vk.com
Администратор блога:
1. До возникновения ислама условия жизни женщины были весьма трудными. Ведь женщина не имела никаких гарантированных прав и с её мнением не считались. Ислам же вывел её из этого бесправного положения, возвысил её и избавил от большого притеснения, которому она подвергалась, дал ей возможность почувствовать себя достойным человеком, стоящим наравне с мужчиной, обеспечил ей законные права и снял с неё обвинение в том, что она, является корнем зла в мире. Ислам учит, что это сам шайтан наущал Адама и Хавву (Еву). Ведь в Коране сказано: "Но по наущению шайтана они (Адам и Ева) совершили грех, и он вывел их из рая" (Сура "аль-Бакара" (Корова), аят 36).

2. Ислам утверждает, что все люди - мужчины и женщины - сотворены из одной души. Аллах Всевышний сказал: "О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 1). Это значит, что мужчина и женщина совершенно равны, как люди, и ни у одного из них нет никакого преимущества перед другим. А почёт, который Аллах даровал человеку в следующем аяте: "И Мы даровали сынам Адама почёт" (Сура "аль-Исраа" (Ночной перенос), аят 70), - оказан одинаково и мужчине, и женщине. А когда в Коране упоминается человек или сыны Адама, то имеется в виду и мужчина, и женщина. Но если речь идёт об одном из них - о мужчине или о женщине, - то употребляется термин "мужчина" или - термин "женщина".

3. Характеризуя отношения между мужчиной и женщиной, пророк - да благословит его Аллах и приветствует! - сказал, что мужчины и женщины одинаково равны перед Аллахом. Это значит, что нет никакой разницы между ними, разве только в добрых деяниях, которые творит каждый из них. На это указывает и Священный Коран: "Верующим, совершающим добрые деяния, будь то мужчина или женщина, непременно даруем прекрасную жизнь и воздадим награды лучше, чем их деяния" (Сура "ан-Нахль" (Пчёлы), аят 97). Аллах также внимает мольбе женщины, как Он внимает мольбе мужчины, и не погубит добрых деяний ни одного из них. Как сказано в Священном Коране: "И ответил им их Господь: "Поистине, Я не пренебрегу ни одним деянием, совершённым кем-либо из вас, мужчиной или женщиной, (ведь) одни из вас (происходят) от других" (Сура "Аль Имран" (Семейство Имрана), аят 195). И кораническое выражение "одни из вас происходят от других" доказывает, что мужчина и женщина дополняют друг друга и что жизнь не может продолжаться без их совместного участия.

4. Неужели после этой принципиальной позиции ислама по отношению к женщине, которая чётко определена в обоих источниках ислама - Коране и Сунне, - беспристрастный человек может обвинять ислам в том, что он притесняет женщину и попирает её права?

Здесь на самом деле несправедливо путают ислам как религию, основанную на веротерпимости, с отжившими обычаями и традициями и дурным отношением некоторых мусульман к женщине.

Объективное суждение об исламе и его позициях должно различать эти две вещи. Ведь такое тяжёлое положение женщины в некоторых исламских обществах является результатом распространенного в них невежества, а не результатом исламских учений.

2. Всегда ли женщина подчиняется мужчине?

1. Ислам дал женщине полную независимость от мужчины в экономической области; она имеет полную свободу и право распоряжаться любым видом своего имущества: продать, купить, подарить, инвестировать и т.п. без разрешения мужчины, если она правоспособна. И ни её муж, ни любой другой мужчина из её родственников не имеет права взять что-либо из её имущества без её разрешения.

2. Мужчина не может заставить женщину (даже отец, не может заставить свою дочь), выйти замуж за нелюбимого человека. Ведь выходить замуж женщина должна только по своему желанию и по своей доброй воле.

Однажды к пророку - да благословит его Аллах и приветствует! - пришла одна девушка жаловаться на отца, который хотел выдать её замуж за племянника, которого она не любила, чтобы улучшить своё положение. Пророк - да благословит его Аллах и приветствует! - вызвал отца и предоставил девушке свободу выбора: выйти замуж за этого человека или отказаться. Девушка по своей доброй воле согласилась на этот брак и сказала: "О посланник Аллаха! Я была согласна с тем, что сделал отец, но я хотела, чтобы женщины знали, что отцы не имеют права навязывать своим дочерям мужей по своему желанию" (Этот хадис передал аль-Бухари в "ан-Никах"). Это значит, что отец не имеет власти заставить свою дочь выйти замуж вопреки её воле.

3. Женщина разделяет с мужчиной ответственность за семью и воспитание детей и немыслимо, что жизнь семьи может идти нормально без взаимного участия обеих сторон (мужчины и женщины). В противном же случае нарушается жизнь семьи, что отрицательно отражается на детях.

Пророк - да благословит его Аллах и приветствует! - возложил эту совместную ответственность за семью на мужчину и на женщину. Это ясно из следующего хадиса: "Каждый из вас - попечитель и отвечает за того, кого он опекает. Имам же опекун и отвечает за свою общину. И мужчина попечитель своей семьи и отвечает за неё, и женщина попечительница в доме своего мужа и отвечает за это" (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Возложение подобной ответственности на женщину полностью снимает ложное обвинение в том, что женщина всегда подчинена мужчине. Ведь нет ответственности без свободы, а свобода несовместима с подчинением.

4. Мужчина не может запретить женщине пользоваться своими законными правами в жизни или ходить в мечеть для поклонения (Ибн Маджа передал этот хадис в "Предисловии", т. 1, стр. 8). И если некоторые мусульмане, опираясь на отжившие обычаи и ложные нормы, не придерживаются этих исламских позиций относительно женщины, то это считается или незнанием ислама и его предписаний, или неправильным пониманием его ясных учений.

3. Почему при разделении наследства женщина получает меньше мужчины?

1. До ислама женщина была лишена права на получение какой-либо доли наследства. Но ислам поступил с ней справедливо и предписал ей определённую долю наследства, несмотря на недовольство многих арабов того времени из тех, которые были убеждены, что только мужчины имеют право на наследство, поскольку они сражаются с врагами.

Ислам в большинстве случаев предписывает мужчине долю в наследстве, равную доле двух женщин. Это указано в Священном Коране: "Аллах предписывает относительно ваших детей: "Сыну принадлежит доля, равная доле двух дочерей" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 11).

Кто опрометчиво судит о вещах, тот может считать, что это умаляет достоинство женщины и попирает её права как человека, имеющего равные права с мужчиной. На самом же деле ислам совершенно далёк от того, чтобы делать различие в доле мужчины и женщины в наследстве причиной для умаления достоинства женщины. Различие доли мужчины и женщины в наследстве нисколько не связано с их достоинством и значением, а является результатом обязанностей каждого из них.

2. Ведь ислам обязывает мужчину обеспечить свою жену и всех членов своей семьи. В то же время он не обязывает женщину тратить из своего имущества ни на кого. И если мы произведём простое арифметическое действие, то нам будет ясно, что финансовое положение женщины, чья доля в наследстве равна половине доли мужчины, лучше, чем финансовое положение мужчины. Ведь из своей доли мужчина, согласно шариату, должен обеспечить свою жену и своих детей - мальчиков и девочек, - мать и отца, если у них нет источников дохода, и своих неимущих сестёр, если у них нет того, кто их обеспечивает.

Это значит, что доля мужчины в наследстве постоянно уменьшается из-за этих многочисленных обязанностей. Женщина же отвечает только за себя, и она имеет полную свободу распоряжаться своей долей наследства, самостоятельно, независимо от мужчины увеличивая её, и у неё нет никаких финансовых обязанностей по отношению к членам своей семьи. Муж же обязан содержать её, даже если она богата. И это значит, что её доля наследства всегда увеличивается.

Из вышесказанного явствует, что женщина не подвергается никакой несправедливости или умалению своего достоинства. Подобное деление наследства даже, может быть, более выгодно для неё.

3. Есть и другие случаи, на которые указал Священный Коран и которые подробно определил исламский шариат, когда мужчины и женщины получают одинаковые доли наследства, как указано в двенадцатом аяте суры "Женщины".

Египетское управление, выносящее решения по религиозно-юридическим вопросам (Дар аль-Ифтаа аль-Мисрийа) свидетельствует о том, что многие копты Египта обращаются к исламской системе деления наследства, поскольку она решает все ссоры и искореняет причины разногласий между наследниками.

4. Почему свидетельство женщины не равно свидетельству мужчины?

1. В исламе не во всех случаях свидетельство мужчины является равным свидетельству двух женщин. Ведь по некоторым вопросам принимается свидетельство только женщин и категорически не принимается свидетельство мужчин. Это свидетельство относится ко всем вопросам, касающимся женщин, и в которых не осведомлены мужчины. Это доказывает нам, что свидетельство должно быть основано на опыте и знании, а не на том, к какому полу относится свидетель: мужскому или женскому.

2. Что касается торговых вопросов и деловых отношений в экономической области вообще, то роль женщины в этом ограничена и её опыт мал, и наоборот, мужчина имеет больший опыт, поскольку он ежедневно и постоянно занимается этими вопросами. Поэтому указание Корана относительно этих вопросов: свидетельство одного мужчины равно свидетельству двух женщин исходит из того, что опыт мужчины в этой области равен опыту двух женщин.

Дело же здесь не в недоверии к женщине или умалении её достоинств, а в жизненном и практическом опыте. Женщина также может иметь этот опыт, и судья может принимать свидетельство одной женщины, если оно вызывает доверие. Ведь немыслимо, что судья может принять свидетельство неграмотного человека с ограниченным опытом и отказаться принять свидетельство образованной женщины, имеющей практический жизненный опыт.

5. Какова позиция ислама относительно работы женщины на высоких постах?

