vk.com | Твитнуть |
Российские спортсмены завоевали в четвертый день Паралимпийских игр в Лондоне четыре золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали, на расстояние одной награды высшей пробы отставая в медальном зачете от паралимпийцев Украины.
Золото
Три награды высшего достоинства принесли России мужчины - Евгений Швецов (легкая атлетика, 100 метров), Алексей Лабзин (легкая атлетика, 400 метров) и Роман Макаров (плавание, 100 метров баттерфляем). Еще одно золото завоевала представительница прекрасного пола - Николь Родомакина выиграла в прыжках в длину.
Швецов одержал победу на стометровке среди ходячих спортсменов в классе T36 с результатом 12,08 секунды, что является новым паралимпийским рекордом на этой дистанции. Серебро у британца Грэма Бэлларда (12,24 секунды), бронза у украинца Романа Павлика (12,26).
Российский спортсмен Евгений Швецов радуется победе в беге на 100 метров на соревнованиях по легкой атлетике на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне.
"Когда я ехал в Лондон, не думал о золоте, понимая, что соперники будут достойные. Про медаль думал, как пятьдесят на пятьдесят, - сказал Швецов - Вообще, я даже никогда не мечтал о золоте Паралимпиады, но так получилось, что спорт открыл мне иную жизнь. Я шел к этому пять лет".
Атлет рассказал, что атмосфера многотысячного стадиона была главным фактором, который волновал его, из-за чего не удался старт.
"Я первый раз видел столько болельщиков, раньше только по телевизору такое видел. Главное для меня было - не сломаться психологически. Очень волновался, но все обошлось. Просто до этого я не выступал на чемпионате мира, только на чемпионате Европы один раз, а там такого не было. Вообще на таком уровне - мой первый старт, поэтому, конечно, волнение было, - рассказал Швецов. - Болельщики очень громко кричали, было плохо слышно и надо было сосредоточиться на старте, отключить все мысли и четко делать свое дело".
Александр Лабзин финишировал первым на 400-метровке с результатом 48,59 секунды, что также является рекордом Паралимпиады. Вторым с результатом 48,83 стал еще один россиянин - Александр Зверев. Чемпион после финиша признался, что российские легкоатлеты и планировали разыграть между собой золотую медаль.
"Мы надеялись, что первое и второе места будут наши, по времени знали. Мы тренируемся с Сашкой (Зверевым) вместе и думали, что будем разыгрывать медаль между собой. С божьей помощью мы золото и серебро взяли. Повезло нам. Все хорошо. А кто первый, кто второй, нам это неважно. Я бы любой медали был рад, хотя понятно, что золото приятнее", - отметил Лабзин.
Эта золотая награда стала особо ценной еще и потому, что 33-летний атлет раньше выступал на спринтерской дистанции.
Российские спортсмены Александр Зверев и Алексей Лабзин, завоевавшие серебряную и золотую медали в беге на 400 метров, на соревнованиях по легкой атлетике на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне.
"Это другая работа, было тяжеловато, но тяжелый труд всегда вознаграждается, что и произошло. Знаете... мы здесь в Лондоне хорошо чувствуем, что Россия болеет за нас. Спасибо всем за поддержку. Эта победа - моей семье, детям, жене и, естественно, всем, кто помогал - стране нашей и тренеру моему, который умер два года назад Владимиру Александровичу Протасову. Я долго шел к этому золоту и благодарен судьбе, что выиграл", - заключил Лабзин.
Пловец Роман Макаров признался, что шестая золотая медаль Паралимпиады, добытая в воскресенье в Лондоне, далась ему сложнее предыдущих пяти.
Макаров выиграл заплыв на 100 метров баттерфляем среди спортсменов с нарушениями зрения. Пловец защищает чемпионский титул на этой дистанции, начиная с Паралимпиады в Сиднее, но до 2010 года выступал за Белоруссию.
"Мы планировали этот результат и эту медаль в Лондоне, но никогда нельзя быть на сто процентов уверенным в этом результате и медали. Рекорд хотелось побить, и старался, но получается не всегда", - рассказал Макаров, отметив при этом, что "с годами мы не молодеем, где-то болячки дают о себе знать, поэтому приходится бороться не только с секундами, но еще и с болезнями".
