vk.com
Администратор блога:
Его подмышки
Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Пять [вещей] относятся к естественным потребностям: обрезание крайней плоти, бритьё волос на лобке, стрижка ногтей, ощипывание волос подмышек и укорачивание усов» [1].
Волосы из подмышек предпочтительнее выщипывать, однако, если сделать это будет трудно, то можно их сбрить или удалить при помощи средства для уничтожения волос. Абу Хамид аль-Газали сказал: «Волосы подмышек желательно выщипывать. Правда это легко даётся тем, кто с самого начала привык их выщипывать. Тому же, кто привык их сбривать, будет достаточно их брить, в случае если ощипывание проходит для него болезненно, ибо цель [процедуры] заключается в очищении этого участка [тела] и в воспрепятствовании скопления в нём грязи, что можно обеспечить и с помощью сбривания» [2].
Не желательно откладывать с удалением волос из подмышек более чем на сорок дней. Анас сказал: «Для укорачивания усов, стрижки ногтей, выщипывания волос из подмышек и сбривания волос на лобке нам был установлен определённый период времени. Нам нельзя было оставлять [эти дела] больше, чем на сорок ночей» [3].

Его ногти
Ан-Навави сказал: «Что касается подстригания ногтей, то это единогласно является сунной, как для мужчины, так и для женщины, как на руках, так и на ногах… Что касается выбора времени для подстригания ногтей, то он зависит от [времени] их роста. Ногти стригут тогда, когда они подрастут. У разных людей и при разных обстоятельствах [время роста ногтей] отличается. По такому же правилу осуществляется и укорачивание усов, и выщипывание волос подмышек, и бритьё лобка», — потом он привёл указанный выше хадис Анаса и добавил: «Однако этот хадис не понимается как разрешение запаздывать с этими делами в течение сорока дней. Он содержит указание на то, что нельзя откладывать эти дела от того времени, когда их необходимо совершить, но если же они всё-таки отложены, то нельзя, чтобы отложение это превышало сорок дней. Аш-Шафи’и и товарищи писали, что желательно подстригать ногти и приводить в порядок перечисленные волосы в пятницу. А Аллах же знает лучше!» [4].
Ибн Кудама сказал: «После подстригания ногтей кончики пальцев лучше промыть, а то, говорят, чесание непромытыми ногтями вредит телу» [5].

То, что у него между ног
Как уже стало ясно из вышеприведённых хадисов, сунной также является и сбривание волос на лобке, и не допускается откладывание этого дела больше, чем на сорок дней.
Не важно чем именно удалять эти волосы, важно, чтобы они удалялись. Имама Ахмада спросили: «Что ты скажешь о человеке, который приводит в порядок волосы у себя внизу с помощью ножниц и не удаляет их при этом до предела?», — он ответил: «Думаю, ему это засчитывается, ин ша’а-Ллах!». А когда его спросили: «А что ты скажешь о том, кто удаляет волосы у себя на лобке путём выщипывания?», — он сказал: «А разве кто-то способен на такое?». Также не будет ничего плохого, если покрывать их средством для уничтожения волос, главное не поручать это дело тому, кому нельзя показывать свои постыдные места, а можно поручать жене или рабыне. Абу ‘Абду-Ллах ан-Наса’и рассказывал: «Я подготавливал для Ахмада средство для удаления волос и покрывал им его. Когда же необходимо было удалить волосы на лобке, он делал это сам». Однако предпочтительнее их сбривать лезвием, в соответствии с хадисом [6].
Что касается удаления тех волос, что растут вокруг заднего прохода, то по этому поводу ан-Навави пишет: «Я не вижу ничего, что отрицало бы дозволенность этого. Тем более, если это совершается с целью очищения и облегчения подмывания, то оно приветствуется» [7].

