Страницы из арабского трактата 15 века о ботанике
ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД САДЫ являлись научными «полевыми» лабораториями, за которыми ухаживали выдающиеся учёные, составлявшие руководства о медицинских свойствах растений. Использование лекарственных трав не относилось к альтернативной медицине, а было частью самой медицины. Многие больницы содержали сады, полные трав, для использования их в медикаментах. Таким образом, создавались и применялись новые лекарства. Islam-Today.ru продолжает публиковать эксклюзивный перевод материалов из книги "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию".
Открытие целебных свойств трав было сделано ещё в начале зарождения цивилизации. Записи из Египта, Месопотамии, Китая и Индии свидетельствуют о том, что эта традиция появилась раньше, чем люди научились писать. На западе первой «книгой травника» (труд, в котором перечислены травы и их свойства) была греческая, написанная в 3 веке до н.э. Диоклом Каристским, следующая была составлена Кратеусом в 1 веке н.э. Единственной сохранённой работой является книга Диоскорида «О лекарственных веществах» («De Materia Medica»), созданная в 65 году н.э. Он остался единственным известным авторитетным источником среди античных травников.
По мере расширения границ мусульманских стран купцы и путешественники во время своих поездок встречали экзотические растения, деревья, семена и специи. Они привозили на родину большое количество первичных ингредиентов вместе со знанием и информацией о том, как их использовать. Эти люди путешествовали по всему миру, самым суровым местностям, доходя до степей Азии и Пиренеи. Открытие и широкое использование бумаги позволяло оперативно и детально описывать наблюдения и путешествия.
«И в них их напитки будут смешаны с имбирём».
В Коране (76:17) упоминается имбирь как один из напитков рая.
Сегодня имбирь используется для облегчения тошноты и рвоты.
Появилось много новых традиционных и травяных лекарств благодаря огромному количеству данных, удвоенных научным медицинским знанием. Все эти открытия означали, что в невероятных энциклопедических работах накапливался огромный кладезь информации, бивший через край.
Ибн Самаджун, умерший в 1002 году, написал книгу «Коллекция ингредиентов, медицинских растений и лекарств», которая представляла собой классификацию растений и их медицинских свойств, основанную на работах предшественников. Ибн Сина (11 век) тоже перечислил 142 свойства травяных лекарств в «Каноне».
Ботаника, наука о растениях, и их использование в медицине развивались вместе. Учёные, как Абу Ханиф аль-Динавари, «отец современной ботаники», собирали страницы с изображениями растений в книги как «Трактат о растениях», а врачи, как учёный-медик Ар-Рази (10 век), использовали безвременник (лат. Colchicum) для лечения подагры.
С того момента, когда ботаника стала научной дисциплиной, также начала развиваться с невероятной скоростью химия. Обе науки помогли поставить фитотерапию в ряд общепринятых практик. После появления улучшенного водоподъёмного оборудования и новых ирригационных систем в 10 веке экспериментальные сады расширились, и начали выращиваться лечебные травы.
Аль-Андалус или мусульманская Испания являлась плацдармом для развития травничества. В 11 веке в Толедо (Испания) и затем в Севилье появились первые европейские сады. Вначале их основной целью было развлечение, но они также функционировали в качестве экспериментальных садов для акклиматизации растений, привезённых из Ближнего и Среднего Востока.
Об Ибн аль-Байтаре из Малаги подробнее мы поговорим в следующей статье под названием «Фармацевтическое дело». Основы его огромной энциклопедии «Словарь простых лекарств и рецептов» отражает также и ботанические познания учёного: он изучил три тысячи растений и их медицинские свойства.
Одна из лучших книг по фитотерапии «Книга простых лекарств» была написана Аль-Гафики, умершим в 1165 году. Она была очень аккуратно составлена и переиздана Максом Мейерхофом в Египте в 1932 году.
В современной России почти половина жителей принимает средства народной или альтернативной медицины
В 10 веке Ибн Джулджул создал комментарии к девятисотлетней книге Диоскорида «О лекарственных веществах» (лат. «De amteria medica») и перевёл труд грека на арабский, добавив в его содержание описания новых веществ: тамаринда, камфары, сандаловой древесины, кардамона. Учёный выявил новые растения и их свойства вместе с медицинской ценностью при лечении различных болезней.
Простым, но великим прорывом мусульман в траволечении было наблюдение за тем, как растение действует на состояние пациента. Сегодня это кажется очевидным, но в ту эпоху арабские врачи были единственными, кто использовал научные методы эксперимента и наблюдения.
«…и листья дерева для исцеления народов».
Библия, Откровение
Глава 22 стих 2
В средневековой Европе книги о лекарственных травах были редки и известны среди небольшого круга учёных. До 15 века большинство европейцев использовали арабские тексты и арабские версии греческих текстов, переведённых на латинский. Таким образом, в период между 1500 и 1600 годами было около семидесяти восьми изданий труда греческого учёного Диоскорида.
Успех европейских учёных измерялся тем, что они смогли перенять у мусульманских ботаников, и насколько они смогли сделать Диоскорида более значимым. Тем не менее, дела западной науки обстояли не лучшим образом. Великая школа Салерно находилась в упадке из-за недостаточной способности переводить тексты с латинского, греческого и арабского. Понимание греческих трудов усложнялось, поскольку их переводы чаще всего они были повторными.
Европейские травники были разочарованы невежеством, недостаточной практикой, ошибками в ранних некачественных греческих переводах и неспособностью верно различать ингредиенты, поскольку они были описаны на местных диалектах. Сэр Томас Элиот, дипломат и учёный 16 века, информировал своих читателей о том, что он не смог понять древних учёных, и они не представляли собой «никакой пользы для моего собственного здоровья».
К счастью, фитотерапия устранила методы лечения с помощью, к примеру, материнской крови, которая иногда добавлялись в определённые средневековые европейские рецепты лекарств. В современной России почти половина жителей принимает средства народной или альтернативной медицины, в начале 90-х гомеопатические методы были официально признаны и внедрены Министерством здравоохранения РФ, и, согласно статистике в России овладели методами гомеопатии и фитотерапии свыше 30 тысяч практикующих врачей. Средний россиянин тратит в год на врачей и лекарства не менее 100 долларов (2011 год), и доля траволечения в этой сумме все возрастает.
Сегодня в мусульманском мире фитотерапия снова обретает былую значимость: появилось много врачей-травников, хотя в деревнях и сельских местностях эта практика продолжала своё существование на протяжении веков как часть местных традиций.