Когда высота бордюра и поребрика сопоставима, бадлоны не проигрывают водолазкам в тепле, а шаурма и шаверма одинаково вкусны, в столичное противостояние включаются «тяжеловесы». Пока особенно воинствующие персонажи пересчитывают количество экспонатов в запасниках Эрмитажа и Третьяковки, задиры изучают каждый квадратный метр самых знаменитых площадей России: Красной и Дворцовой.
О спорах между Петербургом и Москвой слышали, вероятно, даже в далеком Хабаровске. Противостояние двух крайних точек путешествия Александра Радищева насчитывает не одно десятилетие, но имеет в целом дружелюбный характер. Негласный договор, по которому каждая из столиц признает значимость другой, непреложен. Впрочем, это не мешает жителям Северной Пальмиры отпускать шутки о резиновой Москве, а столичным горожанам парировать, что если тут кто и резиновый, так это сапоги на ногах петербуржцев, ведь в их городе всегда идет дождь.
Среди мерил выступают музеи, метро, театры, рестораны, городские события и, конечно же, исторические достопримечательности. На этот раз все внимание приковано к двум бьющимся сердцам столиц: Красной и Дворцовой площадям.
Красная площадь
1. Появление Образованию Красной площади способствовала перестройка Кремля при Иване III на рубеже XV-XVI веков и городской пожар, уничтоживший все на большой территории, прилегавшей к кремлевским стенам. Поначалу образовавшийся пустырь звали Пожар. При Иване Грозном в ходу была «Большая площадь». Свое нынешнее название площадь приобрела в XVII веке.
2. Статус ЮНЕСКО Ансамбль Красной площади и Московского Кремля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году со всеми существующими сооружениями.
3. Объекты, входящие в состав На Красной площади находится 13 сооружений, каждое из которых само по себе является уникальным историческим объектом. Например, собор Василия Блаженного. Строительство храма было инициировано Иваном Грозным в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. К слову, полное наименование храма –Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Или же памятник Минину и Пожарскому – первый монумент в стране, восхваляющий не монарха.
4. Интересные факты из истории - Красная площадь получила свое наименование не от цвета, а от красоты. В старину «красный» был синонимом «красивому».
- В 1917 году при штурме Кремля в куранты на знаменитой Спасской башне попал снаряд. Часы не ходили целый год.
- В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, солдаты уходили сразу на линию фронта.
Вы можете посмотреть
список отелей Москвы, некоторые из которых находятся в шаговой доступности от главной площади страны.
Дворцовая площадь
1. Появление «Прадедушкой» площади стал гласис около Адмиралтейской крепости-верфи, построенной в 1704 году. Очень быстро крепость утратила свое фортификационное значение, а вместе с ней и большое открытое пространство – гласис, необходимый для возможных военных маневров. Освободившуюся территорию сначала назвали Адмиралтейским лугом, а с 1766 года в обиход вошло современной название – Дворцовая площадь.
2. Статус ЮНЕСКО Дворцовая площадь входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы достопримечательностей, включенных в Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников.
3. Объекты, входящие в состав В ансамбль Дворцовой площади входят: здание штаба Гвардейского корпуса, Александровская колонна, здание Главного штаба и Зимний дворец, где ныне располагается один из крупнейших музеев планеты – Эрмитаж.
4. Интересные факты из истории - Лику ангела, венчающего Александровскую колонну, приданы черты императора Александра I. Таково было требование Николая I, при котором колонна возводилась.
- Дворцовая площадь превосходит Красную размерами: 5,4 Га против 2,3.
- Площадь может вмещать до 35 000 человек, что легко демонстрируется ежегодно во время праздника выпускников Алые паруса.
Гостиницы Санкт-Петербурга ждут ценителей истории и архитектуры Северной Пальмиры.