И куда же это всё девать?
Считается, что постриженные ногти, волосы и пролитую кровь желательно предавать земле, так как они подобны частям тела человека. К тому же, если их не зарыть, они могут быть использованы колдуном в колдовских целях.
Имама Ахмада спросили: «Что делать тому, кто постриг ногти или удалил волосы: выбросить их или зарыть в земле?», — он ответил: «Зарыть в земле!». Тогда его спросили: «Известно ли тебе какое-нибудь сообщение по этому поводу?», — на что он ответил: «Ибн ‘Умар закапывал их». Также передают, что относительно слов Всевышнего: «Разве мы не сделали землю вместилищем для живых и мёртвых?» (Коран, 77: 25 – 26), — имам Ахмад сказал: «Помещают живые в неё свою кровь, волосы и ногти, и погребают в неё покойников» [8].
Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) сказал: «Предавайте земле вашу кровь, ваши волосы и ваши ногти. Тогда не будет играться с ними колдун!» [9].

Его запах
Мусульманин однозначно не должен допускать, чтобы от него исходил неприятный запах. Для этого он должен регулярно купаться, смывать свой пот и стирать свою одежду. Но помимо того он также должен и стараться пользоваться хорошими благовониями.
Вообще же благовония играют важную роль в исламской культуре внешности. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!) очень любил их, о чем он говорил: «Из вашего мира для меня приятными были сделаны женщины и благовония, а отрадой для моих глаз – молитва!» [10].
Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) призывал мусульман не пренебрегать использованием имевшихся у них благовоний. Сообщается, что он сказал: «Полное ритуальное купание в пятницу – это долг каждого достигшего половой зрелости. [Таким же долгом является] и очищение рта сиваком, и использование доступных благовоний!» [11].
По правилам мусульманской этики, если кому-нибудь предлагают благовония, то нежелательно (макрух) для него отказываться от них. Ан-Навави писал: «Не подобает тому, кому предложат благовония или мирт, отказываться от них, в соответствии с хадисом Абу Хурайры, который сказал: “Я слышал как Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – говорил: «Тот, кому предложат духи, пусть не отказыва­ется от них!»”. Этот хадис приводит Муслим. В хадисе, который приводит аль-Бухари (ум. в 256 г.х.) со слов Анаса говорится: “Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – никогда не отказывался от благовоний!”» [12].

