНК), организованного в 1912 году. Основала эту организацию группа образованных людей: адвокаты, клерки, священники, журналисты и учителя из городской среды, а также крупные вожди племен и крупные крестьяне из сельской местности. Она боролась за создание нерасового государства на основе правления большинства. Очень скоро Мандела стал лидером ее молодежного крыла.

В 1948 году к власти в ЮАР пришла откровенно расистская националистическая партия, которая провозгласила политику апартеида. Апартеид с африкаанс переводится как "раздельное развитие", "отделение". Каждая расовая группа должна была развиваться своим путем, разумеется, под неусыпным руководством белых.
Были заведены особые правила и порядки. Чернокожим запрещалось сидеть рядом с европейцем в салоне автомобиля, а за нарушение полагался штраф. В общественном транспорте они могли находиться только на специально отгороженных площадках, куда входили через отдельную дверь. Была издана серия законов об образовании, согласно которым дети разных расовых групп обучались в отдельных учебных заведениях и по разным программам и учебникам. Причем образование основной массы банту ограничивалось начальной школой.
Небелым было запрещено жить в тех районах, где жили белые. Передвижение небелого населения по стране регламентировалось специальной системой пропусков.
Для тех, кто не был особо знаком с системой апартеида, я думаю, этого достаточно, чтобы получить ясное представление о ней.

Таким образом, режим апартеида разбил общество по расовым признакам, коренных жителей - по этническим, разобщил их по разным административным единицам и полностью лишил прав более 80 процентов черных. Учитывая то, что режим имел мощнейший репрессивный аппарат, бороться с ним было очень сложно.

В 50-е годы Мандела - один из наиболее непримиримых борцов с апартеидом, его неоднократно арестовывает полиция, однако это его не останавливает.
Мандела призывает своих соратников быть готовыми к любым трудностям и опасностям и в качестве примера приводит слова Джавахарлала Неру: "Нигде нет легкого пути к свободе, и многим из нас придется не раз пройти долиной теней и смерти, прежде чем мы достигнем сияющих вершин наших устремлений". Он убеждает своих сторонников, что без преодоления отчаянного сопротивления победа не придет сама.

«Копье нации»

14 декабря 1960 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Многовековая колониальная система разваливалась на глазах, почти все коренные народы Африки взяли власть в свои руки, а белые в ЮАР и не думали сдавать своих позиций. Тогда "черные", "цветные" и желтые южноафриканцы пришли к мнению, что мирными средствами нельзя изменить сложившееся положение дел. В июне 1961 года лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы и создали подпольную военную организацию "Умконто ве сизве" - "копье нации". Во главе нее стал Нельсон Мандела, убежденный в том, что "длинные речи, размахивание кулаками, удары по столу и громкие резолюции вне связи с действительностью не приведут массы в действие". 16 декабря 1961 года в Йоханнесбурге, Порт-Элизабете и Дурбане были совершены первые нападения на правительственные учреждения и электростанции, при этом нападавшие старались не допускать человеческих жертв.
После этого АНК была запрещена, и репрессивный аппарат предпринимает жесткие меры по подавлению сопротивления.
Боевая организация ушла в глубокое подполье. Мандела держал в своих руках все рычаги управления и вдохновлял людей на сопротивление. Он оставил свой дом, работу, семью и начал жизнь политического изгнанника. Находясь в подполье, он под чужими именами появлялся там, где требовались его указания и советы. Его прозвали черный Пимпернель, и о его смелости ходили легенды. Но после 17 месяцев подполья Мандела был схвачен полицией.
В октябре 1963 года начался знаменитый Ривонийский процесс, на который доставили и Нельсона Манделу. Он выступил в порядке защиты первым и 20 апреля 1964 года заявил суду, что был одним из основателей "Умконто ве сизве". Его речь по-прежнему звучала твердо и непреклонно: "Все то, что я сделал как человек и лидер, я сделал руководствуясь только личным опытом и моим африканским происхождением, которым горжусь; никто со стороны не мог повлиять на меня... Мои действия не носили безрассудного характера, они не были также обусловлены какой-либо склонностью к насилию. Мои намерения возникли в результате твердой оценки политической обстановки, создавшейся после многих лет тирании, эксплуатации и угнетения белыми моего народа... Всю свою жизнь я посвятил борьбе. Я боролся против господства белых и боролся против господства черных. Мой идеал - демократическое, свободное общество, где все люди будут жить в согласии и пользоваться равными возможностями. Я надеюсь дожить до осуществления моего идеала. Но если понадобится, я готов отдать за него свою жизнь".
Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению.
В Южной Африке и в других странах развернулось активное движение за его освобождение. Постепенно африканский борец за свободу стал известен всему миру. За годы пребывания в тюрьме здоровье Манделы ухудшилось – он заболел туберкулёзом. В 1985 году президент ЮАР П. Бота предложил Нельсону Манделе освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Мандела отказался от этого предложения.

