vk.com
Администратор блога:
Как известно, появлением научной химии человечество обязано ученым Ислама, поскольку до того, как они взялись за это важное дело, химией, собственно, нечего было называть. Это именно они создали теорию и развернули практику химических исследований, первыми опробовали методы возгонки и растворения, перегонки и кристаллизации, добились получения азотной кислоты, нашатыря и сулемы. Яркие ткани, поставляемые в средние века в европейские страны с Востока, тоже красились по технологиям наших ученых.
Мусульманские химики искусно выделяли лекарства из органических веществ -- тростникового сахара, кислот растительного происхождения, выдающихся успехов достигали мусульманские стекловары и металлурги. С 12 века н.э. рукописи на арабском языке, посвященные вопросам химии, переводятся на латынь, обобщаются и становятся достоянием многочисленных последователей в Европе, однако, к сожалению, европейские алхимики опорочили научные методы ученых Ислама, привнеся в серьезную науку мистику и суеверия, направив усилия на поиск некоего "философского камня", якобы способного превращать различные материалы в золото.
Химические препараты и приборы, которые сегодня демонстрируются в школах, были впервые подробно описаны еще примерно 1100 лет назад в научных трудах мусульманского химика ар-Рази (865-925 г.г.). Кстати, именно он впервые в мире осуществил кальцинацию металлов и именно ему принадлежит заслуга создания первой в истории классификации всех известных тогда веществ. Все вышесказанное относится к славному прошлому Исламской науки, что же касается ее сегодняшнего дня, то в этом отношении мусульмане несомненно отстают от Запада, поэтому нужно как можно скорее его догонять! Некоторые скажут, что для этого в первую очередь необходимы деньги!
Это неправда, я могу с легкостью опровергнуть подобные утверждения! Я заявляю, что для этого в первую очередь необходима непоколебимая воля к победе и любознательный разум, ведь величайшие открытия последних веков были сделаны в полукустарных условиях. К примеру, тех, кто бывал в лаборатории Резерфорда, всегда поражала удивительная простота ее оборудования. Там попросту нет никаких сложных приборов, а иные аппараты кажутся и вовсе примитивными, однако, именно с помощью этих подручных средств знаменитый ученый и его сотрудники сделали больше открытий, нежели многие современные институты, оснащенные сложным и дорогостоящим оборудованием.
Именно с помощью одного из таких нехитрых сооружений Резерфорд доказал существование атомного ядра. Вспомните Ньютона, Галилея и других великих ученых Запада. Они также не имели никаких суперсовременных лабораторий. Или вот хотя бы такой пример, - известная каждому школьнику периодическая таблица Д.И.Менделеева. Этот человек успешно выполнил научную работу, благодаря которой стала осуществимой великая интуитивная догадка о существовании в мире одного из великих законов Аллаха (Хвала Ему и велик Он!), -- закона периодичности свойств химических элементов. Происходило это следующим образом: почти 130 лет назад профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев получил письмо с одного из промышленных предприятий, в котором его настойчиво просили приехать и помочь советом.
Собираясь в дорогу, ученый прямо на обороте этого же самого письма сделал первый набросок таблицы химических элементов, расположив в порядке возрастания их атомный весов и проследил периодическую повторяемость свойств. Внезапно почувствовав себя на пороге открытия, Дмитрий Иванович в тот день, понятное дело, никуда не поехал. Стараясь не упустить момент интеллектуального озарения, он сел и написал на отдельных карточках все известные тогдашней науке элементы с их важнейшими химическими и физическими свойствами. Затем, раскладывая эти карточки то в одном, то в другом порядке, сообразно с атомным весом каждого, с учетом свойств как самих этих элементов, так и их соединений, Менделеев составил первый вариант своей системы.
Менее двух недель Дмитрий Иванович продолжал титаническую работу мысли над открытием нового закона, причем за этот промежуток времени он сумел пройти весь путь от первого проблеска, первой догадки о существовании нового, тогда еще неизвестного закона природы, до его четкой формулировки и исчерпывающего доказательства. Кроме того, он сделал еще и точные предсказания на будущее, несмотря на то что атомный вес, или, как его называют сегодня -- атомная масса, некоторых элементов была тогда определена неверно, с большой погрешностью. Лишь только завершив первый этап работы Менделеев вернулся к ранее отложенной поездке и отправился в командировку на завод. В те времена было открыто и изучено примерно 60 химических элементов, о существовании других тогда никто еще и не подозревал. Кстати и сами ученые-современники Менделеева, впервые услышав о его периодической системе, не смогли ее понять и поначалу оставались равнодушными.
Как видите, никаких суперсовременных лабораторий у Менделеева тоже не было, он сделал свое великое открытие попросту не выходя из дома, на основе информации, имевшейся в распоряжении тогдашней науки. Очевидно, что если бы кто-нибудь из мусульман удосужился тогда хорошенько раскинуть мозгами, то великая честь такого замечательного открытия принадлежала бы правоверным, ведь история науки знает немного примеров такого триумфа. Вместо разрозненных, казалось бы не связанных между собой веществ, перед учеными предстала стройная система, объединившая в себе все элементы бескрайней Вселенной. После открытия периодического закона людям наконец-то стало ясно, что атомы всех элементов построены по единому плану, что их строение может быть только таким, какое определяет периодичность их химико-физических свойств.
Однако и сегодня в этой области пока что остается непочатый край работы, ведь она еще весьма далека от своего завершения. Рождение, существование и смерть химических элементов -- это гигантский единый процесс, однако люди уловили эту закономерность пока лишь в самых общих чертах. По мере дальнейшего развития науки и продвижения людей в глубины космоса, периодическая таблица элементов многократно увеличится в объеме, расширятся представления ученых о параметрах элементов, появятся более четкие представления об этом и других великих законах Аллаха (Хвала Ему и велик Он!), заложенных Им в обустройство Вселенной. Так что не ищите оправданий своей лени! Вооружайтесь знаниями и совершайте открытия! Именно эти открытия и созданные вами технологии принесут те самые деньги, с которых некоторые только помышляют начинать, ну а это, в свою очередь, позволит продолжать исследования на более высоком техническом уровне.
Ведь основной инструмент научного познания это вовсе не синхрофазотроны или электронные микроскопы, а логическая атака, иначе говоря -- своеобразный интеллектуальный "штурм" проблемы, осуществляемый на базе непрерывно пополняемой копилки знаний. Что же касается современной мусульманской химии, то ее работа должна, на мой взгляд, строится сегодня по двум основным направлениям: химия Земли и химия Вселенной.
В первом случае ученым Ислама необходимо до конца разобраться в грандиозных химических процессах, происходящих на нашей планете, ведь очень многое из, казалось бы, хорошо известного современной западной науке, на поверку вдруг оказывается абсолютно неизведанным. Возьмем хотя бы самую, что ни на есть, обыкновенную воду. Начнем с того, что даже самого понятия "обыкновенная вода" в природе не существует: она всегда необыкновенная, поскольку если изотопный состав воздуха повсюду на Земле остается неизменным, то вода не имеет постоянного изотопного состава, иными словами, она всегда меняется. Ученым Ислама необходимо заново исследовать все самые обыкновенные процессы: ведь если, к примеру, капля слегка подкрашенной воды падает в стакан с прозрачной водой, простоявшей несколько часов вдали от источника тепла (чтобы в ней прекратилось конвекционное движение), то они могут наблюдать такую сложную систему вихревых потоков, которую пока еще никто из западных ученых внятно объяснить не может. Попробуйте открыть законы, по которым это происходит!
Недостаточно изучен, скажем, и такой вопрос: как, собственно, построены молекулы воды в самой воде? Каждый день вы кипятите воду, чтобы приготовить чай, а известно ли вам, что ваша вода закипает при температуре приблизительно на 200 градусов выше той, при которой она должна кипеть? Почему такое происходит -- пока никто, кроме Аллаха, не знает. Воду с полным основанием можно называть непослушным веществом, поскольку она не подчиняется многим физико-химическим закономерностям, справедливым для других соединений. Вода -- это единственное в мире вещество, которое после плавления вначале сжимается, а затем, по мере повышения температуры, начинает расширяться. Примерно при 4 градусах Цельсия у воды наблюдается наибольшая плотность, эту редкостную аномалию в свойствах воды объясняют тем, что в действительности жидкая вода представляет собой сложный раствор совершенно необычного состава: это раствор воды в воде. Или взять, к примеру, всем известный лед, который, как известно, плавает в воде. Почему он вообще плавает? По идее, он не должен плавать, ведь объем всех твердых тел при плавлении увеличивается и они тонут в своем собственном расплаве, а вот лед берет и плавает в воде и никто, кроме Аллаха (Хвала Ему и велик Он!), пока не может объяснить почему вода обладает такой аномалией. А ведь если бы этого не происходило и лед, как полагается любому веществу, был бы плотнее жидкой воды, то наш прекрасный цветущий мир давно бы стал сплошной ледяной пустыней. Льды, как выяснилось, тоже бывают разные и наиболее интересными свойствами обладает так называемый лед 7, который плавится лишь при температуре в 190 градусов по Цельсию.
По сегодняшний день европейским ученым так и не удалось получить абсолютно чистую воду, ведь вопреки устоявшимся представлениям, дистиллированная вода вовсе не является абсолютно чистой. Сделать это действительно нелегко, ведь будучи, скажем, налитой в стакан, вода растворяет стенки стакана, соприкасаясь с любым газом она растворяет этот газ. Тщательно очищенная и освобожденная от газов вода приобретает совершенно необычные свойства: ее можно перегреть на десятки градусов выше точки кипения, а она не закипит, переохладить намного ниже точки замерзания, а она не замерзнет. Вода вообще весьма загадочное вещество, ученым непонятно почему, при воздействии на нее магнитного поля, она не только изменяет некоторые свойства, но и надолго запоминает эти самые изменения. Например, в такой воде иначе идут реакции осаждения, ведь всем известно, что "намагниченная" вода при кипячении не образует накипи. Это свойство уже десятки лет с успехом используется для борьбы с накипью в паровых котлах тепловых электростанций, однако почему такое происходит опять-таки никто не знает, кроме Всемогущего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!). Неясно также по каким причинам талая вода гораздо более благоприятна для развития живых организмов, непонятно и многое другое.
Попробуйте-ка для начала поразмышлять над удивительными свойствами обыкновенной воды, которая течет из крана в доме каждого из вас, над удивительными свойствами льда, над нежной красотой снежинки и вы еще раз убедитесь в том, сколь безграничны мудрость и могущество Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик он!) подарившего детям Адама (Мир ему!) эту замечательную планету. Кстати, ученые Запада пока еще не могут внятно объяснить человечеству, откуда вообще на Земле появилась вода. Так попробуйте найти разгадку сами! Видите как много необычного, в казалось бы простом, общеизвестном веществе, а ведь и это лишь самая малая часть непознанного. Вода -- это великий распределитель тепла на нашей планете. Нагретая Солнцем под экватором, она переносит тепло в Мировом океане гигантскими потоками морских течений в далекие полярные области, где жизнь возможна только лишь благодаря этой удивительной особенности воды. Она -- самый лучший теплоноситель. Именно благодаря ей в природе непрерывно происходит удивительный круговорот тепла и энергии: нет ни одного вещества, у которого удельная теплота испарения была бы больше, чем у воды. Солнце всего за одну минуту испаряет с поверхности Земли около миллиарда тонн воды и это количество пара ежеминутно, вместе с восходящими потоками нагретого воздуха, поднимается в верхние слои атмосферы. Каждый грамм водяного пара уносит с собой более 500 калорий солнечной энергии.
Когда пар превращается в облака, эта энергия Солнца переходит в тепловую, нагревая воздух. Каждую минуту испаряемый пар отдает атмосфере Земли чудовищное количество энергии. Столько энергии, за такое же время, могли бы выработать 40 миллионов электростанций мощностью по 1 миллиону киловатт. Это та самая энергия, которая переносит сотни миллиардов тонн воды по воздуху в облаках и орошает дождями всю поверхность Земли. Это та энергия, за счет которой дуют ветры, возникают бури, рождаются ураганы и штормы. При том, что один ураган выделяет энергию, эквивалентную энергии 30 тысяч ядерных зарядов, можно представить себе каким могуществом и богатством будут обладать те люди, которые первыми научатся ее использовать, ведь заключенной в ней энергии человечеству хватило бы не на один миллиард лет. Загадки воды еще только ждут своего настоящего разрешения. К примеру, недостаточно изучены свойства "сухой" воды, нужно открыть способ, при помощи которого не только некоторые насекомые, но и люди смогут бегать по поверхности воды "яко по суху", суметь заставить воду подниматься вверх безо всяких насосов и заставить ее гореть не только в атмосфере свободного фтора. Заметьте, что все это время мы с вами говорили только о простой воде. Представляете, какой объем работы ожидает ученых Ислама в рамках всего научного процесса изучения химии Земли?
Теперь коснемся вкратце химии Вселенной, которая, как оказалось, напрямую связана с химическими процессами происходящими на Земле. Например, та же вода на нашей планете изменяет свою природу в зависимости от того, что происходит на Солнце и в космосе в целом. Химия Солнца -- это одна из важнейших для человечества составляющих химии Вселенной, ведь наша жизнь напрямую зависит от того, как долго еще будет жить это водородное светило. К тому моменту, когда оно начнет тускнеть, ученые должны придумать способ поддержать в нем жизнь или создать искусственное Солнце, ведь на нем в грандиозных масштабах протекают процессы ядерной химии, далеко не все из которых хорошо изучены европейскими учеными, а о многих из них они пока еще и не подозревают. Другая составляющая химии Вселенной -- химия межзвездного пространства и в этом направлении науки, появившемся сравнительно недавно, мусульмане также могли обладать пальмой первенства, если бы немного пораскинули мозгами.
Доказать? Сейчас докажу! В мрачные годы фашистской оккупации (!), в маленьком голландском городке Лейдене (!), на тайном собрании подпольного научного кружка (!) юный студент (!) Ван де Холст сделал научный доклад. Исходя из теории строения атома, которая была развита наукой на основе периодического закона Менделеева, он рассчитал какова должна быть самая длинная волна в спектре излучения водорода. Оказалось, что длина этой волны 21 см, то есть она относится к коротким радиоволнам. В отличие от хорошо изученного видимого спектра, излучаемого раскаленным водородом, его радиоизлучение может происходить и при низких температурах. Так вот, юный Ван де Холст рассчитал, что на Земле такое излучение в атоме водорода маловероятно. Нужно ждать десятки миллионов лет, пока в атоме водорода произойдет перемещение электронов, которое сопровождается излучением радиоволн длиной 21 см. В своем докладе этот гениальный студент сделал предположение: если в безграничном космическом пространстве присутствует водород, то можно попытаться обнаружить его по излучению на волне 21 см. И его предположение полностью оправдалось! Выяснилось, что из необъятных глубин Вселенной к нам на Землю непрерывно приходит на этой волне поразительная информация о тайнах мироздания, которую приносит нам межзвездный водород. Эта волна идет к нам из таких отдаленных уголков космоса, что проходит путь в миллионы лет, пока дойдет до наших радиотелескопов.
Тем самым подтвердилась информация Священного Корана, свидетельствующая о том, что в космосе не существует пустоты и людям наконец-то стало ясно, что облака невидимого глазу космического водорода простираются от одной звездной системы к другой, и что для волны в 21 см. во Вселенной не существует никаких преград. Необъятные звездные миры, разобщенные чудовищными расстояниями, на деле оказались связанными в единое целое гигантскими невидимыми водородными облаками. Впоследствии, помимо водорода в межзвездном пространстве было обнаружено и много других элементов, найдены сложные химические соединения, а рано или поздно будут найдены и аминокислоты.
В целом, химия межзвездного пространства весьма своеобразна, ведь это химия сверхвысокого вакуума, который пока невозможно создать в земных условиях. Как видите, и здесь не требовалось никаких сверхсовременных лабораторий, а только лишь передовые знания и напряженная работа человеческого мозга, которая не прекращалась даже в страшные годы фашистской оккупации. Поэтому исследования простейших веществ на самой Земле, начиная с обыкновенной воды, а также химия всего недоступного для исследований в лабораторных условиях - то есть ядерная астрохимия, и есть те самые направления мировой химической науки, по которым мусульманские ученые могут и должны начать обходить ведущих ученых Запада, ибо последние не имеют перед ними в этих важных областях никаких финансово-технических преимуществ. Сегодня многие из мусульман боятся лишний раз пошевелить мозгами, предпочитая пользоваться готовыми плодами изобретений тамошних ученых.
Но разве не стыдно им, носителям высокой Исламской духовности и культуры, плестись в хвосте научно-технических достижений Запада? Пусть вспомнят великих мусульманских ученых прошлого, которые во мраке средневековья вели за собой европейскую цивилизацию к знаниям и свету, щедро делились со всем человечеством передовыми знаниями! И пусть они берут пример с этих замечательных людей! На Западе не любят вспоминать о том, как в далеком прошлом учились у мусульман, не любят вспоминать имена великих ученых Ислама. Они просто заимствовали тогда их замечательные открытия, а теперь старательно делают вид, будто так оно было всегда, пытаясь убедить мусульман, что им никогда не угнаться за ними в области наук и новых технологий. Неправда! Вы ничем не уступаете им по своим интеллектуальным способностям, а по многим направлениям и вовсе превосходите их.
Нужно только стряхнуть с себя многовековое оцепенение ума и проклятую лень, раскрепостить свой разум и перед вами распахнутся кладовые знаний. Помните, что интеллект, познание -- это та самая область, в которой западная цивилизация не имеет перед вами преимуществ, а потому изощрите свой разум, с каждым годом все смелее ставьте перед собой сложнейшие научные задачи и неустанно стремитесь к их разрешению, добейтесь в итоге того, чтобы самыми образованными, умными и благородными людьми этой планеты повсюду в мире почитались правоверные. При этом не повторяйте ошибок ученых Запада, не позволяйте использовать свои научные достижения в нечеловеческих, антигуманных целях, иначе гнев Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) обрушится на ваши собственные головы.
Статья рассматривает основные темы Корана, манеру преподнесения; сравнивает некоторые моменты с Писаниями иудеев и христиан.

