vk.com

Не снимай меня фотограф, или почему люди боятся объектива?

4 августа 2012 -
Не снимай меня фотограф, или почему люди боятся объектива?

Почему одни люди любят фотографироваться, а другие боятся фотографа как огня и предпочитают сыграть с объективом в прятки?

Как в шутку ответил один из пользователей сети Интернет на одном из многочисленных форумов, посвященных фотосъемке – «Потому что им встречались люди, которые не умели фотографировать».

В каждой шутке есть доля шутки…

А ведь данная тема затрагивает многих людей.

Причин, из-за которых некоторые люди от одной только мысли о том, что им предстоит оказаться перед объективом фотоаппарата, испытывают «тихий ужас», много.

Психологи считают, что основными «тараканами в голове» являются:

1. Нелюбовь к себе. Навязанные окружением, или самим собой, комплексы часто играют злую шутку — человек не просто не любит себя, но и боится увидеть себя «таким каков он есть».

Возможно, проблема не в том, что человек любит, или не любит фотографироваться, а в восприятии конечного результата, т. е. фотографии. Но ведь на фотографиях, которые получились хуже или лучше по вашему мнению, изображен один и тот же человек.

Смотрясь в зеркало, мы можем создать идеальное отражение: наклонить немного голову, сделать улыбку загадочней, животик втянуть, напрячь мускулы. Потом с этим «идеальным» отображением и сравниваются снимки. Если вы боитесь фотографироваться именно по этой причине — научитесь любить себя и принимать все свои достоинства и недостатки.

2. Отсутствие честолюбия и излишняя скромность. Не секрет, что фотографирование сродни эксгибиционизму (от лат. exhibeo — выставлять, показывать), поэтому на позирование перед объективом добровольно соглашаются уверенные в себе люди, а «серые мышки» предпочитают прятаться в норку.

Многие успешные люди ходят фотографироваться в престижные фото-салоны с такой же периодичностью, как и в парикмахерскую. Для «богатых и знаменитых» фото — еще одна возможность показать себя. А те, кто боится лишний раз высунуться, естественно предпочитает оставаться подальше от зоркого ока объектива.

3. Магическая. Многие люди считают, что на каждой фотографии остается частичка его души и всегда найдется какой-то зловредный колдун, который захочет при помощи фото навести порчу (многие религии запрещают фотографировать человека именно по причине того, что, любое воспроизведение личности несет форму его энергетического двойника, что позволяет людям, владеющим техникой магии, навести беду).

4. Страх быть пойманным. Это отголосок детской психологической травмы, когда ребенка пытаются сфотографировать насильно. Во взрослой жизни человек на подсознании боится быть застигнутым врасплох объективом, когда он находится в самом неприглядном виде. Может перерасти в фобию и в этом случае потребует вмешательства специалиста.

5. Вы фотограф. Многие фотографы не любят фотографироваться помкольку уютнее себя чувствуют «по другую сторону» объектива.

И еще. Женщины не любят фотографироваться по причине старения. Тут уж  комментарии излишни.

И напоследок. Кому-то не нравится сам факт фотосьемки - непонятно, куда материал попадет потом, в каком свете будет представлен.  

Поэтому хороший фотограф всегда является еще и психологом, ибо процесс съемки - это именно процесс взаимоотношений (пусть на долю секунды) двух или более людей.

PS. Фотографирует не фотоаппарат, а человек. Если мы ему безразличны, то и фото получается никаким. Кроме того, человек постоянно находится в движении, реагирует его мимика. При фотографировании мы вынуждены как бы на миг "умереть", остановиться и это делает нас неестественными.

Похожие статьи:

Разное173 г назад 19 августа 1839 г широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!