1. Ислам не запрещает женщине занимать высокие государственные посты. Она имеет право занимать те посты, которые подходят её натуре, знаниям, способностям, квалификации. Что касается хадиса пророка - да благословит его Аллах и приветствует! - на который опирались факихи, доказывая, что женщинам не разрешается занимать общественные посты: "не преуспеет народ, который себе в руководители взял женщину" (Этот хадис передан аль-Бухари в книге "аль-Магази и аль-Фитан"), то он был сказан по особому случаю. Когда пророку - да благословит его Аллах и приветствует! - сообщили, что персы провозгласили царицей дочь Хосроя, он произнёс этот хадис. Из этого хадиса факихи сделали вывод, что женщине нельзя руководить мужчинами, т.е. стать президентом или халифом. Но мы не должны забывать, что Священный Коран с похвалой говорит о царице Сабы в суре "ан-Намль" и высоко оценивает её мудрость в решении государственных вопросов. Это имеет важное значение, поскольку показывает, как высоко оценивает Коран женщину, её способности и благоразумие, когда она находится на высшем государственном посту.

2. Многие исламские учёные в разные периоды ислама придерживались прогрессивной точки зрения относительно общественной деятельности женщины. Ведь имам Ибн Хазм сказал, что женщине можно стоять у власти.

Такого же мнения придерживается имам Абу Ханифа - основатель известной богословской правовой школы. Имам Ибн Гарир ат-Табари сказал, что женщины могут разрешать без исключения все вопросы, которые могут разрешать мужчины. Передано, что второй халиф Умар ибн аль-Хаттаб назначил аш-Шифаа бинт Абдуллаха аль-Махзумийа кади аль-Хисба (контролёром за соблюдением мер и весов) на рынке в Медине. А это гражданско-религиозный пост, требующий опыта и строгости (См. Д-р Йусуф аль-Карадави "Фатава Муасира". 1 серия, изд-во "Дар Афак аль-Гад", стр. 63. См. также Мухаммад аль-Газали "Сто вопросов об исламе", т. 2, стр. 260, 262, 276).

3. Ислам не запрещает женщине занимать высокие посты в государстве, пока она достойна этого, но общественная деятельность женщины и её работа вне дома не должна осуществляться за счёт выполнения обязанностей перед семьёй, детьми, мужем. Ведь семья - ядро общества. Если она разрушается, то разрушается и общество. Поэтому в интересах всего общества необходима гармония между работой женщины вне дома и её ответственностью и обязанностями перед семьёй.

6. Какова позиция ислама относительно хиджаба (покрывала) и права женщины на образование и работу?

1. Хиджаб, предписанный женщине исламом, не требует ничего от неё, кроме соблюдения пристойности в её одежде и общем виде, чтобы не подвергаться преследованиям со стороны мужчин. Хиджаб в этом случае - охрана и защита для женщины, а не путы, сковывающие её движение. Хиджаб - не значит, скрывать лицо или скрывать руки в перчатках. Это не является учением ислама, а исходит из обычаев и традиций, сложившихся в некоторых обществах, и ислам не несёт никакой ответственности за это. Если хиджаб одна из добродетелей ислама, то он также является одной из добродетелей христианской религии. Доказательством этого служит одежда, которую носят христианские монахини и которая закрывает тело женщины и её волосы, скрывая всё, кроме лица и кистей рук. Евангелие также требует от женщины, чтобы она закрывала свои волосы во время молитвы (См. 1-е послание Павла к Коринфянам, 11 глава).

2. Ислам не отнимает у женщины её права на образование, наоборот, он считает получение знаний обязательным долгом и предписанием, в равной степени как для мужчины, так и для женщины. Это явствует из хадиса пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): "Учение - предписанный долг каждого мусульманина и каждой мусульманки" (Этот хадис передал Ибн Маджа в "Предисловии").

История мусульман знает имена многих талантливых женщин, выдающихся в религиозных науках, поэзии и литературе. Женившись на Хафсе, которая знала основы чтения и письма, пророк - да благословит его Аллах и приветствует! - пригласил аш-Шифаа аль-Адавийя, чтобы она, в добавление к чтению и письму, учила её искусно и красиво писать.

А'иша - жена пророка - была более сведущей и более знающей в вопросах религии, чем многие сподвижники пророка. И пророк - да благословит его Аллах и приветствует! - советовал обращаться к ней за разъяснением религиозных вопросов.

3. Ислам также не запрещает женщине работать. Ей дано право выбирать подходящую работу в соответствии с её способностями, знаниями и квалификацией. И ни в тексте Корана, ни в тексте хадисов нет ничего, что запрещает женщине учиться или работать. Женщина ещё во времена посланника уже выполняла много разных работ и миссий, помогая армии или врачуя раненых, и выполняла другие работы, которых требовали условия и обстоятельства того времени.

4. Надо делать различия между ясными учениями ислама, охраняющими и защищающими женщину, и некоторыми отжившими обычаями и дурными традициями, мешающими прогрессу женщин и препятствующими ей пользоваться её правами на учёбу и труд в некоторых мусульманских обществах. Ведь подобные обычаи и традиции никак нельзя отнести к исламу. Ислам же, который почитает женщину, заинтересован в том, чтобы женщина развивала свою личность, поскольку это даёт ей возможность лучше воспитать своих сыновей и дочерей и участвовать тем самым в формировании сильного, здорового поколения, которое стремится к развитию своего общества, к его прогрессу и процветанию.

7. Не соответствует ли хиджаб современной жизни?

1. Каждая нация имеет свой собственный характер, свои устоявшиеся обычаи относительно еды, питья, одежды, жилья и т. п. Всё это отражает культуру нации, её цивилизацию и её вероучения. Аллах создал людей разными и отличающимися друг от друга по многим признакам. Такое различие будет существовать до Последнего дня. То, что подходит одной нации, может совсем не подходить другой. Индийская женщина, например, имеет свою национальную одежду (сари). И никто - даже в западных странах - не порицает её за это, хотя эта одежда, может быть, непрактична. Сари носит и простая индийская женщина, и в своё время носила премьер-министр Индии Индира Ганди. И никто не говорил, что эта одежда мешает индийской женщине работать или удерживает её от трудовой деятельности.

2. Европейская женщина вплоть до начала XX века в большинстве случаев скрывала свои волосы и носила длинную одежду, и никто не осуждал её за это. Но мода на западе развивалась и постоянно менялась пока не дошла до современного состояния, когда там уже не соблюдаются никакие правила или критерии. Это, может быть, изменится через какое-то время в зависимости от решения домов моды.

3. Что касается одежды мусульманской женщины, то ислам не требует от неё ничего, кроме приличия и пристойности в её внешнем виде, чтобы не вызывать соблазн и не подвергаться преследованиям со стороны мужчин. И нет основания считать, что исламская одежда мешает женщине работать и трудиться. Ведь во многих государственных учреждениях мы видим женщин разного возраста, которые в обязательном порядке носят исламскую одежду и так же нормально выполняют свою работу, как и их коллеги, которые не носят хиджаб. Это значит, что подобное обвинение абсурдно и не имеет под собой никакого разумного обоснования. И никто не проводил научного исследования, которое доказало бы это предположение.

Дело в том, что Запад стремится к тому, чтобы его ценности, обычаи и традиции господствовали повсюду, но это противоестественно, поскольку каждая нация имеет свой собственный характер. Мусульманской женщине должно быть предоставлено такое же право, что дано индийской и европейской женщинам: иметь свой собственный характер и следовать национальным традициям в одежде и поведении.

4. В настоящее время многие мусульманские женщины занимают самые высокие посты и наилучшим образом выполняют свою работу, несмотря на то, что носят исламскую одежду. Ведь госпожа Беназир Бхутто, которая была премьер-министром одного из самых крупных исламских государств, носила одежду, очень близкую к исламской, и наилучшим образом справлялась со своими обязанностями. То же самое относится и к премьер-министру Бангладеша, которая носит похожую одежду.

8. Почему ислам разрешает многоженство?

1. Ислам не был первой религией, разрешающей многоженство, и сам не выдумал эту систему. Наоборот, ислам - первая религия, которая организовала брак и ограничила многоженство строгими рамками, установив на него суровое ограничение.

Когда возник ислам, многоженство уже разрешалось - и безгранично - не только у арабов, но, так или иначе, у всех наций.

Ислам своими новыми законами постепенно ликвидировал дурные обычаи, распространённые в обществе. Ведь трудно ликвидировать сразу уже укоренившиеся с давних пор обычаи и традиции. Такое постепенное изменение происходило и с вопросом многоженства.

2. Ислам ограничил число жён, которое в доисламские времена не было ограничено, максимально четырьмя жёнами, как указано в Священном Коране: "Женитесь на женщинах, которые вам нравятся, - на двух, трёх, четырёх" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 3). Но определение числа жён было ограничено очень строгим условием: необходимость установления справедливости между жёнами. Это значит, что отношение ко всем жёнам должно быть во всех делах одинаковым.

Пророк - да благословит его Аллах и приветствует! - предупредил, чтобы не нарушить это условие, в следующем хадисе: "Кто имеет двух жён и отдаёт предпочтение одной из них перед другой, тот в День воскресения подвергнется суровой каре" (Ибн Маджа передал этот хадис в "Бракосочетании", 1-ая часть, стр. 633).

3. Благородный Коран предостерёг, что трудно установить справедливость между жёнами и что человек, сколько бы он ни старался, не сможет установить полную справедливость между жёнами. Это явствует из текста Корана: "Вы никогда не сумеете относиться одинаково справедливо к жёнам, если бы даже очень стремились к этому" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 129). Если дело обстоит так, что трудно одинаково справедливо относиться к жёнам, то мужчине в таком случае надлежит ограничиться только одной женой. Это ясно и открыто сказано в Благородном Коране: "Если же вы опасаетесь, что не сможете быть одинаково справедливыми (с жёнами), то женитесь на одной" (Там же, аят 3).