Люди, незнакомые с Кораном, наверняка время от времени задаются вопросом, что же написано в Священной Книге мусульман. Она разбирает много вопросов: вероубеждение, сотворение, гражданский и уголовный закон в исламе, иудаизм, христианство, многобожие, общественные нормы, нравственность, историю, жизнь пророков, науку. Однако самая важная тема – Единство Бога и жизнь в соответствии с Его законами.

Коран рассказывает о величайших из людей –пророках, о жертвах, на которые они шли ради донесения божьего послания, называет Нуха (Ной), Ибрахима (Авраам), Мусу (Моисей), Ису (Иисус) главными пророками и посланниками Господа. В Коране очень подробно представлена жизнь их последователей, особенно иудеев и христиан до ниспослания пророчества, а также говорится о судьбах целых народов, отвергших своих пророков – Ноя, Лота… На страницах Корана мы находим не только историю, здесь есть и полное руководство к образу жизни, которым будет доволен Господь. Здесь мы узнаем, как молиться, соблюдать пост, заботиться о нуждающихся. Правила людских взаимоотношений порой разбираются в мельчайших деталях (особенно брака и наследования) что похоже на некоторые части Ветхого Завета, но не свойственно для Нового Завета. Коран учит следовать законам Бога не из мирских соображений, а только ради довольства Всевышнего. Отвергающих божье послание Коран предупреждает о неминуемом наказании в Огне Ада, а подчинившимся воле Бога обещает Райские Сады.

В Коране мы встречаем много историй, соответствующих историям из Библии. Имя Моисея упоминается в Коране чаще, чем имена остальных пророков. А преследовавший его фараон предстает как воплощение человеческого зла. Однако в Коране нет последовательного изложения историй как в Книге Исхода. Также сказано много о нравственном долге, о предписаниях для верующих, но свода законов, который стоит в центре Книги Второзакония, нет. Большая часть Корана – это призыв. Но если в Евангелии голос призыва исходит от Иисуса во время его миссии на земле, то в Коране – это голос Всевышнего Господа.

Коран временами повторяет определенные аяты (стихи), перескакивает с одной темы на другую, и часто пересказывает истории в сокращенном виде. Мы можем выделить две причины. Первая – лингвистическая. Это один из наиболее выразительных риторических приемов классического арабского. Вторая причина – подчеркнуть главную идею, вокруг которой вращаются остальные темы: любое поклонение, обращенное кому или чему-либо вместо Бога или наряду с ним, является ложным, а подчинение Господу и следование за Его пророками, Мухаммаду, как одному из них ­– обязанность каждого верующего. Коран, в отличие от Библии, не приводит родословных, хронологии событий, поминутных исторических деталей, но использует события прошлого и настоящего как иллюстрацию основной мысли. О чем бы ни говорилось в Коране, это непременно связано с главной темой.