Он был освобожден лишь в 1990 году и через год возглавил АНК.
В 1993 году Мандела и президент ЮАР Ф. де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за борьбу против аппартеида.
10 мая 1994 года Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

В 1996 году под его руководством была разработана и принята новая конституция Южно-Африканской республики. Нельсон Мандела написал несколько книг, самыми известными из которых являются «Нет легкого пути к свободе» (1965), «Я готов умереть» (1979).

После ухода в отставку
С 3 сентября 1998 по 14 июня 1999 — генеральный секретарь Движения неприсоединения.
Почётный член более 50 международных университетов.
Дельфийский посол Международного Дельфийского Совета, учреждённого в 1994 году для проведения Международных Дельфийских игр (конкурсы и фестивали в различных областях искусства).
После того, как в 1999 году Мандела оставил пост президента ЮАР, он стал активно призывать к более полному освещению проблем ВИЧ и СПИД. По оценкам экспертов, в ЮАР сейчас около пяти миллионов носителей ВИЧ и больных СПИДом — больше, чем в любой другой стране.
Когда Макгахо, младший сын Нельсона Манделы, умер от СПИДа, Мандела призвал бороться с распространением этого смертельного заболевания.

• В честь Манделы английская группа The Specials A.K.A. записала песню «Nelson Mandela».
• В честь Манделы названы городской округ Бухта Нельсона Манделы (в котором так же расположен стадион Нельсон Мандела Бэй) и Национальный стадион (англ.) Уганды.
• В Кейптауне в честь Манделы названа улица
• В центре Лондона установлен памятник Нельсону Манделе.
• В 1988 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Манделе.
• В 2009 году снят к/ф «Непокорённый» — биографическая драма, основанная на жизни Нельсона Манделы.

Правила жизни от Нельсона Манделы
Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется.

Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь.

Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя.

Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.

Свобода не может быть частичной.

Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других.

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу.

Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту.

Говоря с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем.

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.

Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее.

Я не могу забыть, но я могу простить.

Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов.

Одно из высших достижений для человека — исполнять свой долг, не обращая внимания на последствия.

Воевать и разрушать — очень легко. Настоящие герои — те, кто устанавливает мир и начинает строить.

Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других.

Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться.

Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?

Нельсон Мандела удостоен более 20 наград:
• Орден Мапунгубве в платине (1 степень; ЮАР, 2002),
• Орден Дружбы (Россия, 1995),
• Орден Плайя Хирон (Куба, 1984),
• Звезда Дружбы народов (ГДР, 1984),
• Лауреат Нобелевской премии Мира (1993),
• Орден Заслуг (Великобритания, 1995),
• Кавалер Большого креста Национального ордена Мали (Мали, 1996),
• Цепь ордена Нила (Египет, 1997),
• Золотая медаль Конгресса США (1997),
• Компаньон ордена Канады (1998),
• Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа (Норвегия, 1998),
• Орден князя Ярослава Мудрого 1 степени (Украина, 3 июля 1998),
• Почётный Компаньон ордена Австралии (1999),
• Кавалер Большого креста ордена Золотого Льва Оранского дома (Нидерланды, 1999),
• Почётный гражданин Канады (2000),
• Президентская медаль свободы (США, 2002),
• Бальи-кавалер Большого креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания),
• Кавалер ордена Слона (Дания),
• Орден Бхарат Ратна (Индия),
• Орден «Стара Планина» (Болгария),
• Орден Ацтекского орла (Мексика, 2010),
• Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II (Канада)
• Международная Ленинская премия мира (1990).
Мент – слово венгерское… | 28 июля 1914 г началась Первая мировая война
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!