Единственная награда высшей пробы у России, завоеванная женщинами в четвертый день Паралимпиады, на счету легкоатлетки Николь Родомакиной, выступающей в классе F46. Она выиграла золото в прыжках в длину. Победным для 19-летней спортсменки оказался первый в финале прыжок на 5,63 метра. До той же отметки Родомакина "долетела" и в заключительной шестой попытке.
"Немножко расстроена тем, что результат средненький, но все равно мне кажется, что ничего лучше золотой медали быть не может, поэтому я довольна", - призналась Родомакина.
Невысокий результат спортсменка объяснила погодными условиями. "Меняющийся ветер очень сказывается. На длине это очень много значит, сбивало сильно", - отметила она.
Спортсменка посвятила эту награду родителям.
"Они бывшие прыгуны. Они так сильно за меня переживали, помогали, поддерживали, звонили. Родители, я вас люблю", - прокричала Родомакина после завершения соревнований.
После четвертого дня Паралимпиады-2012 в активе сборной России уже 12 наград высшей пробы, что лишь на одну медаль хуже занимающих на данный момент 4-е место в общем зачете украинцев.
Серебро
Четыре серебряные награды завоевали 2-го сентября Александр Зверев (легкая атлетика, 400 метров), Анна Сорокина (метание копья), Дарья Стукалова (плавание, 100 метров баттерфляем) и Сергей Пунько (плавание, 100 метров баттерфляем).
Сорокина (класс F12/13) стала второй с результатом 38 метров 79 сантиметров.
Золотая награда досталась сербке Тане Драгич, которая установила мировой рекорд - 42,51 метра. Бронзовую медаль выиграла Наталья Эдер из Австрии (38,03). Тем не менее, старший тренер сборной команды России по спорту слепых Петр Буйлов заявил, что для 20-летней Сорокиной, которая занимается этой дисциплиной всего полтора года, серебряная награда является великолепным результатом.
"И результатом довольны, и метаниями, и медалью. Приехать новичком и стать серебряным призером, я думаю, это предел мечтаний для каждого начинающего спортсмена. Драгич давно занимается копьем, у нее идеальная техника, мировые рекорды как из рога изобилия идут, и с ней бороться, конечно, нереально пока. Но то, что Аня сделала в последней попытке, обыграв очень сильную спортсменку из Австрии, дорогого стоит", - сообщил Буйлов.
Российская спортсменка Дарья Стукалова, завоевавшая серебряную медаль на дистанции 100 метров баттерфляем, на соревнованиях по плаванию на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне.
А вот российская пловчиха Дарья Стукалова, ставшая второй на дистанции 100 метров баттерфляем среди спортсменок с нарушением зрения, призналась, что ей обидно за этот результат, поскольку в прошлом году на чемпионате Европы она тоже стала серебряной медалисткой. Тем не менее, 18-летняя россиянка, которой в понедельник предстоит выступление на 200-метровке комплексным плаванием, заверила, что "напряжение спало, и дальше будет все в порядке".
В финальном заплыве россиянка уступила победительнице польке Йоанне Меднак всего 0,11 секунды.
Бронза
Четыре бронзовых награды сборной России в четвертый день Паралимпиады принесли Анжелика Косачева (настольный теннис), Алексей Чувашев (гребля), Александр Голинтовский (плавание, 100 метров фристайлом) и мужская эстафетная четверка в плавании на дистанции 4 по 400 вольным стилем.
Самой неожиданной, причем даже для самих спортсменов, стала награда именно отечественного квартета. Российская четверка в составе 23-летнего Константина Лисенкова (S8), 21-летнего Евгения Зимина (S8), 19-летнего Дениса Тарасова (S8) и 20-летнего Дмитрия Григорьева (S10) завоевала бронзовые медали, уступив спортсменам из Австралии и Китая, сумев пробиться в тройку лучших буквально в самом конце эстафеты.
"Мы просто вообще не ожидали", - признались пловцы после соревнований.
"Нам просто нужно было проплыть каждому по лучшему результату, чтобы попасть в призы, что, надеюсь, мы и сделали", - сказал Григорьев, отметив, что плыть на завершающем этапе - это "большая ответственность".
Анжелика Косачева завоевала бронзовую медаль Паралимпиады в Лондоне в соревнованиях по настольному теннису (в классе W11). В матче за третье место, который прошел в воскресенье, россиянка обыграла представительницу Польши Кристину Семенецкую - 3-1 (11:8, 11:13, 11:3, 11:8).