Еще один важный момент. Текст Священного Корана не был ниспослан сразу. Откровения ниспосылались постепенно в течение 23 лет. Как и в предыдущих писаниях, многие главы связаны с происходящими событиями. Часто откровения, передаваемые ангелом Джабраилом (Гавриилом) пророку Мухаммаду, являлись ответом на вопросы окружающих его верующих и неверующих. Коран обращается к Людям Писания (коранический термин для обозначения иудеев и христиан), человечеству в целом, верующим, и, конечно, к самому пророку, указывая, как быть в определенных ситуациях, поддерживая и утешая, когда над ним насмехались и отвергали. Знание исторического и социального контекста делает текст более ясным.

Еще несколько примечательных моментов о стиле написания Корана.

Использование иносказаний (притч) для поддержания интереса читателя и объяснения сути.

1. Более двухсот аятов (стихов) начинаются со слова Куль – «скажи», адресованного пророку Мухаммаду. Затем идет то, что пророк должен сказать в ответ на чей-либо вопрос, в пояснении положений веры или введения нового религиозного закона. Например:

«Скажи: «О Люди Писания! Неужели вы упрекаете нас в том (или питаете к нам злобу из-за того), что мы уверовали в Бога, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?» (Коран 5:59)

2. В некоторых аятах Господь клянется Своими чудесными творениями, чтобы сделать довод более весомым или развеять сомнения читателя.

«Клянусь Солнцем и его сиянием,

Клянусь Луной, которая следует за ним,

Клянусь днем, который выявляет его (солнца) сияние,

Клянусь ночью, которая скрывает его,

Клянусь небом и Тем, Кто его воздвиг,

Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмеренный облик (Коран 91:1-7)

Иногда Господь клянется Собой:

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока не изберут тебя своим судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснения от твоего решения и не подчинятся полностью» (Коран 4:65)

3. Наконец, в Коране встречаются так называемые «несвязанные буквы» – буквы арабского алфавита стоящие вместе, со значением, неизвестным в арабском лексиконе. Их смысл известен лишь Богу. Они приходят в начале двадцати девяти сур (глав). Такие буквы читаются по отдельности, а не собираются в слово. Например, первый аят суры «Бакара» – Алиф-Лям-Мим – три буквы арабского алфавита произносятся раздельно.

Человеку, незнакомому с Кораном, его чтение может даться не так легко. Но все, что мы рассказали в статье, поможет привыкнуть к стилю этой Книги и признать, что даже в переводе она неподражаема.
ИСЛАМ И НАУКА

ИЗ ЧЕГО СОТВОРЕН ЧЕЛОВЕК?
Наконец-то западные ученые, признали аяты Корана,

придя к выводу, что "Человек сотворен из глины"

В последние годы, ведущие исследователи в области геологии и биологии интенсивно изучают проблему "Сот­ворения человека из глины"[3]. Исследованием этого воп­роса заняты такие известные ученые, как Хайман Хартман из института Massachusetts Tеknoloje, Лейл М. Кони из университета штата Калифорния, Пьер Лазио из уни­верситета Liege в Бельгии, а также Грахман К. Смит из университета Glasgow.

Что есть глина, а вернее ил? "Он (Аллах) начал творе­ние человека (то есть Адама) из глины? (сура 32. Поклон, аят - 7). "Он сотворил человека из звучащей глины, как гончарная" (сура 55. Милосердный, аят - 14). Когда мы произносим слово "ил", то представляем себе кишащее комарами болото, сосредоточение всех заразных болезней. Говорят "Лучшие керамические изделия изготавливаются из ила".

Между тем, не будь ила - смеси глины с песком - не возникла бы наука об электронике, не появилась бы межконтинентальная и мсжспутниковая связь. И даже не были бы изобретены компьютеры - величайшее открытие XX иска. Основа электронных элементов (диод, транзис­тор, резистор и т.д.) полупроводники, не что иное, как ил. Положившие начало новейшей связи "сверхпроводники" тоже есть детище ила.

Свойства ила неисчерпаемы. Это хороший катализа­тор. При переработке нефти незаменимый ускоритель. Он обезвреживает яд, вбирая его в себя из отравленных ве­ществ и тем самым, очищая их. Еще одно важное свой­ство ила - это хороший собиратель радиации. Вбирая в себя из радиоактивных веществ радиационные лучи, он способствует обезвреживанию окружающей среды.

Ил (глина) - живой организм
"В сущности, Мы (прародителя человечества - Адама) сотворили из липкой глины" (Сура 37. Стоящие в ряд, аят - 11). Доктор Лейл М. Койне утверждает: "Кажущий­ся внешне неподвижный, застойный ил, внутри полон за­гадочной, движущейся жизни. Кусок застывшего ила я ударил топором, и сделал открытие: в лаборатории в те­чение месяца в нем возникла ультравиоловая энергия. Ме­ня удивило, что ил источник сильной энергии. В чем де­ло? Ил состоит из кристаллических элементов. Молекулы кристаллов образуют ряды в виде скрижалей или листьев. В них выстраивается ионовая цепь. Эти ионы, названные "зачинателями химической реакции", расположившись в каждой частице ила, движутся по заданной им программе. Этим свойством ил напоминает живую клетку, где мель­чайшие частицы клетки, также как и ионы, выполняют функцию ускорителей.

Толчок к размышлению
Результаты исследований показали, что когда под внешним воздействием разрушается ионовая цепь, через некоторое время листообразный ряд молекул вновь восстанавливает ионовую цепь кристалла.

По мнению Джеймса Глека "Движение ионовой цепи, в кристаллах напоминает логическое движение фигур на шахматной доске".

Лейл М. Койн утверждает: "Кристаллическое состоя­ние ила не есть его полная картина. Так как чистейший кристалл скорее напоминает белую бумагу. Внешнему воздействию подвержено движение ионовой цепи, т.е. ее свойство проводить электричество. На этом основано простейшее течение жизни - брать энергию извне и использовать ее. А самовозобновление это уже следующий этап. Присутствие этих двух состояний в иле еще раз подтверждает теорию сотворения жизни из ила".

Вот по этому поводу говорит доктор Хартман: "Распо­лагая более совершенным оборудованием, мы не ограни­чились бы изучением молекул ила, а углубились бы в его атомный строй и, несомненно, получили бы более весо­мые результаты, но и тогда, я уверен в этом, мы не имели бы исчерпывающего ответа о происхождении, жизни на земле.

По-моему понятие "жизнь и живое" не есть материаль­ность атомов и молекул. Каких бы успехов не достигали в деле изучения свойств ила, мы не сможем теоретичес­ки обосновать, сотворение из него человека, так как это выше наших умственных и интеллектуальных возможнос­тей. Непостижимая формула жизни в руках самого Сози­дателя. Мы в силах лишь дать толчок к размышлениям, но создать жизнь в лабораториях - бессильны".

"То самое, - по выражению доктора X. Хартмана, - что придает жизни живое" есть не что иное, как дух, о котором сообщают Коран и хадисы.

Сущность же движения духа неподвластна человечес­кому разуму. Ибо как сказано в Коране: "Они спраши­вают тебя о духе. Скажи: "Дух от повеления Господа мо­его. Даровано вам знания только немного!" (Сура 17. Перенес ночью, аят - 85).
В самой главной мечети мусульман в Мекке в 18 метрах от Чёрного камня находится священный источник Зам-зам. История его возникновения связана с жизнью двух пророков Всевышнего - Ибрахима и его сына Исмаила, да будет над ними мир!

В истории о пророках сказано, как Ибрахим, мир ему, по велению Аллаха, отвёл в пустыню свою жену Хаджар вместе с младенцем Исмаилом - и оставил их в долине на том месте, где ныне находится Священная Кааба. И не было в то время там ни людей, ни воды. Когда, оставив им мешочек, в котором были финики и ёмкость с водой, Ибрахим, мир ему, уходил, Хаджар забеспокоилась и спросила: «На кого ты нас оставляешь в этой безлюдной пустыне?» Ибрахим, мир ему, сказал, что таково веление Господа. На что Хаджар ответила: «Если Господь велел тебе оставить меня здесь, то воля Творца мне достаточна!». Тогда Ибрахим, мир ему, обратился к Господу с мольбой за свою семью и поручил Ему жену и сына - и попросил наполнить сердца людей любовью к этой священной земле. Доверив Господу жену и сына, Ибрахим, мир ему, вернулся на землю Шама.

Хаджар кормила малыша грудью, а сама пила из той воды, что оставил Ибрахим, мир ему, пока она не закончилась. После этого она и ребёнок, который не переставал смотреть на неё, стали испытывать жажду. Тогда Хаджар начала поиски воды в окрестностях. Она увидела, что самая близкая к ней гора - Сафа. Забравшись на неё, стала рассматривать долину в надежде увидеть кого-нибудь. После этого спустилась с Сафы и перебежала долину - и взобралась на другую гору, Марву. Так она поступила семь раз, не переставая просить помощи у Всевышнего. И, наконец, она услышала Глас Господень, который сообщал о том, что вода - есть. Услышав это, она тотчас вернулась к сыну и к неописуемой радости и изумлению, увидела, что рядом с её сыном, будущим пророком, забил фонтаном родник с чистой и живительной водой, бурлящий с шумом ветра. Источник Зам-Зам забил там, где ангел Джабраил пробил пяткой земную твердь - поэтому это место называется «Ракзату Джабраила».

«Хватит, хватит, пусть будет в тебе благодати – достаток «Зам-зам, я мубарак», – крикнула Хаджар с волнением и с опаской. Тут шум прекратился, и вода успокоилась, образовав небольшое озеро. Так, благодаря милости Всевышнего и Всемогущего Аллаха, Хаджар и Исмаил (мир ему) начали жить на Священной Земле.

Позднее вернувшийся Ибрагим построил рядом с источником Каабу по точному плану, указанному Аллахом - символ богоизбранности этого места, арабского народа и мусульманской веры.

Источник Зам-Зам расположен у самого благословенного места на земле – у Священной Каабы, и внутри Священной Мечети Аль-Харам в Мекке. Из этого источника пили пророки Аллаха, и Любимец Аллаха – Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, тоже с благоговением пил из этого источника. Более того, по просьбе Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, запасы воды Зам-Зам были привезены в Медину, где он её хранил.

Джабир, да будет доволен им Аллах, передал слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Все грехи простит Аллах тому человеку, кто завершил таваф вокруг Священной Каабы (сделал обход Каабы 7 раз), после чего выполнил 2 ракаата намаза возле Макам Ибрахим, а затем попил воды из источника Зам-Зам». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В воде Зам-Зам содержится исцеление ото всех болезней» (Дайлами).

Настоящий верующий пьёт сполна из источника Зам-Зам, в то время как лицемер пьёт не сполна (то есть это как бы знак лицемерия - не пить досыта воду Зам-Зам). Вода из Зам-Зама имеет удивительные свойства. Если человек выпьет её, то почувствует приятный вкус. Она не портится, утоляет чувство голода и служит исцелением от болезней по воле Всевышнего. Передают со слов Ибн Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Вода Зам-Зама помогает осуществлению того, ради чего ты её пьёшь". Ибн Аббас поясняет: "Если ты пил её и исцелился, то исцелил тебя Аллах; если ты пил её, чтобы насытиться, то насытил тебя Аллах; если ты пил, чтобы утолить жажду, то утолил её Аллах; если ты пил, прося защиты, то Аллах защитит тебя".