4. Из вышесказанного следует, что ислам не предписывает иметь четырёх жён и не изобрёл многоженство. Ведь многоженство уже существовало, а ислам хотел мудро исправить его, не вызывая сильного потрясения в обществе. И это доказывает нам, что в исламе в основном имеют только одну жену, а многоженство является исключением, хотя ислам допускает это исключение по разумным причинам и для исправления определённых ситуаций. Например, во время войн, когда на полях сражения погибает много мужчин, и женщины остаются без того, кто их содержит. Это исключительный случай, когда разрешается многоженство с целью не допустить женщину сбиться с правильного пути.

Женщина может страдать от хронической болезни, которая мешает ей выполнять свой супружеский долг, или она может быть бесплодной. Чтобы защитить мужа от разврата, ему разрешается жениться ещё на другой женщине, которая обладает абсолютно одинаковыми с первой женой правами. Ислам допустил это исключение (многоженство), чтобы ликвидировать опасность незаконных внебрачных отношений с их последствиями, против которых не возражает западный мир.

9. Считается ли запрещение брака мусульманки с иноверцем расизмом?

1. Действительно, ислам разрешает мусульманину жениться на не мусульманке (христианке или еврейке) и не разрешает брак мусульманки с иноверцем.

На первый взгляд это считается как бы неравенством, но если знать настоящую причину этого, не будет повода для удивления и исчезнет иллюзия неравенства. По этому поводу существует исламская точка зрения, которая поясняет смысл этого запрещения. А все исламские законы имеют определённый смысл и отстаивают жизненные интересы всех сторон.

2. Брак в исламе построен на любви, милосердии и душевном покое. Ислам стремится к тому, чтобы семья была построена на прочных основах, гарантирующих продолжение супружеской жизни.

Ислам - религия, которая уважает все предыдущие Небесные религии и делает веру во всех предшествующих пророков неотъемлемой частью исламской религии. И если мусульманин женится на христианке или еврейке, то ему повелено уважать её вероучение и ему нельзя - с исламской точки зрения - мешать ей исполнять обряды своей религии и мешать ей ходить в церковь или синагогу для их исполнения. Так ислам стремится обеспечить уважение мужа к религии своей жены и ее обрядам. И в этом - гарантия и защита семьи от крушения.

3. Но если не мусульманин женится на мусульманке, то отсутствует уважение мужа к религии своей жены. Ведь мусульманин верует в предшествующие религии и в прежних пророков Аллаха, уважает и почитает их. Но не мусульманин не верит в пророка ислама и не признаёт его. Более того, он считает его ложным пророком и часто верит в распространяемые против ислама и его пророка Мухаммада клевету и ложные измышления, а их множество.

И если даже муж - не мусульманин открыто не говорит это перед женой, то всё равно она будет жить под гнётом неуважения к её религии со стороны своего мужа. И в этом не помогут слова умиротворения и любезности. Ведь вопрос здесь - вопрос принципа. А взаимное уважение между мужем и женой является основой продолжения супружеской жизни.

4. Ислам поступает логично по отношению к самому себе, запрещая брак мусульманина с не мусульманкой, которая исповедует иную религию, кроме христианства и иудаизма. Это запрещено по той же причине, по которой запрещены браки мусульманки с иноверцем.

Ведь мусульманин верит только в Небесные религии. Другие же религии - лишь человеческие религии. И в данном случае - если оставить любезности - не будет уважения и почтения к религии жены. Это отрицательно влияет на семейную жизнь и не обеспечивает любви и милосердия, необходимых для супружеских отношений.
Дети, получившие исламское воспитание, обычно становятся добропорядочными и благонравными. Но может быть и так, что некоторые из них вырастут плохими. Причиной этому может быть какой-то скрытый недостаток родителей или же самих детей. Однако если родители дали ребенку соответствующее воспитание, но он вырос плохим, они уже не будут отвечать за это перед Всевышним. Плохим или хорошим вырастет ребенок – это не зависит от воли родителей, но они обязаны воспитать его. Поэтому, если даже дети стали порядочными без воспитания родителей, с них все равно будет спрос за то, что не воспитали их.

Выше отмеченный метод воспитания является путем, указанным Аллахом, а в наше время люди, забыв об этом, стали следовать по пути сатаны. Так, например, выдают дочь замуж за человека, учитывая только его положение, должность или материальное состояние и женят на дочерях таких же людей. Иные мусульмане, растрачивая огромное состояние, устраивают не принятые в Шариате свадьбы, вовсе не соблюдая этикет супружеских отношений, позволяют молодоженам уединяться. И в период ношения ребенка в утробе и мать, и отец употребляют запретное (харам), при рождении ребенка вместо того, чтобы благодарить Аллаха, собирают компании с распитием спиртного, дают детям имена каких-то порочных и безнравственных людей.

Некоторые с детства учат детей разговаривать неделикатно, балуют их, разрешают смотреть по телевизору и компьютеру все, что угодно, отмечают их дни рождения, устраивая запретные вечеринки.По достижении шестилетнего возраста, купив ребенку школьную форму, книги, тетради и все необходимое,соблюдая строгий распорядок ежедневно отправляют его в школу, а совершать утренний намаз не будят, говоря, что ему тяжело вставать столь рано. Многие не хотят отправлять детей учиться в медресе, оправдывая это тем, что те не в состоянии совмещать занятия в медресе со школьными уроками. Потратив баснословные деньги, устраивают детей в светские учебные заведения, и ни для кого не секрет, каким образом они ведут себя в этих заведениях. И при этом обучаться на бесплатной основе в исламских учебных заведениях не посылают, а если и отправляют, то только неспособных учиться.

Смысл этих слов не в том, что учеба в школе и в светских учебных заведениях это плохо. Мы хотим лишь подчеркнуть, что за короткий промежуток времени пребывания на этом свете, родители проявляют столько усилий ради обустройства этой жизни детей,а подготовке их к Вечной жизни не уделяют особого внимания,что является их непростительной ошибкой. Они стремятся уберечь детей от мирских несчастий, а защитить от вечного огня Ада не стараются.Поэтому будет правильным совмещение светского и религиозного образования.

Следует отметить, что в воспитании детей немаловажную роль играет и само поведение главы семьи. Нередко встречаются женатые мужчины, которые, не следуя Шариату, прибегают к запретному удовлетворению своих потребностей (т.е. прелюбодействуют). Но если они услышат что-либо подобное о своей дочери, сестре или жене, то бьют и даже бывают готовы убить их, что в некоторых случаях действительно происходит. Такое же недостойное поведение сына, также часто остается незамеченным родителями, а некоторые даже не придают этому никакого значения,объясняя это тем, что он мужчина. Заниматься прелюбодеянием одинаково запрещено и мужчине, и женщине. Мужчины-развратники как бы гордятся своими похождениями и рассказывают о них, как будто совершили геройский поступок или что-то хорошее. Человек, желающий чтобы его родные и близкие женщины вели достойный образ жизни, в первую очередь, сам должен быть чистым в этом отношении и затем остерегать от этого своих детей.Ведь Посланник Аллаха обращаясь к мужчинам, сказал: "Вы не совершайте прелюбодеяние с чужими женщинами, и тогда чужие мужчины также не будут заниматься прелюбодеянием с вашими женщинами". Следовательно, чтобы избежать всего этого, родителям необходимо самим воздерживаться от нескромных взглядов на чужих женщин, уединений, прогулок и прочих отношений с ними, а также дать детям правильное духовно-нравственное воспитание. Тогда по Воле Аллаха их женщины также будут отдаляться от запретного. Да убережет Аллах всех мусульман, наших братьев и сестер от этого позорного поступка, за который уготовано большое наказание.

Пророк с.т.а.в.. сказал, что самым ценным подарком родителей своим детям является правильное воспитание. Также он говорил, что в Судный день перед Аллахом самым большим грехом Его раба является невежество семьи, т.е. то, что он не дал им необходимых знаний по Исламу. В книге "Бажури" сказано: "Тот,кто правильно воспитает ребенка в детстве, премного обрадуется, когда он повзрослеет".

Воспитание, в зависимости от характера ребенка, должно включать в себя соответствующие аспекты. Бывают дети, которым достаточно просто все объяснить, других необходимо немного напугать, третьих же– наказывать и т.п. Известный мудрец Лукман аль-Хаким сказал, что наказание для ребенка подобно удобрению для огорода. Бывают дети, на которых можно подействовать только строгим отношением к ним, а мягкость, напротив, портит их.

Когда ребенок начинает говорить, его необходимо учить поминать Аллаха и Его Посланника.

В богословских книгах пишется, что тому, кто научит ребенка поминать Всевышнего Аллаха и Его Посланника с.т.а.в. и читать эти аяты, Всевышний в Судный день не учинит допрос. К тому же это в последующем заставит ребенка совершать благие деяния, вознаграждение за которых будет и родителям.

К детям надо всегда относиться хорошо, и для них нужно делать только хорошую мольбу. Однажды к ‘Абдулле ибн аль-Мубараку . пришел некий человек с жалобой на своего сына. ‘Абдулла спросил его, не делал ли он когда-либо плохую мольбу сыну, на что ‘Абдулла сказал этому человеку, что в таком случае он сам виноват в том, что сын испортился.(1)

Если детям купили подарки, конфеты, фрукты, то необходимо в начале давать их дочерям, так как у них сердца чувствительнее и слабее, чем у мальчиков. В хадисе говорится, что доставление радости дочерям приравнивается к страху перед Аллахом (т.е. богобоязненности). Однако дочерей необходимо одевать,следуя шариатской форме одежды.