"Перед турниром я надеялась занять первое место, но сейчас не переживаю, что не смогла его выиграть, - сказала Косачева. - Третье место - это тоже хорошо, ведь я никогда еще не выступала на Паралимпиаде. У меня есть мама и брат, которые за меня очень сильно переживают. И я просто мечтала успешно сыграть в Лондоне и получить квартиру. Так хотела, потому что я живу в коммуналке с соседями, а это очень тяжело. И сейчас, надеюсь, моя мечта осуществится и я буду жить отдельно. В меня все верили, говорили, что у меня все получится, и сейчас мне просто хочется плакать от счастья".
В свою очередь, личный тренер бронзового призера Игр Николай Кирпичников заявил, что расстроен результатом Косачевой, поскольку ей по силам было выиграть медаль высшего достоинства, а добиться этого не позволила ее нестабильная игра.
"Анжелика умеет больше всех тех, кто выступал на Паралимпиаде - она и справа вращает, и слева, а соперницы - только справа, а слева - только ставят ракетку, - сказал Кирпичников. - У нее и подача сложнее, она и перекручивать слева умеет, но перепады в игре помешали ей стать первой. По игре она сильнее всех, но как выиграть турнир, если ты через раз бьешь в аут? Не соперницы, кто находится выше, были лучше - Анжелика сама проиграла Паралимпиаду".
Россиянин Александр Голинтовский, выступающий среди спортсменов с нарушением зрения, завоевал бронзовую медаль в плавании на дистанции 100 метров вольным стилем с результатом - 53,45 секунды. Золото у белоруса Игоря Боки, установившего мировой рекорд (51,91), вторым финишировал южноафриканец Чарльз Бауэр (52,97).
Российский спортсмен Александр Голинтовский, завоевавший бронзовую медаль на дистанции 100 метров вольным стилем, на соревнованиях по плаванию на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне.
"Я безумно доволен! Я вообще не ожидал медаль от сотни, мы все-таки готовились к более длинным дистанциям. Но то, что реализовался тут... я просто счастлив. Это классно! Представляете, бронза моя! О! Это для меня все! Это реализация всего вообще, всей бешеной подготовки, это все мои цели, весь этот путь к вершине, вся монотонная работа, которая к чему-то должна была привезти, - сказал Голинтовский. - Видимо, я эту заслужил. Это реализация всего. Это преодоление. Одни говорят - тебе нельзя, другие в тебя не верят, третьи... А ты доказываешь себе, в первую очередь, и всем окружающим, что ты можешь. Ты, несмотря ни на что, веришь в себя, веришь в победу, веришь в свою цель, и это все становится реальностью".
После четырех дней Паралимпиады-2012 в активе сборной России 34 медали. 12 из них высшего достоинства, 13 серебряных и 9 бронзовых. В общем зачете отечественные атлеты занимают пятое место, а лидируют в нем спортсмены Китая, причем по всем показателям (35 золотых, 24 серебряных, 28 бронзовых).
В пятый день Игр будет разыграно 50 комплектов наград.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информация
Меню
ОПРОС
Что остановит пьяных «водил», по вине которых гибнут люди?
Организации Озерска
ФГБУЗ ЦМСЧ№71ФМБА России | Просмотры: 7530 | ||
ОГОФ "НУР" | Просмотры: 6836 | ||
Intent - Реклама, полиграфия | Просмотры: 6629 | ||
Завод винтовых свай "РОСА" | ООО "СУ №9" | Просмотры: 6150 | |
Школа моделей агентства "Vertigo model m | ООО Модельное Агентство "Вертиго" | Просмотры: 5420 | |
ЕвроДОМ-Урал | "ЕвроДОМ-Урал" | Просмотры: 4719 | |
Maxima | ИП Каракулева | Просмотры: 4582 |
Копирование материалов с сайта Озерск 24 | Озерский городской портал - 74 регион возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник. Мнение администраторов сайта не всегда совпадает с мнением автора.
За содержание рекламных и информационных материалов (включая объявления) администрация Ozersk24.ru ответственности НЕ НЕСЕТ. Часть материалов сайта Озерского городского округа, взята из открытых новостных источников в сети интернет nr2.ru, ura.ru
© 2017 Озерск 24 | Озерский городской портал - 74 регион 18+