Всё это служит указанием на то, что если человек обратится с мольбой ко Всевышнему перед тем, как выпьет из этого источника - его мольба обязательно будет принята.

Удивляет то, что небольшой водоём размером с маленький пруд является тем источником, который ежедневно обеспечивает паломников сотнями литров воды с тех самых пор, как он возник во времена пророка Ибрахима (мир ему!) тысячи лет тому назад.

Зам-Зам – это источник Ангела Джибраила, и посредством этой воды по воле Аллаха была утолена жажда Исмаила (мир ему).

Абдуллах Ибн Аббас передал слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Жар простуды исходит из Огня ада, так что остужайте его водой Зам-Зам».

Абу Зарр Гифари поведал случай, произошедший во время принятия им Ислама, когда он прибыл в Мекку. «Когда я услышал объявление о пророчестве Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то решил отправиться в Мекку и, прибыв туда, начал расспрашивать о нём. Недоброжелательные люди тогда накинулись на меня и избили, в результате чего я упал на землю без сознания. Когда через какое-то время я пришёл в себя, то побежал к Каабе и стал прятаться возле неё. Там иногда по ночам я видел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершающего таваф (обход Каабы) - и я приветствовал его. Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил, о том, когда я пришёл в Мекку, на что я ответил, что прибыл сюда 30 дней назад. Тогда он спросил, кто снабжал меня питанием. Я ответил, что кроме воды Зам-Зам я не ел ничего. Услышав мой ответ, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что воистину это благословенная вода и является лучшей едой изо всех видов питания!

Алляма Тааджуддин передал в своей книге, что как-то раз у Аллямы Мухаммада бин Исхак бин Хузейма спросили: «Как ты достиг такого высокого уровня знаний?». Он скромно ответил, что «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что то, ради чего человек пьёт воду Зам-Зам - сбудется. Я же пил с мольбой (дуа) получить знания, и Аллах наградил меня исполнением желания».

Причём на протяжении истории накопилась масса примеров, когда эта вода излечивала даже безнадёжно больных.

Об одном из таких случаев в наши дни рассказал кувейтский журналист Гнейм аль-Мотейри. Его младшему брату Талялю, страдавшему лейкемией, американские врачи в Эр-Рияде сделали пересадку спинного мозга. В течение нескольких месяцев он принимал прописанные лекарства, но состояние не улучшилось, а ухудшилось: выпали все волосы, а тело покрылось язвами. Ими был поражен даже язык, и 20-летний парень совсем не мог есть. Это был настоящий скелет.

Потеряв надежду на исцеление Таляля с помощью новейших медицинских средств, родственники решили отвезти его в Мекку для совершения умры, так называемого «малого Хаджа», то есть паломничества. Поселившись в гостинице для паломников, Таляль познакомился с мусульманином, который лечился от рака кожи, омываясь водой Зам-Зама, и уже почти исцелился.

Таляль тоже стал делать такие водные процедуры. Через четыре дня язвы на его теле подсохли, а ещё через несколько дней вообще затянулись, оставив на коже лишь белые пятна. Пришёл в нормальное состояние и язык.

Через некоторое время Таляль вернулся домой, где в течение года его состояние постепенно улучшается. Родственники, узнав об успешном исцелении тяжело страдавшего парня, отправили в Мекку четырёхлетнюю девочку, болевшую эпилепсией. Она пила воду из священного колодца в течение 15 дней. После поездки прошли годы, и за это время припадки больше ни разу не повторялись.

Учёные не могут сказать однозначно, за счёт чего вода Зам-Зама оказывает лечебное воздействие. Министерство информации Саудовской Аравии в специальном буклете сообщает лишь, что в соответствии с проведёнными исследованиями и пробами вода Зам-Зама пригодна для питья по всем международным стандартам. Химик из ОАЭ Адель Атыйя сделал собственный химический анализ священной воды и опубликовал результаты в газете «Аль-Иттихад». Из них следует, что, хотя вода не подвергается никакой химической или естественной обработке, в ней нет вредных примесей и органических веществ. Отсутствуют также опасные для здоровья фосфаты, сульфаты и нитраты, нет вредных металлов - меди, свинца, никеля, кобальта, алюминия. Зато есть полезные для организма кальций, магний, сода, поташ и другие микроэлементы.

Однако, такой состав вовсе не является чем-то исключительным, что излечивает недуги. Так что, скорее всего, исцеляющий эффект достигается за счёт энерго-информационного воздействия воды Зам-Зама, которая заряжается Божественной силой.

Результаты анализов проб воды, выполненных европейскими лабораториями, почти совпали с результатами, полученными в других лабораториях.

Содержание кальция и магния в воде Зам-Зам: Содержание солей кальция и магния в воде Зам-Зам немного выше, чем в городской водопроводной воде. Может быть, поэтому она так освежает уставших паломников.

Содержание фторидов в воде Зам-Зам: Вода содержит фториды, которые обладают эффективными бактерицидными свойствами.

Чем больше вы познаёте, тем больше удивляетесь и начинаете безраздельно верить в чудесные свойства этой воды, которой Всемогущий Аллах одарил верующих, отправившихся в паломничество в этот край пустынь из далёких стран.

Вот несколько замечательных свойств воды Зам-Зам:

Источник никогда не исчезает: этот источник никогда не высыхал. Во все времена он был всегда полон водой.

Одинаковый состав солей: состав солей и вкус воды остались такими же, какими они были, когда источник только появился.

Пригодность для питья: пригодность этой воды для питья никогда не подвергалась сомнению. Паломники, ежегодно приезжающие в Мекку к Каабе со всего света для совершения Хаджа и умры, никогда на неё не жаловались и всегда наслаждались освежавшей их водой.

Одинаковый вкус: вкус воды различается в разных местах. Вкус же воды Зам-Зам всегда остаётся неизменным. Отсутствие микроорганизмов и болезнетворных бактерий: эта вода не подвергалась химической обработке или хлорированию, в отличие от обычной водопроводной воды. В большинстве источников наблюдаются появление микроорганизмов и вегетация. Это вызывает неприятный запах и вкус воды, в том числе из-за роста водорослей. Но в источнике Зам-Зам таких процессов не наблюдается.

Так давайте же оценим и воспользуемся этим великим даром Аллаха!

Вызывает удивление и тот факт, что Зам-Зам даже с годами не теряет освежающий вкус и остаётся неизменным. Это могут подтвердить те, кто, оказавшись в Мекке, запасаются священной водой и в специальных контейнерах увозят её к себе домой, во все точки Земного шара. Она стоит у них дома годами, но её вкус, запах, и цвет совершенно не изменились. Это подтверждает и наш работник, в семье которого хранится вода Зам-Зам, привезённая из Священной Мекки пятнадцать лет назад - и она не претерпела никаких изменений за это время.

И в заключение хотелось бы обратиться к тем, кто намерился поехать в Хадж или в умру. Находясь в достопочтенной Мекке и лучезарной Медине, пейте как можно больше воду Зам-Зам. Возьмите её себе в гостиницу и долину Мина. Не расставайтесь с ней и на Арафе и в Муздалифе. И не забудьте привести Замз-Зам своим родным и близким на Родину!

Хвала Аллаху, Господу всех миров!
Каждое сотворенное существо в нашей вселенной является зеркалом, отражающим своего Творца, красноречивым языком, повествующим о Нем, и звучной мелодией, воспевающей Его. Человек и вещь, то есть все бытие, своим звуком и молчанием, движением и поведением, и жизнью и своими плодами, непременно заявляют и свидетельствуют о Нем. Своей статью и манерами они указывают на Него, смыслом и содержанием ссылаются на Него. И кружевами, сплетениями и говором своим они подобны отблескам Его яркого света. Пусть тот, кто не желает видеть Его, и не видит Его. А тот, кто прозорлив, и действительно видит, а не просто смотрит, узрит в каждой вещи великое множество свидетельств о Его бытии, и услышит несчетные мелодии и слова как разные проявления Его мудрости. Если сердца открыты Ему и глаза не застлала пелена мирских богатств – состояние, которое проявляется у всех по-разному, – нам доступно многое. И всякий раз, когда мы обращаем свой взор на книгу бытия и начинаем внимательно читать ее, и каждый раз, когда мы, исходив весь мир, погружаемся в созерцание мира сего, тогда мы очаровываемся каждой вещью в нем и начинаем грезить наяву. В то же время есть люди, которые не смотрят или не могут смотреть на вещи и события с точки зрения своего Творца. Они не могут испытать это очарование, увидеть этот смысл и содержание в нем. Они не могут увидеть ту красоту, гармонию, грацию и зрелищность, и ту цель, волю и мудрость, что лежит за ними. И не познать им того света, знаний, любви и вдохновения, что стекают с них в наши души.

А ведь как притягательно все бытие, неизменно пребывающее под таинственной завесой очарования! Словно поле, усеянное цветами, колышется природа. Пучки солнечного света нежно гладят наши головы. Легкий ветерок окутывает наши бренные тела разносимыми им по всему миру благоуханиями.

Для человека, правильно выбравшего свою точку зрения на бытие, все одушевленное и неодушевленное своей статью и движениями указывает на Него. Осыпая нас улыбками, все сущее направляет наш взор к Нему и демонстрирует нам картину, где каждый штрих нагружен божественными смыслами. Они открывают перед нами горизонты неописуемой красоты и окрыляют наши души восхитительным пением разноголосого хора. В наших глазах все бытие оживает, словно от радости воссоединения с Ним. Время от времени мы вторим этой гармонии, рассылая волны счастья по всей широте своей души и поминая Его в каждом своем вдохе. По мере прояснения нашего взора, мы начинаем по-другому воспринимать и по-новому ощущать цвета, украшающие наши горизонты, и звуки, откликающиеся эхом в нашем окружении. И словно понимая язык каждой вещи, мы придаем разные значения каждому движению и совсем по-другому толкуем каждый звук. И тогда мы начинаем получать множество явных и тайных посланий от окутавших все вокруг трав и деревьев до кружащих над нами птиц, от маленьких насекомых, суетящихся под нашими ногами до грозных великанов-животных, которые своей ходьбой и ленивым потягиванием наводят на нас ужас. Эти сообщения текут к нам также и от всеобщей арены бытия до человека, представляющего руки-ноги, уши-глаза и язык древа сотворения, словом, от каждой сотворенной вещи и события. Мы стараемся прочесть их всех, понять их всех. И по мере понимания смысла и содержания в них, мы углубляемся еще глубже, к самой сути вещи и, воодушевившись, – и счастлив тот, кому это удается! – мы уже сосредотачиваемся на запредельных мирах каждой вещи.