Сунной для того, у кого родился ребенок является проявление радости, видеть в этом великое благо от Всевышнего, за что необходимо выражать Ему благодарность. В хадисе сказано,что запах, исходящий от маленького ребенка – это от запаха Рая. "Ребенок в этом мире – свет (для родителей), а в Вечном мере – радость", – гласит другой хадис. По случаю рождения дочери необходимо проявлять больше радости в противоречие жителям эпохи невежества (джахилийи). Они ненавидели девочек и заживо закапывали их в землю. В хадисе говорится, что благодатью женщины является то, что первый ребенок у нее родился женского пола. Всевышний в Коране говорит, что кому захочет Он дарит девочек, а кому пожелает – мальчиков. Ведь не зря Всевышний в этом благородном аяте первым упомянул девочек.

В хадисе также сказано, что если тот, у кого родилась дочь, дал ей правильное воспитание, содержал и вырастил ее на честно заработанные средства, то эта дочь в Судный день будет с ним вместе то справа,то слева и не допустит его попадания в Ад. И так до тех пор, пока он не зайдет в Рай. Пророк с.т.а.в. также отмечал, что если человек, у которого есть три дочери или сестры, перенес трудности от них, то из-за сочувствия, которого он проявил к ним, Аллах вводит его в Рай. То же самое будет и с тем, кто воспитал одну или двух дочерей или сестер. Поэтому вовсе не справедливо печалиться рождению дочери, отдавая предпочтение сыну, ибо родители не знают, кто из детей будет благонравным.

Да одарит Аллах всех мусульман благонравными и образованными детьми, которые способны принести им пользу в обоих мирах. Аминь!
Согласно исламу, для опеки чужого ребенка есть ряд условий, которые необходимо соблюдать.

Первое. Сохранение имени (т. е. отчества и фамилии) ребенка, чтобы он знал, кто его настоящие родители.

Второе. Воспитанники не получают права на наследство имущества своих опекунов после их смерти.

Третье. Воспитанники могут жениться на дочери своих опекунов или на женщине, которая его воспитывает, или выйти замуж за сыновей своих опекунов, или выйти замуж за своего опекуна. (Это все при условии, что ребенок не является молочным сыном или молочным братом, или сестрой детей своих воспитанников,или дочерью или сыном тех, кто его воспитывает.)

Четвертое. Если на воспитание взяли девочку, то при достижении зрелости ей необходимо носить хиджаб дома перед ее опекуном или его сыновьями.

Пятое. Если на воспитание взят мальчик, то при достижении зрелости жена опекуна (мать-воспитательница) или их дочери должны носить хиджаб в его присутствии.

Шестое. При дотрагивании до них у лиц противоположного пола в возрасте, когда проявляется вожделение страсти к ним (это приблизительно в возрасте от 7 лет и старше), портится омовение (согласно мазхабуимама аш-Шафии).

Седьмое. Воспитаннику при достижении зрелости не позволительно оставаться наедине с женщиной, не являющейся ему махрамом, т. к. она не является ему родной матерью, сестрой, племянницей и т. д.

Восьмое. Опекун должен смотреть и сохранять имущество сироты отдельно от своего и избегать извлечения выгоды из его имущества, кроме как того, что установил ему шариат.

В Священном Коране сказано смысл): «И давайте сиротам их имущество и не заменяйте [ваше] на хорошее [сирот]. И не ешьте их имущество в дополнение к вашему, это является великим грехом!» (сура «Ан-Нисаъ», аят 2).

(смысл): «Подвергайте испытанию сирот [находящихся на вашем попечении до их совершеннолетия], пока они не достигнут брачного возраста [т. е. зрелыми для этого]. И тогда, если обнаружите, что они достигли зрелости разума [,по отношению к религии и расходованию имущества], то вручайте им их имущество и не расходуйте [их имуще-ство (обращение к опекунам)] без права, в спешке [,опасаясь], что они достигнут совершеннолетия [и потребуют вручить им их имущество]. Кто из [опекунов] богат, пусть воздержится [от использования имущества сирот]; кто беден, пусть кормится из него согласно обычному праву [т. е. столько, сколько он получает из него как плату за опекунство].Когда вы вручаете им [т. е. сиротам] их имущество,то пусть присутствуют свидетели [для того, чтобы потом не возникло разногласий. (Присутствие свидетелей считается желательным)]. Но достаточно того, что Аллаху ведомы деяния рабов» (толкование суры «Ан-Нисаъ», аят 6 («Джалалайн»)).

Ислам не допускает, чтобы искусственно вживленный в семью мальчик или девочка становились полноценными членами этой семьи и обладали теми же правами, что и родные дети. Если же у человека нет потомства или есть, но он желает оставить что-либо после смерти ребенку, которого он взял на воспитание, то он имеет право дать этому ребенку все, что пожелает, при жизни, а также завещать ему до трети своего состояния после смерти.
В Исламе существуют правила, касающиеся сугубо бытовых мелочей, которые в свете научных открытий оказываются отнюдь не мелочами. Прежде всего речь идет о строгой практике употребления только халяльной пищи. Человеческое тело подобно губке, которая впитывает в себя все, что в неё попадает. Иными словами, «человек есть то, что он ест (или пьет)». Но судя по всему, важна не только чистота пищи. Важна чистота мыслей, речи, поступков, чистота отношений между полами, наконец… Не зря же в Коране проведена строгая граница между добропорядочными и распутными мужчинами и женщинами: одни из них запретны для других. К этому моменту вернемся ближе к концу статьи, а пока предлагаю познакомиться: ТЕЛЕГОНИЯ

Телегония была обнаружена в середине XIX века. (греч. «tele» – далеко; «gonos» – происхождение). Идея, получившая название «эффект телегонии», возникла у конезаводчика лорда Мортона, далее она была развита французским биологом Ф.Ле Дантеком, который назвал данный феномен «явлением первого самца». Знакомясь с опытом лорда Мортона, Дантек обратил внимание на историю одной породистой рыжей кобылы, которая имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови. В 1815 г. кобыла была покрыта кваггой (разновидность зебры), с рождением помеси. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом ее породы. Рожденные ею жеребята по жесткости шерстного покрова, гнедой масти, по наличию темных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) былди похожи на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.

В дальнейшем это генетическое явление не было обделено вниманием ученых. До 60-х годов ХХ в. на Западе проводились активные исследования телегонии. Было установлено, что эффект телегонии распространяется на людей, причем даже в гораздо более ярко выраженной форме. Оказалось, что наследуются не только внешние признаки первого полового партнера, но – в определенных случаях – и его болезни (в частности, психические заболевания и заболевания крови). Как только это было установлено, все исследования и публикации по проблеме телегонии были закрыты и засекречены. В этом были заинтересованы «либералы», проповедующие «свободную любовь». Было заявлено, что открытие отдает расизмом и потому «лженаучно». Однако в Советском Союзе интерес к данному явлению возник именно в 60-е годы. Дело в том, что через девять месяцев после Всемирного молодежного фестиваля 1958 г. в Москве стали рождаться черные младенцы. Это было ожидаемо и мало кого удивило, но время удивляться настало тогда, когда через несколько лет, в некоторых московских семьях стали рождаться детки с явными негроидными признаками. Несчастным матерям оставалось только признаваться, что первый половой контакт у них произошел в дни фестиваля с чернокожим другом СССР из Африки. Но ребенок-то родился спустя годы от белого супруга! То же самое происходило и после Московской Олимпиады 1980 г. То же самое грядет и у нас в России: в Казани — Универсиада, в Сочи — Олимпиада. И при этом, никаких хранителей нравственности граждан вроде партии, комсомола, КГБ и строгой мамы, как это было в СССР, но все равно не помогло…

Общее правило состоит в том, что любой незаконный половой акт всегда производят отрицательное воздействие на человеческий организм – поскольку начинает встраивать слишком много генетического материала

Ученые Шведского института молекулярной биологии проводили сравнительный анализ ДНК одних и тех же людей в разные периоды их жизни. При этом выяснилось, что у женщины после родов в ДНК происходят заметные изменения. Еще более детальные исследования показали: у неё появляются гены отца её ребенка. Также шведские ученые выяснили, что несущая в себе цепочки ДНК гиалуроновая кислота, находящаяся в мужских слизистых выделениях, во время половой близости попадает в яичники, где хранятся яйцеклетки, и внедряется в них. Таким образом женщина, даже не забеременев, в результате генного химеризма будет нести в себе яйцеклетки, в которые окажутся встроены цепочки ДНК всех её предыдущих половых партнеров, и передаст своему будущему потомству их гены наряду с генами отца ребенка.

Посредством полового контакта происходит взаимообмен активными элементами генетического материала, которые производят в организмах обоих партнеров генетические сдвиги. В процессе полового акта происходит обмен на генном уровне, в результате чего хромосомы мутируют. Поэтому любое совокупление всегда делает двоих одной плотью в прямом смысле. Супруги вступают в кровное родство, а эффект мутаций зависит от фактора крови и чистоты отношений.

Что касается беспорядочных половых связей и разного рода извращений, то собственно «осквернение» заключается главным образом в усвоении телом посторонних генов, производящих отрицательные мутации, полученных более чем из одного источника или противоестественным путем. В результате блуда со многими партнерами происходит незапланированное сверхнормативное количество вредных мутаций, которые налагаются одна на другую, и, тем самым, происходит «гипермутация», способствующая психофизическому вырождению.

Общее правило состоит в том, что любой незаконный половой акт всегда производят отрицательное воздействие на человеческий организм – поскольку начинает встраивать слишком много генетического материала, ведущего к развитию мутаций хромосом. Это отражается не только на потомстве, но и на самих родителях. Из-за мутационного «токсикоза», вызванного передозировкой активным генетическим материалом, полученным из разных источников, плоть в буквальном смысле слова «растлевается», т. е. процессы разложения (омертвения, старения, болезненности) ускоряются и одновременно увеличивается их удельный вес в организме. Одним из главных первичных признаков внутреннего разложения является неприятный запах, который источает больной разлагающийся организм, а также внешние уродства.

