Человеческая жизнь очень интересна и многообразна. Каждому из нас уготована Всевышним Аллахом своя судьба, свой путь, который мы должны пройти. Кому и как это удаётся – знает тоже только Создатель. Мы во многом отличаемся друг от друга, делимся на нации, имеем своё гражданство, свой язык, у человечества разный цвет кожи, разные привычки, взгляды, вкусы, мечты и фантазии. Но объединяющих факторов тоже хватает – например, все мы – рабы нашего Творца, Всевышнего Аллаха, или все мы рождены и все перейдём в мир иной, или каждый из нас сотворён из земли.
Вспомните, как был сотворён первый человек на земле – Пророк Адам (мир ему)? Многие научные исследования доказывают этот факт, а по-другому и не может быть, ведь создание человека, как и всего остального на земле, – это Божий замысел, и только Он знает, как всё происходило на самом деле. Нам же об этом поведано через аяты священного Корана. Изучая мироздание и всё, что в нём происходило и происходит, современные учёные возвращаются к тому Божественному чуду, которым наполнена вся Вселенная, включая сотворение человека.
Человек – самое великое творение Всевышнего Аллаха. Создатель говорит в священном Коране (смысл): «На земле вы будете жить, на ней будете умирать и из неё восстанете [в День воскресения]» (сура «аль-А'раф», аят 25).
Как был сотворён человек? Даётся нижеследующее описание этому.
В Коране сказано (смысл): «Воистину, Иса для Всевышнего Аллаха таков же, как и Адам: Он сотворил его из праха, потом сказал ему: «Будь!» – и тот возник» (сура «Алю Имран», аят 59). Так как человек был создан из земли, он обладает её свойствами. Земля бывает твёрдой и мягкой, и так же различаются характеры людей. Как бы ни топтали землю, что бы ни делали с ней, она не протестует. Именно это свойство земли проявляется в терпеливом, скромном человеке.
Далее говорится (смысл): «...Который превосходно создал всё, что сотворил, и начал создавать человека [Адама] из глины…» (сура «ас-Саджда», аят 7). Земля превратилась в глину, когда её смешали с водой. Вода очищает – она символ чистоты. Поэтому и в человеке отразились эти качества воды – в виде чести, достоинства, духовного и физического совершенства.
Всевышний Аллах говорит (смысл): «Спроси же (Мухаммад) их (т. е. мекканских многобожников), что сотворено прочнее: они или всё то, что Мы сотворили? Воистину, Мы сотворили их (т. е. мекканских многобожников) из вязкой глины» (сура «ас-Саффат», аят 11). Вязкость проявилась в человеке в качестве преданности, привязанности, а также в виде упрямства.
В Коране сказано (смысл): «Воистину, Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме» (сура «аль-Хиджр», аят 26). Упомянутое в аяте слово «салсал» означает: высохшая на воздухе глина. Таким образом, на природу человека оказали воздействие и свойства воздуха, поэтому у человека переменчивый характер, он часто нарушает данное слово, бывает грубым.
Далее (смысл): «Вспомни, как Господь твой сказал ангелам: “Воистину, Я сотворю человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме”» (сура «аль-Хиджр», аят 28). На арабском «хама-и маснун» означает: обретшая форму глина. Это проявилось в человеке в качестве того, что он поддаётся воспитанию, поэтому очень важно воспитание в правильном русле.
В Коране сказано (смысл): «Он создал человека из глины сухой, звенящей, как обожжённая...» (сура «ар-Рахман», аят 14). На этом этапе земля подверглась воздействию огня. И в человеке отразились его свойства: в таких качествах, как высокомерие, зависть, невыполнение приказов Всевышнего Аллаха, лживость (https://miracle-prophets.narod2.ru).
В нескольких местах в священном Коране Сам Аллах говорит о том, что именно Он создал землю. К примеру (смысл): «Вся хвала Аллаху, Который создал небеса и землю» (сура «аль-Анам», аят 1), «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который создал небеса и землю» (сура «аль-Араф», аят 54), «Разве они не знают, что Аллах – Тот, Кто создал небеса и землю?!» (сура «аль-Исра», аят 99).
Очень большое значение имеет в жизни тот факт, что каждый из нас вне зависимости ни от чего создан из земли и обязательно вернётся в неё. Если над этим хорошенько задуматься, то вся наша жизнь не будет для нас стоить ровном счётом ничего. Мы все равны перед своим Господом, не зря же об этом есть и высказывание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), что все мы равны, кроме как в богобоязненности. Всё в этой жизни временное, всё уйдёт, останется только земля, которая и станет для каждого из нас последним приютом. Она примет нас любыми – хорошими и плохими; только каждого ждёт своё испытание согласно его земным деяниям. Человек жаждет встречи с землёй, из которой он создан, потому мусульман и стараются быстрей предать земле.
Вот что говорится в хадисе уль-кудси. Всевышний Аллах говорит: «О сын Адама! Нет ни одного нового дня, чтобы земля, по которой ты ходишь, не обратилась к тебе словами: “О сын Адама! Ты ходишь по мне, а затем тебя похоронят во мне, на мне ты поддаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви.
О сын Адама! Я вместилище беспокойства и тревоги, я место допросов, я обитель одиночества, темноты и мрака, я место, где обитают змеи и скорпионы, ты обустраивай меня во благо себе, а не разрушай”».
А что же делаем мы с вами? Мы живём так, словно никогда не умрём, накапливаем имущество на всё своё потомство. Разумеется, накопительная способность человека заложена в нём с рождения Всевышним, но во всём надо знать меру.
В хадисе уль-кудси по этому поводу сказано: «О сын Адама! Даже если Я дал бы тебе все богатства этого мира, то и тогда ты пожелал бы ещё столько же, и не насытится твой живот, кроме как землёй».
Только земля способна остановить человека, остановить его желание собрать имущество всего мира и ни с кем не поделиться. От того, насколько человек это осознаёт, зависит то, как земля примет его, зависит его пребывание в ней и тот отчёт, который предстоит пройти каждому человеку.
Есть много разных поверий и притч, связанных с землёй, но смысл у них один и тот же, перекликающийся с тем, о чём мы уже говорили выше: из земли мы были созданы и вернёмся в неё.
С точки зрения медицины земля имеет много полезных свойств, её используют в лечении, профилактике заболеваний. Очень полезной считается ходьба босиком по земле. Опять-таки из этого напрашивается вывод, что мы созданы из земли по воле Всевышнего Аллаха, поэтому и нуждаемся в ней.
Всевышний сотворил человека из земли, и в неё Он нас возвращает, и дай Аллах, чтобы она приняла нас, и не было нам там мучительно! Дай Аллах, чтобы все испытания мы прошли легко по милости Всевышнего! Амин.