И тогда вся вселенная с ее многообразием предстает перед нами содержательной книгой с глубоким смыслом, а дворец мирской жизни становится местом выставки и ярмарки. Наш жизненный путь превращается в приятное путешествие в вечный мир, а чтение и понимание этой книги помогает нам осознать, что мы живем, а не просто существуем. И затем мы вдруг осознаем, что всю свою жизнь бороздим на бесконечных горизонтах души и сердца. Чем больше бытие и то, что находится за ним, открывается нашему сознанию, тем глубже становится наше познание и наша любовь к Нему. И мы начинаем везде и во всем слышать и чувствовать Его, и наша жизнь становится прекрасной, как никогда раньше. Все меняет свои манеры и язык, и очаровывает нас. Наша душа возвышается над всеми видимыми рамками бытия и внимает глубоким и никогда не раскрывавшимся ранее тайнам бытия.

Если нам удается сбросить кандалы телесного и мирского, мы по-новому видим все бытие, как будто оно переместилось в другое измерение, и чувствуем себя в мире, который полон разных сюрпризов. И тогда мы начинаем по-другому толковать каждое событие – воздух, которым мы дышим всегда; быстротечные реки, восхваляющие Творца; важно покачивающиеся травы и деревья, услаждающие наш слух приятными мелодиями; звезды, поющие нам каждую ночь колыбельные песни; закаты и восходы, которые точны и пунктуальны всегда; солнце и луна, которые доставляют нам радость каждый день и каждую ночь, – и что еще важнее, мы начинаем чувствовать, что все это является одним из нас или частью нашего бытия, по мере глубины своей веры. И каждый раз, когда мы наблюдаем за этим прекрасным бытием, скрытым под завесой пленяющей красоты, мы погружаемся в водопады любви и жизненности, и чувствуем, как будто мы парим через волшебное время навстречу к воссоединению с Возлюбленным. И на этом пути мы следуем за светом знаков, которыми Он украсил этот путь, мы беседуем с каждым встречным одушевленным или неодушевленным существом, и сердечно приветствуем каждый знак и того, кто держит этот знак. Мы пытаемся преобразить трудности дороги в благословение, стараемся придать часам, минутам и секундам, вверенным нам на этом пути, такую глубину, что они становятся средством достижения нами вечности, и превращаем эту мимолетную жизнь в коридор, ведущий нас в запредельные миры.

Действительно, все прелести этого мира, которые изумляют и восхищают сердца, открываются перед нами лишь в зависимости от наших намерений и правильной точки зрения, при условии же, конечно, наличия милости Божьего. Тогда эти красоты становятся вечными, и приходит однажды день, когда они возвышаются над горизонтом нашей души и начинают ярко светить. Мы постигаем истинный вкус и удовольствие от плодов жизни, которыми мы наслаждаемся, благодаря лишь благоволению Возлюбленного. Мы понимаем нашу связь с другими существами и их теплоту на всем продолжении всего жизненного пути посредством чувства и ощущения нами их связи с Возлюбленным. И тогда эта духовная связь продолжается столько, сколько мы поддерживаем теплоту нашей любви, заботы и близости к Нему, ибо вся любовь, забота и устремления только к Нему – единственному хозяину трона любви. Все повествует о Нем на свой лад, заявляют прохожим о Нем и шепчут на уши свою любовь к Нему. И потому мы любим всех, кого встречаем на пути к Нему, только ради Него. Если мы стараемся не отрывать свои глаза от этого пути, то это чтобы узреть что-либо от Него. И если мы прислушиваемся к каждому шороху, то это оттого, что мы хотим услышать что-либо от Него. И действительно, это Его право, и наша обязанность перед Ним. Слова ценны только тогда, когда они повествуют о Нем. Мысли ценны только тогда, когда они приоткрывают двери, ведущие к Нему. Если в каждом поступке и деле мы ищем Его согласия и довольства нами, и наше поведение не выходит за установленные Им рамки и приближает нас к Нему, то тогда можно говорить о прогрессе.

Мы уже знаем, что мы пришли в этот мир, чтобы подготовиться к вечному миру. Призыв к вере означает не что иное, как зов к подготовке для мира иного. Те, кто верит в это, всеми своими мыслями, чувствами, намерениями и действиями всегда осознают, что они отвечают на зов, на который они должны ответить. Они верят, что они были посланы в этот мир испытаний и страданий для того, чтобы стать достойными благоволений и блаженств в вечном мире. Потому они неизменно шагают к Нему со светом Его бытия в своих глазах, с очарованием веры в Него в своих сердцах и беспрестанным желанием воссоединения с Ним в своих снах. Они устремлены к Нему, питая свои души верой, исламом, совершенной добродетелью,1 полностью погруженными в познание Него, и отшлифованной любовью и стремлением к Нему. Они пребывают в постоянном блаженстве, изумлении и восторге. Всю дорогу они прислушиваются к Его звукам, и спрашивают каждого встречного и каждую вещь на дороге о Нем. Они идут навстречу к Вечному Владыке ведомого и неведомого миров, словно они зациклились на своей этой цели.
Они не спрашивают, сколько еще продлится путь, когда будет достигнута цель, когда произойдет воссоединение. Они не хотят, чтобы этот путь познания Всевышнего Творца когда-либо кончался, ибо они ждут еще больше Его благоволения и нуждаются в еще большем сострадании. Они верны и полны решимости быть всегда искренними, и в своих размышлениях устремлены к более широким горизонтам.

По мере прогресса, они лучше видят улыбающееся лицо своего счастья, другую сторону своей жизни, и таинственный мир веры. Тогда они начинают получать новые послания от всего, и становятся более увлеченными с каждым новым звуком и сияют от радостной вести. Они возвышаются, словно совершают Ночное вознесение. Они достигают невиданных ранее измерений, странствуют по неизведанным прежде мирам, и радушно приветствуют каждого встречного и все, что они видят. Они осыпают их всех своими улыбками удовольствия и бегут навстречу абсолютным пределам своего потенциала, вдыхая ароматы роз и других благоухающих цветов по всему пути, беседуя со всеми встречающимися на их пути, общаясь со светом и тенью, внимая Ему в каждом звуке, слове, говоре и образе.

После этого наступает время, когда они воссоединяются с Ним и освобождаются от самих себя. Их видение меняется, они в шипе видят розу, а яд воспринимают как мед. И за скромным внешним видом они видят неимоверные стати. Только Всевышний знает, сколько раз у них кружится голова от разных красот, сколько раз биение их сердец учащается от божественных сюрпризов, сколько раз они навещают комнаты таинств, и сколько раз они получают божественные почести и любезности, недоступные для непосвященных. Каждый раз, когда они видят и созерцают разные отражения Его красот в различных зеркалах, они чувствуют, как будто кровь оттекает из их сердец, изменяется пульсация вен и в каждом пульсе они слышат только Его. Действительно, быть услышанным – это Его естественное право, а слышать или пытаться слышать Его – это наша обязанность и милость для нас. Для путников, которые осознают важность этой обязанности и радость от этой милости, их путешествие похоже на прогулку в райских садах, какими бы крутыми и трудными ни были их пути. И с помощью Его знаков, расставленных на этом тернистом пути, они превращают непреодолимые расстояния в круизы радости и стремления к Нему. Они преодолевают глубокие пропасти и препятствия с устремленностью к воссоединению с Ним, и не видно в них ни малейшего следа утомления от пути и от лишений на этом пути. И они хотят, чтобы этот путь не кончался никогда.
Эти души, которые устремлены к Нему и горят желанием увидеть Его, осознают, что они продолжают свою жизнь, освобождаясь от обыденности материального и узости мирского, и что они живут в широком и многоцветном атласе веры и познания Него, и питаются Его милостями. Они почитают каждую вещь, которую рассматривают как слово или печать от Него, всегда целуют и прикладывают их ко лбу, и гуляют они на рубежах духовного наслаждения.

Они воспринимают каждую вершину познания и любви к Нему как последнюю высоту. Они восхваляют Его словами «Он превелик!» и выражают свою благодарность словами «все благодарения только Ему». Но, пройдя пару шагов, они встречаются с новым ливнем сюрпризов и попадают в другую симфонию духовного наслаждения и познания Него.
На каждой достигнутой вершине они ощутят все новые и новые отражения Возлюбленного, и еще раз они воспрянут с любовью и рвением, и идут дальше на следующую высоту, лежащую впереди. Одна красота сменяет другую на их пути, но никак не заканчиваются сияния Его красоты на этом пути, и в их душах неизменно блаженство созерцания.

Для тех, кто может видеть и слышать, этот путь выражает любовь и усердие, и этот путь насыщен воссоединением в форме капель, указывающих на море. Только Всевышний знает, какие еще звуки и что еще засвидетельствуют в запредельных мирах сердца, которые видят море в капельке и созерцают созвездия в частице атома. Ибо «Все сущее есть зеркало Всевышнего Творца, и все существует только с Всемогущим Творцом» (аноним). В чтении этих знаков и кроется цель сотворения человека и мудрость человеческого бытия.

Сноска
1 Термин «ихсан», который переводится здесь как «совершенная добродетель», также означает богослужение с такой искренностью и серьезностью, как будто он видит перед собой Всевышнего Творца или же, по крайней мере, с осознанием того, что Творец всегда видит его.
Гороскопы
0
Светские люди любят посмеяться над верующими, указать на их «дремучесть»: «Как можно верить в то, что нельзя потрогать, увидеть? Как можно верить в рай, ад, ведь оттуда еще никто не вернулся и не сказал, что там и как? Как можно утверждать, что человек после смерти будет воскрешен, а его истлевшие кости вновь соберутся и обрастут мясом? Как можно верить в Бога, когда космонавты столько раз летали в космос и ни разу Его не видели? Люди! Люди! 21-й век на дворе!»
Но, если приглядеться к образу жизни самих светских людей, то можно увидеть интересную деталь: многие из них верят всякого рода гороскопам, гадалкам, медиумам и другим представителям этого таинственного и прибыльного бизнеса.

О том, что все их предсказания являются ложью и хорошим способом подзаработать на чувствах и горе людей, сказано не мало. Их обман можно выявить хотя бы включив элементарную логику.

Например, многие печатные издания публикуют у себя гороскопы. И самое интересное в том, что, сколько изданий, столько и гороскопов. Нет ни одной газеты или журнала, чтобы их предсказания совпадали с другими гороскопами. Тогда возникает вопрос: «Кто из них прав? И на каком основании нам нужно верить всем этим предсказателям, которые за установленную главным редактором зарплату, готовят очередной гороскоп, чтобы заполнить полосу для следующего номера?»