Следовательно, мораль традиционных обществ (в том числе писанные и неписанные нормы мусульманского адаба, строго относящиеся к «половой чистоте» молодых пар) имела не только духовно-нравственную, но и генетическую подоплеку.
Поему???
0
Вот, смотрю я на Ислам, на его положения, в плане дозволенного и запретного, и у меня возникают вопросы. Почему нельзя употреблять алкоголь? В чем проблема, если человек будет употреблять его в свое удовольствие? Ведь алкоголь поднимает настроение, помогает отойти от своих проблем, забыться. Почему нельзя употреблять наркотики? Почему нельзя совершать прелюбодеяние? В чем проблема, если мужчина и женщина по взаимному согласию решат уединиться? И вообще, почему именно «мужчина и женщина»? Почему Ислам запрещает однополые связи, если все это является выбором самого человека? Почему человеку можно кушать это, а вон то – нельзя? Ну, вот я, взрослый, сознательный человек, в здравом уме и твердой памяти хочу съесть свининки. Почему нельзя? Почему женщина должна закрывать свое тело? Может ей есть что показать, и главное ОНА САМА этого хочет! Почему?... Почему?... Такие вопросы можно часто услышать от людей, которые сталкиваются с Исламом. Их удивляют и даже возмущают положения религии. Они не понимают, почему они не могут распоряжаться своей собственной жизнью на свое усмотрение: что им есть, пить, одевать, с кем встречаться, а кому сказать «нет». Простой ответ на все эти многочисленные «почему?» я увидел в своей маленькой дочке, которой недавно исполнился годик. Все началось с того момента, когда она научилась самостоятельно передвигаться: сначала на четвереньках, а потом на своих ножках, держась за стенку или мебель. Она начала отковыривать от стенки краску и есть ее, подбирать с пола мусор и…, правильно, тоже в ротик. Тапочки оставлены без присмотра – она уже играется с ними и пытается попробовать на вкус. Всякие шнуры, кабели, провода – ничего не остается в покое: все дергается, тянется, пробуется на вкус. «А что это за интересные две дырочки на стенке, – подумала она, увидев розетку, - интересно мои пальчики поместятся туда?» Вот так мы и бегаем за ней, чтобы предотвратить опасность. Дома все чаще стало слышно «Марьям, нельзя!», а в ответ слышишь ее плачь, который символизирует все тот же вопрос: «Почему?» «Почему мне нельзя подбирать с пола разные разности и кушать их? Почему мамочка всегда выковыривает их из моего ротика? Ведь мне же хочется их покушать, попробовать на вкус. Почему папочка злится, когда я дергаю эти интересные длинные штучки, которые он называет проводами? Он говорит, что я испорчу его компьютер. Но мне же интересно их дергать, мне ведь становится от этого весело. Почему мне нельзя так веселиться? Почему нельзя засунуть пальчики в эти две дырочки на стене? Почему, когда я пытаюсь проверить что там находится, мама и папа бегут ко мне с бешенными глазами и с криками уносят оттуда? Может они прячут там что-то интересное? Стоит еще раз попробовать пробраться к этим дырочкам. Почему я должна есть эту невкусную кашу, они же видят, что я ее не хочу! Почему?... Почему?...» Уверен, каждому понятно, что причина этих запретов заключается в ограждении ребенка от опасности. От опасности отравиться, от опасности быть ударенной током и умереть. От опасности, о которой моя дочка еще ничего не знает. Ею все эти запреты расцениваются, как ограничение ее свободы. Но это будет до тех пор, пока она не поймет, что во всех этих ограничениях было благо для нее самой. Благо, о котором она не знает, и даже когда ей объясняешь, что ее может ударить ток, если она засунет пальчики в розетку, она этого не понимает. Ей остается только одно: подчиниться воле старших. Воле тех, кто знает. И, если на то будет воля Аллаха, и она подрастет, то она все поймет и поблагодарит нас за то, что мы ее ограждали от всего вредного и опасного. Точно также и сам человек. У каждого из нас есть потребности, желания, стремления. Мы наделены разумом и правом выбирать для себя свою собственную модель поведения. Но не все из того, что мы хотим, является дозволенным, потому что эти вещи вредны и опасны. И эти ограничения установлены Мудрым Создателем, Который сотворил нас и лучше знает, что нам вредно, а что приносит пользу. «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Коран. 2:216). Можно объяснить причину многих запретов. Например, алкоголь разрушает не только организм человека, но также и его личность, как духовную составляющую. Он разрушает семьи и бьет по самому обществу. Беспорядочные половые связи чреваты различными заболеваниями человека. Также они разрушают семьи и люди теряют доверие друг к другу. Также есть объяснение и другим запретам. И это то, что человек может понять своим разумом и принять это. Но есть и такие вещи, вред/польза, которых на первый взгляд, на сегодняшний день нашего пребывания в этом мире, нам не понять. Нам лишь остается подчиниться своему Мудрому Господу и следовать Его велениям. Человек должен осознать и принять то, что он сам и то, что его окружает, создано и что нет ничего удивительного в том, что этот Создатель знает, что принесет пользу Его созданиям, а что принесет вред. Вред не только для тела, но и для души. Вред не только для этого мира, но и для мира будущего. Поэтому, человек должен подчиниться своему Господу и соблюдать его веления и запреты. «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание» (Коран. 16:90)
Вступая в брак, молодые люди часто плохо знакомы друг с другом и не знают, какой «подарочек» им достанется и что их ждёт впереди. Но учитывая то, что этот союз заключён по обоюдному согласию и с соблюдением всех норм Ислама, вероятно, молодые будут стараться показать свои лучшие стороны и подстроиться друг под друга. И девушка, и молодой человек знают, чего ждать, ведь они воспитаны в соответствии с законами Шариата и следуют по пути Пророка (мир ему и благословение), это, несомненно, служит гарантией хорошего начала в отношениях между супругами, иншааллах. Со временем они узнают друг друга лучше, и, по воле Аллаха, в их сердцах возникнет любовь и привязанность.

Все люди разные, и у всех людей разный характер, привычки и повадки, то есть, поднимаясь на новую ступень жизни – супружество, каждый из молодожёнов приходит с определённым жизненным опытом, с багажом чего-то своего родного и близкого. Неудивительно, что каждый пытается привнести частичку своего прежнего дома в новую жизнь, привычные вещи, создающие комфорт, порядки, имевшие место прежде. Вот почему важно постараться прийти к взаимопониманию и найти компромиссное решение в устройстве новой жизни. Здесь есть много важных моментов, требующих внимания молодожёнов.

Во-первых, необходимо сесть и обсудить всё вместе, лучше не прибегать к методу проб и ошибок в отношениях друг с другом, а постараться намекнуть, в мягкой форме высказать пожелание чего-либо или же поделиться тем, что вас удручает. Случается так, что жёны готовят какую-то еду или же определённым образом обустраивают порядок в доме, а мужья помногу лет терпят это из нежелания обидеть, а всего-то надо сказать: «Мне это не нравится, если ты можешь, не делай так, пожалуйста, ты бы меня этим очень порадовала». И вовсе это не слабоволие мужчины, это проявление мудрости и мягкости по отношению к женщине, ведь наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить ребро (т. е. изменить то, что присуще женщинам от рождения), то сломаешь его (т. е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо».

Во-вторых, надо продумать внутренний дизайн дома, квартиры. Если ремонт уже сделан и мебель куплена, то это решает финансовую проблему, и остаётся лишь расположить мебель в доме так, чтобы это радовало обоих. Если же мебель не куплена и ремонт не сделан, то появляется неплохая возможность выбрать вместе всё необходимое и сделать ремонт на свой вкус. При этом следует советоваться в выборе цветов, например, или фактуры, следует выбирать практичные вещи и постараться сделать так, чтобы результат устраивал обоих. Главное, о чём следует позаботиться молодой жене, это бюджет: женщина должна беречь имущество мужа, значит – надо подобрать что-то недорогое, красивое и долговечное. Поберегите кошельки мужей, сёстры, им нужно обеспечивать вас двоих, возможно, помогать родителям, так ещё и прибавление в семье не за горами, иншааллах. Выбирайте мебель тёплых цветов; белый – это прекрасно, но он очень маркий, а ведь никому не будет приятно видеть грязную мебель. Попробуйте придумать что-нибудь с чехлами, так называемыми «дивандейками». Мебель на кухню надо выбирать вместительную, технику желательно встроенную, тогда это будет и красиво, и останется много места для хорошей хозяйки на кухне. Обои лучше выбрать моющиеся, чтобы не мучить обедающих запахами и пятнами прошлых кулинарных побед. Не стоит захламлять спальню массивными шифоньерами, предпочтите им скромные шкафы-купе, вам ещё куда-то ставить детскую кроватку и прочие принадлежности. Выбор кровати также очень важен, это одно из самых важных мест в доме, ведь супруги отдыхают после трудного дня, полного забот. Позаботьтесь о своём здоровье, выбирайте кровати с большим количеством реек и ортопедическими или просто очень твёрдыми матрасами, это обеспечит здоровый сон и не навредит спине. Так можно обсуждать все комнаты, но единственное, что важно – комфорт, лишь бы вам было хорошо в вашем доме. Даже если вас не интересуют цены, и вы можете позволить себе любую мебель, не гонитесь за дорогими вещами, дорого не всегда хорошо. Если вы можете купить что-то одинаково хорошее как за большую, так и за маленькую цену, купите за малую, а остаток раздайте нуждающимся, щедрость и милосердие – это то, что приносит баракат в ваш дом. И вообще, пора нам, мусульманам, избавиться от бесполезной и глупой привычки сообщать всем и каждому, что «наш шкаф стоит сто тысяч», а «люстра и того больше». Кичиться достатком, по меньшей мере, некрасиво, тем более что в этом нет вашей заслуги, лишь безграничная милость и щедрость Всевышнего.

В-третьих, приятные мелочи бесконечно важны, ведь уют в доме создаёт женщина. По убранству дома судят о хозяйке, её вкусе и практичности. Соответственно, надо постараться не опозорить супруга перед роднёй и друзьями. Новое место жительство, как чистый холст, можно творить в нём красоту бесконечно. Но есть один момент, если у вас есть хоть малейшее опасение, что мужу не понравится что-то, лучше спросить заранее, чем увидеть его недовольное лицо и переживать. Если вы живёте в доме давно, это не повод для бездействия: можно переставить мебель, поменять занавески и скатерти и прикупить пару новых подушечек, свечи, картину, лампу, коврик. В Интернете есть много прекрасных и простых идей, как украсить дом, не потратив ни копейки и приложив минимум стараний, но максимум желания и фантазии. Не у всех есть возможность жить отдельно от родителей, но для старательной мусульманки и это не проблема. Да, конечно, с интерьером не сильно разгуляешься, но это тоже плюс – можно к каждому приходу супруга с работы наводить особый уют в доме, украшать дом как на праздник, пусть и придётся это убрать через часок-другой, чтобы не огорчать свекровь, зато ваши внимание и старания будут цениться ещё выше, иншааллах. В доме должно быть много воздуха и света, заведите комнатные растения и цветы, воздух от них становится чище и наполняется кислородом, а своим видом они радуют глаз. Следите за чистотой дома, чистота – половина религии. Пусть в вашем доме всегда будет чисто, не ленитесь подмести пол разок в день, это хорошо для сердца (движения не дают крови застаиваться) и полезно для тонуса тела. Частая смена белья является хорошей профилактикой от бельевых клещей и прочих микроскопических вредителей. Чтобы наполнить дом уютом, пользуйтесь приятными ароматами, например, ароматическими палочками, они полезны (только если муж не страдает лёгочными болезнями и не простужен, иначе вы только навредите), успокаивают и расслабляют.

В-четвёртых, пища: «Изба красна не углами, а пирогами!» Это точно, ведь если старые занавески можно потерпеть, то не вкусный ужин станет досадной неприятностью. Для того чтобы избежать недоразумений, нужно просто немного опыта, всё приходит с опытом. Если что-то не получается поначалу, то предостерегите супруга, заранее извинитесь, обещайте стараться и готовьте больше закусок и салатов; пока экспериментируете, имейте запасной вариант наготове. Старайтесь готовить разнообразную еду, используйте много овощей и крупы, фрукты и ягоды. Сделайте еду не только вкусной, но и полезной. Советую не пренебрегать десертами, глюкоза необходима для работы мозга, да и побаловать любимых не помешает. О еде я уже однажды писала, повторю только «хиджаб, намерение и басмала». Без слов «Бисмилля́хи р-рахма́ни р-рахи́м», может, оно и будет вкусно, но бараката вы еду лишите. Намерение очень важно, перед приготовлением пищи просите Аллаха, чтобы еда малым количеством накормила многих и принесла вкусившим её только благое, так просили женщины во времена Пророка (мир ему и благословение). Думайте о том, что готовите для своих любимых, что хотите их порадовать и накормить сытной и полезной едой. Про хиджаб всё просто: хоть один ваш волос откроется – ангелы покинут вас. А покрытую женщину защищают 70000 ангелов, на мой взгляд, это весомая поддержка в таком важном деле, как угощение для любимого мужа. Есть ещё кое-что: нас учат быть нарядными и красивыми для мужей, но можно на время приготовления надеть закрытую одежду, при этом очень красивую и нарядную, если боитесь, что муж застанет вас за приготовлением пищи. И последний в этом деле плюс хиджаба: после приготовления пищи вы переодеваетесь в чистую, не пропитанную запахом еды одежду, приводите в порядок причёску, и никаких вам «жён, пропитанных борщом и котлетами».

И наконец, пятое, последнее, возможно, самое важное – отношения. Вы можете быть бизнес-леди или домохозяйкой, в любом случае, ничто не должно ущемлять вашу семью, старайтесь быть хорошей хозяйкой своего дома. Будьте любящей матерью и женой. Нужно лишь немного постараться, и тогда ваш муж будет мчаться домой с работы, а не думать, куда бы зайти, лишь бы домой попозже. Он будет искать вашего общества и пытаться радовать вас по возможности, делать вам комплименты. Наряжайтесь к его приходу, узнайте заранее о времени его возвращения и будьте во всеоружии: с готовым горячим обедом и накрытым столом, с красивой причёской и радостной улыбкой. Дарите ему маленькие подарки, не забывайте о нём и его родственниках, вы ведь не забываете о себе. Подарки увеличивают любовь между мусульманам и делают их сердца чуткими, ведь главное – внимание. Помните, что вы – маленький островок счастья для мужа в океане забот и трудностей. Нет никого, равного по значимости ему, ведь он – ваш Рай и Ад, от него зависит результат вашей жизни, будьте ласковой с ним и мягкой, неужели он не заслужил это счастье? Подумайте о том, что в довольстве мужа заключено довольство Аллаха (если довольство мужа не в отступлении от законов Всевышнего).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «О женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем мужчины. И после того, как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужины!» Если сильно захотеть, всё получится. Спросите любого мужчину – каждый хочет быть долгожданным и любимым в своём доме, ведь гораздо приятнее возвращаться туда, где к встрече с тобой готовятся как на праздник и оказывают всевозможные почести и уважение. Дорогие сёстры, давайте стараться быть самыми лучшими для своих благоверных, за это нам воздастся в обоих мирах, иншааллах. Мира и довольства Всевышнего вам.
Описывая положение индуистских женщин, компетентные источники свидетельствуют: В Индии главным принципом было подчинение: “Днем и ночью их защитники должны держать женщин в зависимом положении”, - говорит Ману. Право наследования осуществлялось по мужской линии, то есть наследство передавалось от мужчины к мужчине, минуя женщин.

В индуистском писании хорошую жену описывали следующим образом: “женщина, чей ум, речь и тело удерживаются в повиновении, высоко славится в этом мире и в мире ином, в одном жилище со своим мужем”.

В Афинах положение женщины было не лучше, чем в Индии или Риме. “Афинские женщины всегда были неполноправными, находясь в подчинении нескольких мужчин - отца, брата или другого мужчины своего семейного клана”. Ее согласия на замужество, как правило, не требовалось, и она была обязана подчиняться желанию своих родителей и принимать от них мужа и господина, даже хотя бы он был ей чужим”.

Положение жены в древнем Риме описывалось историком так: “дитя, неполноправное и опекаемое существо, неспособное действовать и поступать по своему собственному усмотрению, лицо, постоянно находящееся под попечительством и охраной своего мужа”.

В Британской энциклопедии мы находим краткое изложение юридического статуса женщин в Римской империи: “Согласно законодательству женщина была полностью зависимой. Она выходила замуж, и ее собственность переходила во владение мужа... жена покупалась мужем и становилась его собственностью, как рабыня, только для его выгоды. Женщина не могла

занимать какую-либо гражданскую или общественную должность..., не могла быть свидетелем, поручителем, опекуном, или попечителем, она не могла усыновлять детей или быть усыновленной, не могла составлять завещание или контракт”.

У скандинавских народов женщины находились под постоянным попечительством, как замужние, так и незамужние. В соответствии с Кодексом Христианина V, в конце 17-го столетия, все еще предписывалось что, если женщина вышла замуж без согласия своего попечителя, он мог, на протяжении всей ее жизни распоряжаться и владеть ее имуществом. Согласно английскому общему законодательству вся действительная собственность, которую имела жена до замужества, переходила во владение ее мужа. Он имел право на земельную ренту и на весь доход от управления именем в течение всей совместной жизни супругов. Со временем английское судовое законодательство выработало правила, запрещающие мужу передавать собственность без согласия жены, но он сохранял за собой право распоряжаться ею и получать от нее денежные доходы. Что касалось личной собственности жены, муж имел право на нее. Он мог тратить ее по собственному усмотрению. Только к концу девятнадцатого века ситуация стала меняться в лучшую сторону. На основании ряда законодательных актов, начиная с Акта о собственности замужних женщин 1870 г. с поправками 1882 и 1887 гг., замужняя женщина получила право владеть собственностью и заключать контракты наравне с незамужними женщинами, вдовами и разведенными.

Еще в девятнадцатом веке знаток древнего законодательства, сэр Генри Мейн писал: “Никакое общество, сохраняющее приверженность духу христианства, похоже, не имеет намерений вернуть замужним женщинам личную свободу, предоставленную им среднеримским законодательством”. В своем эссе Угнетение женщин Джон Стюард Милл писал: “Нам постоянно говорят, что цивилизация и христианство вернуло женщине ее обоснованные права. Между тем, жена фактически является служанкой своего мужа, а что касается юридических обязательств, то по меньшей мере, рабыней”.

Прежде, чем перейти к велениям Корана по вопросу о положении женщины, приведем некоторые предписания Библии, проливающие свет на основы неравенства женщины. По Закону Моисея, жена была обручена. Объясняя это понятие, Библейская Энциклопедия утверждает: “Обручить жену с собой - значит просто завладеть ею, купив за деньги: обрученная - это девушка, за покупку которой уплачены деньги”. С юридической точки зрения, для легализации ее замужества согласия девушки не требовалось: “Согласия девушки не требуется, и необходимость в нем нигде в Законе не указывается”. Что касается права на развод, мы читаем в Библейской энциклопедии: “Так как женщина является собственностью мужчины, его право развестись с нею разумеется само собой”. Право подать на развод имел только мужчина. По закону Моисея развод был привилегией только мужа ... “Позиция христианской церкви до недавнего времени находилась под влиянием как Закона Моисея, так и направлений мысли, доминирующих в культуре того времени”.