От печатных изданий не отстает и телевидение, где полно разных битв разных экстрасенсов. Опять же можно задаться вопросом: «Почему все эти товарищи, если они реально видят будущее, не соберутся в начале передачи и не отдадут победу тому, кто должен будет победить? Зачем им из передачи в передачу разгадывать разные загадки, «биться» друг с другом, когда они могут просто заглянуть в будущее и увидеть того, кто победит? Это же так просто!»

А еще было интересно наблюдать за всемирной истерией по поводу уже наступившего 2012 года: велись многочисленные разговоры о том, что согласно календарю Майя в этом году должен наступить конец света, по этому поводу снимались фильмы. Но никто не задавался вопросом, как соотносится календарь древних индейцев с грегорианским календарем? Разве они привязывали свое летоисчисление с рождеством Христа? Кто и почему решил, что 2012 год индейцев это 2012 год современного календаря? И вообще, в мире существует много других календарей. Например, по мусульманскому календарю сейчас 1433 год, а иудейскому вообще 5772 год.

Светские люди любят посмеяться над верующими, указать на их «дремучесть», а сами учитывают, как лучше проводить год кролика и встретить год дракона, что надеть, и что поставить на стол, чтобы не разгневать дракона…

В действительности вся эта астрология направлена на то, чтобы заполнить сердце человека неверием и заблуждением взамен веры в Аллаха, потому что неотъемлемой частью человека является вера, в том числе и в сокрытое. Но верующий человек верит в Аллаха и в то, что пришло от Него через Его пророков и посланников, мир им всем, а «светский» человек верит всему остальному…