В своей книге “Супружество на Востоке и на Западе” Давид и Вера Мейс писали: “Пусть никто не полагает, что наша христианская церковь свободна от таких пренебрежительных суждений. Трудно найти где-нибудь столько унизительных упоминаний женского пола, как у отцов раннего христианства”. Известный историк Леки говорит о “той неистовой ярости, которой наполнена столь значительная и гротескная часть писаний отцов церкви, где женщина представлялась вратами ада, матерью всех земных зол. Она должна была стыдиться самой мысли о том, что она женщина. Она должна была жить в постоянном покаянии за те несчастья, которые она принесла миру. Она должна была стыдиться своей одежды, потому что она напоминала о ее грехопадении. Она должна была особенно стыдиться своей красоты, как самого могущественного орудия дьявола”.

Наиболее злобным атакам подвергал женщин Тертуллиан: “Знаете ли вы, что каждая из вас - Ева? Приговор Бога Вашему полу действует и сейчас, наказание за грех также должно продолжаться. Вы врата дьявола, вы открыватели запретного древа, вы первыми предали закон Божий, вы- та, что убедила мужчину, атаковать которого дьяволу не хватило храбрости. Вы так легко разрушили подобие Бога - мужчину. Из-за вашего предательства даже сын Божий Должен был умереть”. Церковь не только утверждала низкое положение женщины, но и лишала ее всех имевшихся ранее юридических прав.

Женщина в Исламе

Среди тьмы, поглотившей землю, божественное откровение, разнесшееся по обширным пустыням Аравии, стало новым, благородным и всеобщим посланием человечеству: “О люди, бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин” (Коран, 4:1) Ученый размышлявший

над этим аятом, утверждает: “Полагают, что нет текста, ни древнего, ни нового, который рассматривал бы человеческую природу женщин во всех ее аспектах с такой лаконичностью, выразительностью, глубиной и свежестью, как это божественное предписание. Подчеркивая это благородство и естественность понятия, Коран утверждает: Он (Аллах) - тот, кто сотворил вас из единой души и сделал из нее супругу, чтобы успокаиваться у нее... (Коран, 7:1);

Творец небес и земли: Он создал вам из самих себя пары (Коран 42:11); Аллах дал вам из вас самих жен, и дал вам от ваших жен и детей и внуков и оделил вас благами. Так неужели же в ложь они веруют, а в милость Аллаха не веруют? (Коран, 15:72)”.
развод мусульмане

Сегодня я хочу написать о своих так называемых заметках, которые я сделала по поводу никаха. А точнее, о том, что на сегодняшний день портит никах и вынуждает идти на талак. Разные примеры, имеющие один результат - разрушение мусульманской семьи. Возможно, некоторые ситуации описаны немного преувеличенно и карикатурно. Но когда видишь это в жизни, становится обидно, что даже у мусульман погибает понятие достойной семьи. Кто-то может со мной не согласиться. Тем не менее, все это существует среди нас.

1. «Кухонный боксер»

Да-да. Именно так в народе прозвали мужа, который бьет свою жену. В Ильмихале сказано, что ударить жену разрешается в трех случаях: за отказ от супружеских обязанностей (постели), за несовершение намаза и за то, что выйдет из дому без разрешения. С оговоркой на то, что ударить жену можно, если это возымеет эффект (если жена вас послушает). В остальных случаях нужно сделать предупреждение, и если она не поймет, то разделить постель (отказать в супружеской близости). Но, к сожалению, некоторые братья неадекватно реагируют на каждую промашку жены, с удовольствием пуская в ход кулаки. Причем каждый раз находят себе оправдание. На самом же деле, мужчина, который бьет женщину - просто слабак. Это значит, что у него нет аргументов доказать неправоту жены, и нет мудрости настоящего мужчины. Жаль сестер, которые терпят своего домашнего боксера от безвыходности. Ведь даже если женщина простила, она никогда вам этого не забудет.

2. «Воскресная любовница» или скрытая жена.

Уж не знаю (хотя и догадываюсь), какие мотивы побуждают братьев брать воскресную жену, но этот факт имеет место быть. Объясню, что это значит. Мужчина берет в жены женщину, к которой захаживает по выходным для удовлетворения своих потребностей. Обеспечивает такая жена чаще всего сама себя, и постоянный мужчина в доме либо ее напрягает, либо она считает, что это последний шанс назваться женой. Почему это возмутительно? В хадисе сказано: «Разделительной чертой между разрешенностью и запрещенностью [близких отношений] в браке является бубен и голос [громогласное объявление о браке]», «А те женщины, которые выдают себя замуж, не объявляя об этом, являются распутницами». Поэтому вступая в такой брак, женщины сами нарушают свои права жены. А мужчины поступают нечестно по отношению к обеим женам.

3. «Давай попробуем»

Некая интерпретация на тему временного брака. Молодые люди заключают никах, но не живут вместе, а просто встречаются. Так сказать, присматриваются друг к другу. Либо живут вместе, но не вступают в половую близость (если девушка молодая). В любом случае, оба случая обречены на провал, потому что когда заключали такой никах, каждый из них думал: «Не понравится - разведусь». И разводятся. Потому что не хотят терпеть друг друга. Потому что раздельная жизнь вообще не может дать понятие (и очень далека) о совместной жизни. И нет возможности по-настоящему узнать характер и привычки человека. Таким образом, можно жениться до бесконечности, уподобляясь джахилям. Но настоящую семью, со своими минутами счастья и мелкими неурядицами вы никогда не построите таким образом.

4. «Будьте моим мужем!»

Случается в наше время и так, что сестры бессовестно заигрывают с братьями, предлагают свой номер телефона, и вообще всячески навязывают свою кандидатуру. Возмутительно в данном случае еще и то, что они даже не задумываются - женат брат или нет. Да, можно пойти второй женой. Но вы уверены, что готовы к этому? Часто такие браки в наше время распадаются, так и не успев начаться. Потому что ни первая, ни вторая жена не согласны со своим статусом. А бедный мужчина, так и не поняв, что натворил, быстро разводит вторую жену, обрекая на себя проклятия обеих. В итоге у мужчины портятся отношения с первой женой, а вторая уходит в свободное плавание на поиски более удачной партии. Таким образом, мужчине следует хорошо подумать, прежде чем взять вторую жену. А женщине задуматься над тем, согласна ли быть всегда на втором плане. Потому что редкий мужчина в наше время способен честно относиться к обеим женам.

5. «Послушай меня, дочка!»

Тут речь идет о доблестных мамочках, которые всегда и всюду суют нос в семейную жизнь дочери. А дочки слушают мам. После замужества вы должны слушать мужа! Но некоторые мамы все никак не успокоятся: «Он у тебя мало зарабатывает!», «Ты достойна лучшего!», «Ни кола, ни двора, разве это мужик?!», «Почему он так поздно возвращается домой? Небось завел себе кого-то на стороне! Ну и что, что мусульманин - все мужики одинаковые!», «Посмотри, как живут твои подружки! А ты надела платок и живешь со своим нищим мусульманином!», «Ах, бросай его дочка! Я найду тебе хорошего мужа!». Благими намерениями выложена дорога в Ад. Такие мамы калечат жизнь своим дочерям и внукам. Часто сестры сами бывают виноваты, посвящая мам во все семейные дела. Сестры, не надо жаловаться маме на каждую ошибку своего мужа. Храните в тайне все ваши семейные дела, потому что вы простите мужа, а ваша мать – нет.

6. «Она тебе не пара!»

Тут, наоборот буйствуют свекрови. Бесконечно опекая своего сыночка, который давно уже стал взрослым мужчиной. Мамы все не успокоятся: «Твоя жена за тобой не смотрит! Посмотри, что за рубашка на тебе!», «Она никогда не научится варить борщ, как я!», «Посмотри, в каком состоянии ваша квартира, твоя жена наверное месяц не делала уборку!», «Эта женщина неправильно воспитывает моих внуков!», «Взял себе укутанную, не мог жениться на нормальной!». Конечно, мужчина должен уважать мать и почитать ее больше, чем жену. Но если уж вы взяли в жены женщину, которую любите, постарайтесь оградить вашу семью от бесконечных семейных скандалов.

7. Финансовые неурядицы.

Случается такое, что мужчина не способен покрыть все расходы, которые требует жена. Надо сказать, бывают такие неугомонные женщины, сколько ни принеси - все ей мало. И пилит каждый день своего мужа, что денег нет, что давно платье не покупала, что у других мужья лучше. В итоге вынуждают своих мужей зарабатывать деньги харамным путем. Жены Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вообще по нескольку дней ничего не ели, но всегда любили своего мужа. Женщины, не становитесь пилой для своего мужа, любите и поддерживайте его. Возможно, тогда и на работе у него будут идти дела. Ведь так приятно жить и работать, когда знаешь что есть любимая, которая тебя поддержит.



Никах должен быть раз и навсегда. Берегите же своих супругов, ибо талак - самое ненавистное для Аллаха дело.
Имя наречение.
0
Нет сомнений в том, что наречение является одним из важных вопросов в жизни человека, потому что имя − это то, что дает информацию о человеке и является необходимым для общения с ним. Оно является украшением и символом для человека, посредством чего к нему обращаются в этом мире и в Следующем. Оно указывает на религию, к которой он принадлежит, и придает ему чувство, что он последователь этой религии. Оно оставляет впечатление о нем в других людях, и оно подобно одежде − если оно слишком короткое или слишком длинное, то выглядит не очень хорошо.

Основным принципом в выборе имени является дозволенность, но также существуют некоторые запрещенные шариатом имена, которые следует избегать. Они включают:

• Имена, означающие выражение покорности или служения кому-либо помимо Аллаха, включая пророков и ангелов. Не разрешено быть рабом или служить кому-либо помимо Аллаха. Среди имен, которые выражают покорность чему-либо помимо Аллаха, являются имена Абд-ар-Расул (раб Посланника), Абд ан-Наби (раб Пророка), Абд аль-Амир (раб правителя) и другие подобные имена, включающие поклонение или подчинение кому-либо помимо Аллаха.

Человек, который носит подобное имя, обязан изменить его. Великий сподвижник Абд ар-Рахман ибн Ауф сказал: «Моим именем было Абд Амру – в другой версии хадиса: Абд аль-Кааба, – и после того, как я стал мусульманином, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал меня Абд ар-Рахман. Хадис передал аль-Хаким (3/306), аз-Захаби подтвердил его слова.

• Имена, которые относятся только к Аллаху, свят Он и велик. Например: аль-Халик (Создатель), ар-Разик (Дающий пропитание), ар-Робб (Господь), ар-Рахман (Всемилостивейший) и т.п. Имена, которые описывают атрибуты, присущие только Аллаху, такие как Малик аль-Мулюк (Король королей), аль-Къахир (Подчиняющий) и т.д. Запрещено называть людей подобным образом, и подобные имена должны быть изменены. Аллах сказал (перевод смысла):

«Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Коран, 19:65).

• Имена, которые однозначно относятся к неверующим и не используются другими, такие как Абд аль-Масих (Раб Мессии), Бутрос (Петр), Джордж (Георгий) и другие имена, которые ясно указывают на принадлежность к неверующим.

• Имена идолов и лжебогов, которым поклоняются вместо Аллаха, например, называя кого-либо дьяволом и т.п. Не разрешено звать людей вышеперечисленными именами. Это является харамом, и человек с таким именем обязан поменять его.

• Является нежелательным (макрух) использовать имена, которые имеют отталкивающий смысл или плохое значение, потому что это может послужить поводом для издевательств. Подобные имена противоречат учению Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который приказывал давать красивые имена. Пример таких (порицаемых) имен являются имена: Харб (война), Рашааш (брызги или капли) и Хийам – название болезни, которой подвержены верблюды – и другие имена, которые имеют дурной и неприятный смысл.

• Является нежелательным использовать имена, обладающие провокационным и соблазняющим смыслом. Подобное часто случается с именами девочек, которым даются имена с сексуальным или провокационным смыслом.

• Является нежелательным называние именами аморальным людей, например певцов, актеров и актрис. Если у них хорошие имена, то разрешено использовать подобное имя, но только по причине смысла, а не из желания подражать этим людям.

• Является нежелательным давать имена, которые означают грех, например Сарик (вор) или Золим (притеснитель) или давать имена фараонов или грешников, такие как Фир’авн, Хаман (визирь фараона) и Карун.

• Является нежелательным использовать для имени названия животных, которые ассоциируются с нежелательными качествами, например Химар (осел), Кальб (собака), Къирд (мартышка) и т.д.

• Является нежелательным добавлять к имени слова “Дин” или “Ислам”, такие как Нур уд-Дин (свет религии), Шамс уд-Дин (солнце религии), Нур уль-Ислам (свет Ислама) и т.д., потому что эти имена дают человеку больше, чем он заслуживает. Ученые саляфы порицали подобные имена. Имаму ан-Навави не нравилось собственное прозвище Мухии юд-Дин (оживляющий религию); Шейху Ибн Теймийе также не нравилось его прозвище Таки юд-Дин (Набожность Религии), и он говорил, «…Но моя семья дала мне подобное прозвище, и оно стало широко известным».

• Является нежелательным добавлять какое-либо слово к Имени Аллаха, за исключением слова “Абд”, например Абдуллах. Пример подобного добавления является Хасабу-Ллах, Рахмату-Ллах (милость Аллаха) и т.д. Также нежелательно добавления слов к слову Расуль (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует).

• Является нежелательным использовать имена ангелов, или называть людей названиями сур Корана, такие как Та-Ха, Ясин и т.д. Эти имена являются “аль Хуруф аль-Мукъатаа” (буквы которые присутствуют в начале сур; их смысл известен только Аллаху – переводчик), которые не являются именами Пророков. См. “Тухфат ал-Мавдуд ибн Кайима”, стр. 109.

Существует пять категорий хороших имен:

• Первая (наилучшая) категория – имена Абдуллах и Абдуррахман. Передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наиболее любимые имена у Аллаха это — Абдуллах и Абдуррахман». Хадис приводит Муслим в своем «Сахихе» (1398).

• Вторая категория – это имена, которые выражают покорность и поклонение Аллаху, такие как Абдульазиз, Абдуррахим, Абдульмалик, Абдуссалам и т.д.

• Третья категория – это имена пророков и посланников. Без сомнения, лучшим из них является Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, — имя Ахмад является одним из его имен. Следующим идут имена «посланников сильных духом» (см. Коран, 46:35), имена Ибрагим, Муса, Иса и Нух, затем остальные пророки.

• Четвертая категория — это другие имена праведных рабов Аллаха, наилучшими из которых являются сподвижники нашего Пророка. Является мустахаб (желательным) использовать их имена, следуя их примеру и надеясь достичь более высокого положения.

• Пятая категория — это все другие имена, которые несут правильное и приятное значение.

Выбирая имя желательно обратить внимание на ряд вопросов:

1. Необходимо понимать, что с этим именем человек будет жить всю свою жизнь, и оно может стать причиной неудобств и проблем в будущем, что вызовет негативную реакцию по отношению к тому, кто дал ему это имя.

2. Выбирая среди имен, необходимо посмотреть на имя под разными углами. Посмотреть на имя, и также подумать, как оно будет звучать для ребенка, подростка, взрослого и пожилого человека, и как оно будет сочетаться с приставкой Абу, и как оно будет подходить его сыну, которого будут называть “Сын такого-то, сына такого-то” и т.п.

3. Выбор имени — за отцом, потому что ребенок будет отнесен к его роду. Но, все равно, желательным является привлечь и маму ребенка для выбора имени и спросить ее мнение о том, насколько такое-то имя подходящее, чтобы и она была довольна.

4. Фамилия ребенку дается отцовская, даже если родители в разводе или отец умер и т.п, даже если он не заботится о ребенке или не видит его совсем. Категорически запрещено давать ребенку не отцовскую фамилию, кроме случая, когда ребенок родился в результате прелюбодеяния. В этом случае ребенок должен носить фамилию матери и не разрешено ему брать отцовскую
Идеальный муж - мусульманин. (часть 1)
.
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт ее характера, то он останется доволен другой» (Муслим)

Истинный мусульманин занимает вполне определенную позицию по отношению к этим ясным и недвусмысленным указаниям, в соответствии с которыми ему следует относиться к жене по справедливости и хорошо обращаться с ней. Вследствие этого он просто не может не стать идеальным мужем, жена которого будет наслаждаться общением с ним и его мягкостью и кротостью, сколько бы времени они ни прожили вместе.
Войдя в дом, он подходит к своей жене и детям, радуясь и улыбаясь, и первым обращается к ним с благословенным приветствием, как и повелел ему Аллах, Который сделал его особым приветствием Ислама, сказав: «А когда входите в дома, то приветствуйте друг друга благословенным и благим приветствием от Аллаха» (сура Нур, 61 аят).
Использовать это приветствие побуждал и благородный Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), который сказал Анасу (радыяллаху анху): «О, сынок, когда входишь к своей семье, то приветствуй, и будет от этого благо и тебе, и семье твоей» (Тирмизи).
Поистине, это- благодать. Имеется ввиду, что благодатью является то, что человек встречает свою семью пожеланиями мира, а его появление среди членов семьи подобно приходу весны, поскольку он приносит в их жизнь радость, веселье и счастье, создавая в семье атмосферу приветливости, милосердия и довольства. Он протягивает руку помощи жене, если видит, что она нуждается в этом, мягко утешает ее, если она жалуется на усталость, скуку или нужду. Он дает ей почувствовать, что она живет под защитой сильного, благородного и великодушного мужа, который всегда защитит ее, позаботится о ней, поинтересуется ее делами и по мере своих возможностей будет обеспечивать ее тем, на что она имеет законное право. Он украшает себя для нее в пределах дозволенного шариатом и уделяет ей часть своего времени, не отвлекаясь на свои дела, увлечения или друзей.
Ислам гарантирует женщине соблюдение прав и в сфере интимных отношений, и гарантии эти столь прочны, что эта религия не позволяет женатому мужчине посвящать все свое время даже поклонению, которое объявляется наиболее важным и достойным делом, чтобы не нарушалось то точное равновесие, которое лежит в основе этой великой религии. Подтверждение этому мы находим в хадисе, переданном со слов Абдуллаха бин Амра бин Аль-Аса сообщившего о том, что когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), узнал о том, что Абдуллах слишком много времени посвящает делам поклонения Аллаху, он сказал ему:
«Мне сообщили, что ты постишься днем и молишься ночью, так ли это?» Абдуллах ответил: «Да, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Не делай этого, но постись и прерывай пост, спи и бодрствуй, ибо, поистине, у тела есть право на тебя, и у твоих глаз есть право на тебя, и у жены твоей есть право на тебя, и у гот твоего есть право на тебя…» (Аль- Бухари, Муслим)
Сообщается, что однажды Хауля бинт Хаким, жена Усмана бин Мазуна (радыяллаху анху), плохо выглядевшая, одетая в поношенную одежду, зашла к женам Посланника Аллаха, которые спросили ее: «Что с тобой?» В ответ она сообщила о своем муже следующее: «Ночь он проводит в молитве, а днем постится». И женщины передали Пророку ее слова, а когда он встретился с Усманом бин Мазуном, то стал порицать его за это и сказал: «Разве не дожен ты брать пример с меня?!» Усман ответил: «Конечно, да сделает меня Аллах выкупом за тебя!» А потом его жена снова пришла к ним, но на этот раз она выглядела хорошо. В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), сказал ему: «О, Усман, никто не предписывал нам становиться монахами, и разве ты не должен брать пример с меня? А ведь, клянусь Аллахом, я больше любого из вас боюсь нарушить установления Аллаха и больше любого из вас соблюдаю их!»