«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий. Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (Коран. 2:255-256)
В сказаниях и легендах почти всех народов Земли есть упоминания о людях огромного телосложения – великанах. На то, что когда-то на Земле жили люди, рост которых был намного выше, чем у современного человека, указывает множество фактов. Это, в частности, археологические находки: письменные свидетельства древности, сохранившиеся до наших дней сооружения, поражающие своими размерами, которые несовместимы с физическими возможностями современного человека.
В разных частях мира можно отыскать такие странные циклопические постройки. Одна из самых удивительных строений – Баальбекская терраса в Ливане.
Её грандиозность подчёркивается величиной камней, из которых она сложена.
В Баальбеке лежит самый большой на свете обработанный камень. Его древнее название – Гайяр эль-Кибли, что означает «Камень Юга». Объём камня – 433 м3, вес – 1300 или даже 2000 тонн. По расчётам инженера О. Коломийчука, для того чтобы сдвинуть этот каменный блок с места, необходимы единовременные усилия 60 тысяч человек!
В северо-западном углу террасы и сегодня можно увидеть три необыкновенно большие плиты. Это знаменитые блоки трилитона (троекамня). Объём каждого из них составляет более 300 кубометров, а вес – около 800 тонн.
Кто, кроме гигантов, мог транспортировать и обработать такие махины?
В Египте, в храме фараона Хефрена находится блок весом в 500 тонн. В Греции сохранились крепостные стены Тиринфа, толщина которых достигает 20 метров, а вес камней в кладке – 125 тонн.
Бригада гигантов, возможно, участвовала в строительстве египетских и мексиканских пирамид, Стоунхенджа и устанавливала на берегу острова Пасхи около 500 огромных каменных истуканов – скульптур высотой до 8 метров и весом до 50 тонн, которые были высечены из вулканических пород, перевезены на расстояние в несколько десятков километров и воздвигнуты вдоль берега острова.
В Центральной Америке в джунглях Коста-Рики разбросаны гигантские каменные сферы под названием Лас Болас Грандес – попадаются такие, которые весят по 16 тонн и достигают в диаметре 2,5 метра.
Рассказы о великанах
В самых различных источниках есть много документальных сведений о великанах. Приведём некоторые из них.
В Южной Африке на реке Окованго аборигены рассказывают о живших в прошлом в этих местах гигантах. В одной из их легенд говорится, что «гиганты были наделены невероятной силой. Одной рукой они перегораживали течение рек. Их голоса были такими громкими, что доносились из одного селения в другое. Когда кто-нибудь из великанов кашлял, птиц словно ветром сдувало.
На охоте они проходили за день сотни километров, а убитых слонов и гиппопотамов легко вскидывали на плечи и относили домой. Их оружием были луки, изготовленные из стволов пальм. Даже земля носила их с трудом».
А инкские легенды рассказывают, что во времена царствования Инки XII Аятарко Кусо со стороны океана на громадных камышовых плотах в страну прибыли люди столь огромного роста, что даже самый высокий индеец доставал им только до колен. Их волосы ниспадали на плечи, а лица были безбороды.
Некоторые из них носили шкуры животных, другие ходили полностью обнажёнными. Продвигаясь по побережью, они опустошали страну – ведь каждый из них съедал за раз больше, чем могли съесть 50 человек!
На одной из глинобитных табличек древнего Вавилона говорится, что все астрономические знания жрецы Вавилонского государства получили от живших в Южной Азии великанов ростом свыше 4 метров.
Ибн Фадлан, арабский путешественник, живший тысячу лет назад, видел шестиметровый скелет человека, который ему показали подданные хазарского царя. Скелет того же размера, будучи в Швейцарии в музее города Люцерна, видели русские писатели-классики Тургенев и Короленко. Им рассказали, будто эти громадные кости были обнаружены в 1577 году в горной пещере врачом Феликсом Платнером.
Только четырёх- или шестиметровые гиганты были не самые гигантские. Завоёвывая Америку, испанцы якобы обнаружили в одном из храмов ацтеков скелет ростом аж в 20 метров. Это уже масштаб исполинов. Испанцы послали его в подарок Папе Римскому. А некий Уитни, служивший в начале XIX века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром два метра. Его нашли в одной из шахт штата Огайо.
Очевидными свидетельствами существования великанов являются отпечатки их огромных стоп. Самый известный из них расположен в Южной Африке. Его нашёл местный фермер Стоффел Кётци в начале прошлого века. В почти вертикальную стенку на глубину примерно в 12 сантиметров впечатан «след левой ноги». Его длина – 1 метр 28 сантиметров. Есть мнение, что обладатель огромного роста наступил, когда порода была мягкой. Потом она застыла, превратилась в гранит и встала вертикально из-за геологических процессов.
Удивляет одно: почему гигантские человеческие кости не выставлены ни в одном музее мира? Единственный ответ, который дают некоторые учёные, – мол, специально попрятали уникальные находки, иначе теория эволюции Дарвина окончательно рухнула бы и пришлось бы менять взгляды на всю историю человечества и его появления на земле.
История Ислама свидетельствует, что...
...многие пророки Всевышнего Аллаха были великанами. Известно, что пророку Нуху ковчег помогал строить великан по имени Уджа.
Адиты – племя потомков пророка Нуха. Они были самыми высокими и сильными людьми на земле. Но они, забыв Создателя, начали поклоняться идолам, и проявились среди них нечестие и грехи, переходящие всякие границы. Вот как передаётся история племени Ад в книге досточтимого шейха Саида-афанди «История пророков»: «Самый низкий из них был ростом в шестьдесят локтей, и достигали они зрелости только после ста лет.
Возглавлял их тиран по имени Джалиджан ростом в сто локтей. Он так притеснял людей, что они уже отчаялись увидеть от него что-либо другое. В их племени кто-то умирал лишь раз в сто лет – настолько долго жили эти исполины.
Чтобы наставить в вере племя Ад, к ним был послан пророк Худ, но они отвергли его призывы. Ослушавшись Худа, горделивые жители племени Ад не обрели счастья. Они думали, что избавятся от наказаний, надеясь на то, что потомство их многочисленно, а тела огромны и сильны, и были уверены, что никто не сможет их победить. Сколько бы Худ ни наставлял их, они отвергали его и забрасывали камнями. Так прошло семьдесят лет, но их заблуждение только усиливалось. Тогда Худ попросил Аллаха, чтобы женщины их стали бесплодными и численность их уменьшилась. В этот год не родился у них ни один ребёнок. Так они увидели воочию, что мольба Худа принята. Когда и это чудо не подействовало на несчастное племя из-за их безрассудства, Всемогущий послал им засуху, и семь лет не было дождя. От голода погибла половина племени.
В то время у всех, уверовавших и неверных, кого коснулись беды и несчастья, была традиция: отправляться в Мекку и там просить у Аллаха избавления. И в племени Ад тоже собралась группа людей, которых отправили в Мекку просить о дожде.
Они увидели в небе три облака – красное, белое и чёрное. Голос свыше им посоветовал выбрать любое из трёх, и они, подумав, что чёрная туча означает дождь, выбрали её, ибо они шли просить о дожде. После этого чёрная туча полетела в Йемен.
Племя Ад очень обрадовалось, увидя эту тучу, но на неправедных, возжелавших дождя, могуществом Аллаха был ниспослан ветер. Беспрерывно семь ночей и восемь дней бушевал ураган, который вырывал деревья с корнями, разрушал жилища, и не осталось никого, кто мог бы устоять на ногах. Сделав жизнь невыносимой и не умерщвляя их, Аллах наказал великанов каменным дождём. Они оказались между жизнью и смертью, муки их были нестерпимы. Правоверные каждый день слышали их стоны из-под груд камней.
Ветер, явившийся бедою для народа Ад, не причинил вреда людям, уверовавшим в Худа. В то время как идолопоклонники переносили столько мук и страданий, правоверные, находящиеся среди них, уцелели.
Из всего племени Ад в живых не осталось никого, кроме людей, отправленных в Мекку.
В возрасте 150 лет в местности Джабаль Ахкаф Худ перешёл в мир иной».
Примечательно, что летом 2006 года в Саудовской Аравии был обнаружен человеческий скелет, превышающий в длину 10 м. По мнению археологов и исламских учёных, останки могли принадлежать представителю племени Ад, упоминаемому в Коране.
Почему ж мы обмельчали?
Доктор Карл Бом считает, что в далёком прошлом природные условия благоприятствовали усиленному росту человека, а потом они резко изменились, и люди «измельчали».
«Оптимальное генетическое развитие, – говорит Бом, – это когда всё заложенное в ДНК организма развивается полностью за счёт благоприятных атмосферных условий». По его мнению, до Всемирного потопа озоновый слой был гораздо толще, а после от него осталась лишь одна седьмая часть. Уменьшение озонового слоя привело к ослаблению защиты от солнечной радиации, что отразилось и на растениях, и на животных, и, естественно, на человеке.
Производство стекла у мусульман
ВСЁ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ СЕГОДНЯ О ПРОШЛОМ СТЕКЛА, основывается на археологических находках и записях путешественников того времени. Итак, известно, что сирийские города Алеппо и Дамаск были великими центрами изготовления этого незаменимого материала в 13-14 веках. Islam-Today.ru продолжает публиковать эксклюзивный перевод материалов из книги "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию".
Ибн Баттута в описании Дамаска упоминал о нём как о центре производства стекла во время своих путешествий через страну в 1300-х годах. Начиная с 8 века стекло производилось в больших количествах не только в Сирии, но и в Египте, Ираке и Андалусии: его вырезали из кристаллов либо выдували в различные формы.
Мусульмане унаследовали известную римскую стекольную индустрию, расположенную в Сирии и Египте. Они развивали её новыми техниками: двойной штамп, когда узор отпечатывался на горячем стекле; свободное выдувание из стекла различных форм и украшение изделия нитями (продолжение римских и византийских традиций); выдувание из стекла вещей определённой формы с помощью заготовленного трафарета; гравировка и резьба по стеклу, которые выполнялась вручную либо с помощью специального колесика. Они также усовершенствовали декорирование стекла и расширили разнообразие изделий, включающих бутыли, фляжки, вазы и чаши.
К 13 веку сирийское стекло было настолько качественным, что и продавцы, и покупатели во всём мире охотились за его образцами. Раскопки, проведённые в наше время, обнаружили эмалированное сирийское стекло, которому около семиста лет, в Швеции, в южной России и даже в Китае.
Наиболее известным местом, славившимся своим стеклом, была Самарра в Ираке. Одной из наиболее завораживающих находок является техника миллефиори, стекло-мозаика, отличавшаяся от более ранних изделий своеобразным окрашиванием и дизайном. Одновременно с этим, своей красотой славится и найденный в Самарре кубок 9 века с прямыми стенками из беловатого стекла.
Стекольщики Самарры были также известны изготовлением маленьких сосудов, пригодных, например, для хранения духов: некоторые имели грушевидную форму и были выполнены из синего и зелёного стекла с четырьмя стенками и цилиндрическим горлышком. В этом городе так же были найдены фрагменты чаш 9 века необычайной красоты, изготовленных из резного стекла со стилизованными узорами.
Так много стекла было обнаружено во время раскопок города Аль-Фустат, известного как «старый Каир», основанного в 640-х годах н.э., что можно предположить, что он был центром производства с 8 века до конца средневековья. Наиболее ранние изделия (с 708 года) представляют собой гирьки похожие на монеты с именами правителей или государственных деятелей. Они были выполнены в различных цветах, от тёмно- и светло-зелёного, бирюзового до белого и пурпурного. Некоторые из изысканных египетских стеклянных сосудов были декорированы глянцевым, блестящим, иногда металлическим оттенками, полученными с помощью окрашивания поверхности окисью меди или серебра и обжига этого изделия в печи при температуре примерно 600°С .
tmpI1a1Tx_html_f65b4f0.jpg
Изделие из стекла, 13 век, Египет
Индустрия стеклопроизводства была распространена не только на востоке, поскольку в Аль-Андалус она была настолько же востребована, как и гончарное ремесло. В то время существовали различные кувшины c двумя, четырьмя, восьмью ручками, кубка с ручками и ребрышками. Главные центры ремесленничества находились в Альмерии, прославленной на весь мир, Мурсии и Малаге. Бокалы, изготовленные местными стеклодувами, имитирующие восточные изделия, нашли своё место на столах аристократов в Леоне 10 века.
Считается, что техника резьбы кристаллов была разработана Аббасом ибн Фирнасом, жившим в Кордове (Аль-Андалус) в 9 веке. Он был учёным и изобретателем при дворе Абд аль-Рахмана II и Мухаммада I: был способным расшифровать самое сложное письмо, а также был известен благодаря попытке взлететь, соорудив искусственные крылья. Аббас ибн Фирнас смог изучить особенности стекла с научной точки зрения и внёс большой вклад в ранние эксперименты с линзами, а также в развитие идеи увеличения надписей после создания андалузской индустрии кристаллов, базирующейся на горных каменных шахтах.
История стекла была достаточно разнообразной. Производство началось в печах Сирии, Египта, Ирака, Андалусии, и распространилось по всему миру, где украшало столы и дома людей в качестве предмета обихода и признака статуса хозяина. Стекло продолжает упрощать нашу жизнь с помощью различных изобретений человека: окон и ограждений для наблюдения, телевизора и термохромных очков, аквариума и инкубатора.
ИСЛАМ И НАУКА
0
Сегодня, благодаря целенаправленную пропаганду в СМИ, определенные мировые силы хотят в сознании людей, в том числе и у самих мусульман, формировать образ ислама как синоним мрачного средневековья и ретроградства, как форма общественного устройства, где царит мракобесие, невежество, неприятие научно-технического прогресса, религиозная нетерпимость и фанатизм.
Этим самым способом откровенной предвзятости и ангажированности искажают историю исламской цивилизации.
Якобы существование в Исламе разделении наук на религиозные и светские, не более чем миф. Не существует ни одного аята Корана и ни одного высказывания Мухаммада (мир ему) позволяющие сделать подобные выводы.
Во многих аятах Корана исследования человека в области «неба и земли» напрямую увязываются с обретением веры в Единственного Бога. Множество высказываний Пророка Мухаммада (мир ему) также нацелены на побуждение мусульман к приобретению знаний. Различие или какое-либо предпочтение при этом между так называемыми светскими и религиозными знаниями напрочь отсутствует. Более того, согласно мусульманскому праву незнание, неосведомленность мусульман в какой-либо области науки накладывает грех на всю мировую мусульманскую общину, пока достаточное количество ее членов не овладеет этими знаниями в совершенстве.
Что же касается навеянных СМИ утверждений об антинаучном характере Ислама и шариата, то они не могут не вызвать смех даже при беглом просмотре мусульманской культуры. Что мы и попытаемся сделать.
С первых же шагов Ислама развитие науки, техники и обретение знаний стало в халифате самым достойным делом. Результатом этого было становление величайшей исламской цивилизации в поразительно короткие сроки. В то время, когда Европа переживала упадок, исламская культура в халифате характеризуется бурным подъемом во всех областях науки, доступных человеческому разуму той эпохи: химии, физике, математике, географии, медицине, астрономии, историографии, фармакологии, лингвистике, философии и др.
Мусульманский мир познакомил Западную Европу со многими сельскохозяйственными продуктами. В VIII веке мусульмане возделывали в Испании рис, гранатовое дерево, финиковую пальму, ввели шелководство, начали выращивать хлопок. Поливное земледелие нашло применение в Европе благодаря арабам, которые обучили европейцев технике подъема воды, орошения и осушения почвы. Арабы также распространили в Европе систему оросительных каналов с общественным контролем за распределением воды. Уже в VIII веке в Самарканде и Бухаре работали бумажные мастерские. Лишь четыре века спустя в Европе, благодаря принесенной арабами в Испанию бумаги, заработали бумажные мельницы. Мастерские городов мусульманской Испании не знали себе равных в изготовлении шелковых, парчовых, шерстяных тканей, дорогих сортов кожи с тиснением и позолотой, стеклянной и бронзовой посуды с рисунками и эмалью, прекрасной керамики, изделий из слоновой кожи и оружия - доспехов и сабель с тончайшей резной отделкой эфеса и ножен. Благодаря мусульманам Андалусии в Европе появились первые проблески гончарного производства и изготовления фаянса.
В правление аббасидского халифата мусульманская наука получила особое развитие. При халифе Харун ар-Рашиде (786-808) и его сыне аль-Мамуне научная деятельность переживала период подъема: строились астрономические обсерватории, здания для научной и переводческой работы, библиотеки. Мусульмане достигают ярких успехов в математике, географии и химии. В последней особенно проявился Джабир бен Хайан (721-805), названный в Британской энциклопедии основоположником химии. Именно он ввел основные понятия химии: кристаллизация, растворение, перегонка. Смешивание красящих веществ, окрашивание, извлечение минералов и металлов, плавление - все эти технические средства на непревзойденном уровне использовались мусульманами в производственных целях.
Астрономия обогащалась важными открытиями, благодаря исследованиям мусульманских ученых. Аль-Мамуном, халифом и одновременно ученым, была предпринята попытка замерить окружность земли. При его дворе работал математик аль-Хорезми (787- ок. 850), который участвовал в измерениях. Именно благодаря его сочинениям в Европе распространилась цифровая символика с нулем. От арабского слова «сыфр» («ноль», «пустой»), произошло латинское слово cifra («цифра»), первоначально означавшее также ноль, откуда через французское слово chifrre произошло русское «шифр». Аль-Хорезми автор научного трактата «Книга о восстановлении и употреблении» («Китаб аль-Джебр ва аль-Мукабалла»), в котором были приведены правила решения уравнений, а также употреблен термин «аль-Джебр», откуда и произошло название европейской алгебры. Латинский термин algorithmi («алгоритм») - это транслитерация арабского имени аль-Хорезми. Сегодня алгоритм - одно из основных понятий математики и кебернетики.
В VIII-XV вв. в арабских странах появляются так называемые зиджи - справочники для астрономов и географов с описанием календарей, указанием хронологических и исторических дат, тригонометрическими и астрономическими таблицами. Европейцы ознакомились с астрономией, плоской и сферической тригонометрией именно из переводов «зиджей» мусульманских ученых, например, как известного астронома аль-Хазини и аль-Батани, который провел самые точные для того времени астрономические измерения, позволившие ему составить таблицы котангенсов.
Наибольших успехов в сфере астрономии добился, пожалуй, ученый, государственный деятель и просветитель Улугбек (1393-1449). В 1428-1429 гг. он построил в Самарканде самую значительную обсерваторию средневековья, оснащенную первоклассным для того времени оборудованием, размеры и возможности которых потрясали воображение европейцев. Чего стоил один только уникальный 40-метровый мраморный секстант, установленный в области меридиана. В своем главном сочинении «Новые астрономические таблицы» Улугбек дал сведения о положении 1018 звезд, таблицы движения планет, которые отличались высокой точностью, а также изложил теоретические основы астрономии того времени. В XV веке Европа получает уникальные для себя сведения в области астрономии из трудов ученых самаркандской школы, возглавляемой Улугбеком. В 1648 году в Оксфорде был опубликован каталог неподвижных звезд из «зиджа» Улугбека в латинском переводе Джоржда Гревса (1602-1652).
Особое значение для развития мировой минералогии имел труд великого ученого аль-Бируни (973-1050) «Собрание сведений о познании драгоценных металлов», в котором подробно описаны более 50 минералов, руд, металлов, сплавов. Аль-Бируни впервые установил плотность и удельный вес многих минералов и металлов. Лишь через четыре века в Европе немецкий ученый Георг Агрикола (1494-1555) создал основы научной минералогии. Аль-Бируни широко применял математический анализ, создал капитальные труды по математике, астрономии, ботанике, географии, общей геологии, определил длину окружности Земли и задолго до Коперника (1543 г.) высказал мнение о возможности движения земли вокруг солнца с той лишь разницей, что никто его за это не запрещал его труды и не предавал его анафеме. Сочинение Николая Коперника «Об обращении небесных сфер» было запрещено церковью вплоть до 1828 года. Не случайно известный историк Джордж Сартон назвал первую половину XI века эпохой аль-Бируни.
В Багдаде, столице аббасидского халифата, сложилась знаменитая школа переводчиков, в которой на арабский язык переводили греческие, сирийские и пехлевийские сочинения по всем областям знания. На арабском языке получили новое рождение философские труды Аристотеля, Платона и неоплатоников, естественнонаучные трактаты Евклида, Архимеда и Птолемея, медицинские трактаты Гиппократа. Уже позже эти труды, исключительно благодаря переводам с арабского на латынь, с комментариями известных мусульманских мыслителей как Авиценны (Ибн Сины) и Аверроэса (Ибн Рушда), увидит Западная Европа. Так, в Толедо (Испания) на протяжении XII века существовала школа, созданная в 1130 году по инициативе архиепископа Кастилии дона Раймундо, где переводили на латинский язык наиболее значительные труды по астрономии, медицине, физике, математике, ботанике, и философии.
Особое внимание привлекает одна из необычных и известнейших фигур средневековья - монаха Герберта из Аурилака (940/950 - 1003). В 999 году он под именем Сильвестр II стал первым Римским Папой французского происхождения. Папа обучался различным наукам в мусульманской Испании, а для этого он изучил арабский язык, которым впоследствии владел в совершенстве. Проведя три года в Толедо, он под руководством мусульманских ученых изучал астрономию, географию, математику, химию и другие науки. Надо признать, что Папа оказался весьма способным учеником, ибо после его возвращения из Испании, европейцы, ошеломленные его познаниями, приняли его за колдуна! Этот анекдотичный факт живо иллюстрирует отставание Европы от мусульманской цивилизации в ту эпоху. Репутация Папы-колдуна сохранилась за Гербертом до самой смерти. Именно благодаря ему европейская арифметика была обновлена введением девяти арабских цифр от 1 до 9. До Герберта эти цифры не использовались за пределами мусульманского мира. Использование арабских цифр заметно упростило решение арифметических задач.
Арабский язык становится для европейцев проводником прогресса, науки и культуры. Поэтому христианская молодежь проявляет огромный интерес к арабскому языку и литературе. Как с сожалением писал один из противников мусульманской культуры в IX веке Кордуан Альваро: «Все молодые, одаренные христиане знают только арабский язык и литературу: они читают и изучают с большим рвением арабские книги и заявляют, что это литература восхитительна...»
Особого расцвета достигает в мусульманском халифате медицина. Мусульманские хирурги использовали анестезирующие средства, когда в Европе об этом и не помышляли. В то время европейские врачи «отключали» своих пациентов ударом твердых предметов по голове. Гарантии на пробуждение от такого наркоза никто не давал. Как пишет Бертран Рассел, английский ученый и философ XX в., лауреат нобелевской премии: «Превосходство Востока было не только военным. Наука, философия, поэзия и все виды искусства процветали в мире Мухаммада, тогда как Европа была погружена в варварство. Европейцы с их непростительной узостью взглядов называют этот период «темным веком», но только в Европе он был темным, фактически только в христианской Европе, так как Испания, которая была мухаммаданской, имела блестящую культуру».
В области анатомии арабский ученый Ибн ан-Нафис в XIII веке первым дал описание системы кровообращения. В 975 году персидский ученый Абу Мансур аль-Харави опубликовал «Трактат об основах фармакологии», в котором изложил лечебные свойства различных природных и химических веществ. В одном только Багдаде был созданы фармацевтические лаборатории, в которых создавались новые медикаменты и изучались незнакомые лекарственные растения, насчитывалось около 60 аптек. Для сравнения достаточно сказать, что в России первая аптека появилась спустя только восемь веков при царе Петре I.
Мусульманский философ и врач Ибн Сина (Авиценна) (980-1037) оставил после себя 156 трудов, охватывающих все области естественных наук, и стал непререкаемым авторитетом в медицине. По некоторым данным им написано 456 сочинений на арабском и 23 - на таджикском языках. Наиболее замечательный труд Авиценны «Канон врачебной науки» лег в основу программы медицинских факультетов Европы. Его книги на протяжении 600 лет являлись основными учебными пособиями для студентов всех европейских университетов.
В области оптики мусульманские ученые также оказали существенное влияние на европейскую науку. В XIII веке польский ученый Витело пишет сочинение по оптике, которое по сути является лишь обработкой (компиляцией) знаменитого труда «аль-Маназир», созданного руками мусульманского ученого Ибн аль-Хайсама еще в X веке. Ссылки на мусульманских ученых и на работу аль-Хайсама в обработке Витело найдены в записных книжках ученого и художника Леонардо да Винчи, которого называют титаном Возрождения в Европе. Видимо не зря Стенвуд Кобб, основатель всемирной ассоциации прогрессивного просвещения, сказал: «Ислам был фактически родоначальником эпохи Возрождения в Европе».
С помощью арабских путешественников Европа впервые получила ценные и достоверные сведения о Китае, Индонезии и других странах Индокитая. Ибн Баттута, автор работы «Путешествие» за 25 лет своих путешествий посетил все мусульманские владения в Европе, Азии и Византии, Северную и Восточную Африку, Индию, Цейлон и Китай, обошел берега Индийского океана, пересек Черное море и от Южного берега Крыма проехал к низовьям Волги и устью Камы.
Арабский путешественник аль-Идриси (1100-1165) по Пиренейскому п-ову, Франции, Англии, М. Азии по поручению сицилийского короля Рождера II составил карту мира и «Книгу Рождера» - ценнейший источник по истории и географии Европы и Африки. Кстати, благодаря именно мусульманским путешественникам и торговцам Ислам широко распространился в Индонезии, Малайзии, Сомали, Эритреи, а также Ислам проник в Китай и государство Мали.
Можно очень долго приводить подобные научные факты, опровергающие обывательское мнение о «невежестве» средневековья мусульманской цивилизации, однако ограниченность газетной площади вынуждает нас остановиться. Хотелось бы закончить эту тему словами историка Роберта Блифолта: «Если бы не арабы, современная европейская цивилизация никогда бы не приобрела тот характер, который позволил ей преодолеть все фазы эволюции; и хотя нет ни единой сферы человеческой деятельности, в которой бы не ощущалось решающее влияние исламской культуры, нигде оно не выражено так ярко, как в естественных науках и научном духе. Этот дух был внесен в европейский мир арабами».
В Стамбуле на 10 всемирной конференции по научным знакам в Коране и Сунне был заслушан доклад профессора биологии, директора института инфекционных болезней из университета Аль-Азхар: Мустафы Ибрахима Хасана, где расшифровалось несколько слов Аллаха (смысл): «Поистине, Аллах не смущается приводить пример комара и того, что на нем». (Сура «Бакара», 26)

Слушая этот замечательный доклад, я вспомнил, как впервые приехал поступать в Махачкалу, земляки у которых я остановился, пошутили, что ночью мы принесем его в жертву комарам. Это был мой первый опыт контакта с комарами (в горах, где я жил, их не бывало). Как только потух свет, на меня налетели комары. Тогда, несмотря на жару, я закрылся, тогда они пролезли и через незакрытые места. К утру я был весь искусан, надо мной посмеивались, ведь других комары особенно не беспокоили. Слушая этот доклад, я понял, что в ту ночь у меня не было никаких шансов против этого малюсенького насекомого. Само слово «не смущается» в этом аяте означает, что комар превосходен и не стыдно Творцу за него. Но до последнего времени верующие просто читали этот аят и не понимали, для чего Аллах приводит пример с комаром, почему Он отмечает, что не стесняется.Сегодня наука показывает, что комар – одно из самых удивительных творений Аллаха. Всего известно свыше 3000 видов комаров. Удивительных вещей в этом аяте много. Слово «баг1узатун» означает, что комар женского рода. Это иджаз, который открылся только в наши дни. Оказывается, человек контактирует только с комаром женского рода. Только самке нужна человеческая кровь для развития яиц.

Преобразование яиц в личинку – целая история. Личинка три раза меняет оболочку. Интересно, как личинка самостоятельно «решила» трижды сменить оболочку и превратиться в комара?

Вполне очевидно, что это крошечное существо, которое Аллах приводит нам в качестве примера, было специально сотворено таким образом.

Техника кровососания у комара зависит от сложной системы, функционирующей в результате взаимодействия невероятно сложных комплексных структур. После того, как комар садится на свою цель, он сначала выбирает определенную точку посредством губ хоботка. Жало комара, подобно игле шприца, защищено специаль¬ным чехлом, который во время кровососания сдвигается назад.

Жало – сложнейший комплекс, который может точно находить сосуд, «пилить» кожу и сосать кровь. Когда жало достигает кровеносного сосуда, процесс разрезания прекращается. Наступает черед сосания крови. Но в крови человека имеется фермент, свертывающий кровь. Но для комара эта проблема уже разрешена. Прежде чем комар начинает сосать кровь, он вводит в открытую им рану специальную жидкость, выделяемую им. Эта жидкость нейтрализует фермент, который вызывает свертывание крови. Одновременно этот фермент и обезболивает участок прокола. Кстати, причиной появления зуда и опухания укушенного места является именно эта жидкость, предотвращающая свертывание. И самое удивительное, – действие этого средства чуть больше того, что нужно комару для, отсасывания крови.



Возникает ряд вопросов.

1. Откуда комару известно о наличии в человеческом организме фермента, вызывающего свертывание крови и нервной системы, которую нужно отключать?

2. Для того, чтобы разработать в своем организме вещество, нейтрализующее фермент свертывания, комар должен знать химическую структуру этого фермента. Как же это ему удалось?

3. Но даже если насекомое так или иначе завладело подобной информацией (!), то каким образом оно могло разработать в своем организме «техническое оснащение» для синтеза и подачи к жалу нейтрализующего вещества?



Ответ прост: комар не в силах справиться ни с одной из этих задач, А столь необыкновенными и удивительными особенностями наделил его Аллах – Тот, Кто сотворил и человека, и комара, Господь Небес и Земли, всего, что простерто между ними.

Комар – чудо во всех отношениях. Если человек изобрел прибор ночного видения только в XX веке, у комара он существует с рождения. Комар способен почувствовать человека в темноте за 6 км!