Его одежда
Главное назначение одежды в Исламе – это укрытие ‘аурата, то есть той части тела человека, которую он обязан скрывать от других людей, и на которую другому человеку запрещено смотреть. Причем, скрывать свой ‘аурат и не смотреть на чужой обязательно (фард), согласно единогласному мнению ученых.
Оголение ‘аурата – это отвратительный поступок. В доисламский период многобожники совершали обход вокруг Каабы голышом, называя это обрядом паломничества и велением Господа. Об этом их поступке Аллах сказал: «Когда они совершают мерзкий поступок, то оправдывают его так: “Мы видели, как наши отцы так поступали, а повелел нам это Аллах”. Скажи [Мухаммад]: “Аллах не повелевает [совершать] мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете?”» (Коран, 7: 28).
Мусульманину запрещено показывать свой ‘аурат кому-либо, кроме своих жен и наложниц. Даже находясь в уединении, мусульманин должен скрывать свой ‘аурат, и открывать его только по необходимости, как, например, чтобы искупаться. Если же для того, чтобы провести какое-либо лечение, либо для того, чтобы сделать обрезание, мусульманину всё-таки придётся открыть свой ‘аурат в присутствии посторонних лиц, то такое оголение ‘аурата не будет признаваться запрещенным, так как является вынужденной мерой [13].
Бахз б. Хаким рассказывает, что его дедушка спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха!): «О Посланник Аллаха, в каких случаях нам прикрывать свой ‘аурат, а в каких случаях открывать?», — Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Скрывай свой ‘аурат от всех, кроме как от своей жены и своей наложницы». Тогда дедушка Бахза спросил: «О Посланник Аллаха, а если люди смешаются вместе (то есть будут находиться в одном месте и у кого-то из них не будет возможности прикрыть свой ‘аурат по каким-либо уважительным причинам)?», — на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Если ты сможешь [сделать так, чтобы] кто-то не смотрел на ‘аурат, то сделай это». После этого дедушка Бахза спросил: «О Посланник Аллаха, а если кто-нибудь из нас будет находиться в уединении?», — и Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Аллах больше людей имеет право на то, чтобы Его стыдиться!» [14].
Если одежда, покрывающая ‘аурат, будет настолько тонкой, что через неё станет просвечиваться цвет кожи человека, – то есть белизна его кожи, если человек светлокожий, или её чернота, если он чернокожий, – то в таком случае ‘аурат не будет считаться скрытым. Поэтому обязательно, чтобы одежда, покрывающая ‘аурат, была достаточно плотной и не позволяла смотрящему на неё распознать цвет скрываемой за ней кожи [15].
Что касается границ ‘аурата, то согласно разным отдельным хадисам, Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) говорил, что ‘ауратом у мужчины является часть тела от пупка до колен. Этих рамок придерживались Малик, аш-Шафи’и и Ахмад, не относя к ‘аурату пупок и колени. Абу Ханифа (ум. 150 г.х.) же говорил, что колени также являются ‘ауратом, руководствуясь хадисом: «Колено из ‘аурата!» [16]. [17]
* * *
Другим важным назначением одежды в Исламе является украшение внешности мусульманина, придание ему приятного облика. Всевышний Аллах говорит: «Мы ниспослали вам одежду, прикрывающую ваш срам, а также [одежды для] украшения. Однако лучшая одежда – это богобоязненность!» (Коран, 7: 26).
То, что Аллах ниспослал нам красивую одежду – это проявление Его Милости к нам, и мы должны демонстрировать людям ту милость, которую оказал нам Господь. В одном хадисе, который передал отец Абу аль-Ахваса, сообщается: “[Однажды] я пришел к Пророку, – мир ему и благословение Аллаха! – в плохой одежде. Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – спросил: «Есть ли у тебя имущество?», — «Да…», — ответил я. — «И из чего [состоит твоё] имущество?», — спросил Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! Я сказал: «Из верблюдов, коров, овец, лошадей и рабов». Тогда он, – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Если Аллах даровал тебе богатство, то пусть будут видны следы Его благодеяния и милости к тебе!»” [18].
Поощряемое Исламом украшение внешности одеждой не имеет ничего общего с безумной готовностью потратить немереные средства на приобретение каждой понравившейся вещи, а также с желанием подчеркнуть свою привилегированность с помощью демонстративного потребления и демонстративного расточительства. Ислам учит мусульманина, чтобы, тратя деньги на свою внешность, он не забывал о необходимости расходовать средства на содержание своей семьи, на укрепление родственных связей, на оказание поддержки нуждающимся и на другие подобные нужды. Красивая одежда не должна стать для мусульманина причиной проявления им высокомерия, она должна носиться с целью демонстрации одной из форм проявления Милости Аллаха, Который эту одежду ниспослал.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Ешьте, пейте, одевайтесь, давайте милостыню, но без расточительства и самодовольства. Пусть будет видна милость Аллаха на вас, ибо Аллах любит, когда Его милость видна на Его рабе!» [19].
Аль-Муваффак ‘Абд уль-Лятыф аль-Багдади (род. в 557 г.х.) сказал: «Этот хадис всеобъемлющ в том, что касается достоинств человеческой умеренности в себе. В нём содержатся [указания на то, что приносит] пользу, как для души, так и для тела, как в этом мире, так и в мире вечном. Так, расточительство, которое проявляется во всём, вредит и телу, и жизни, приводит к убытку и ущербу, а самодовольство наносит вред душе, приводя к тщеславию. В жизни вечной самодовольство обернётся во вред, как совершенный грех, а в этой жизни вред от него проявляется в том, что оно вызывает отвращение у людей» [20].
Кстати, современная западная культура ношения одежды (европейская мода), которая сегодня успешно навязывается всему миру, порождена массовым выражением именно тех антинравственных качеств человека, от которых нас предостерегал Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) в вышеуказанном хадисе. По крайней мере, об этом свидетельствуют научные объяснения развития этой культуры, которые дают ученые на Западе. Так, в конце XIX – начале XX вв. американский экономист Торстейн Веблен и немецкий социолог Георг Зиммель пришли к мнению, что мода создается в элитных социальных группах для подчеркивания своего отличия от простых людей. Стремясь подражать элите, средние и низшие слои постепенно перенимают модные «новинки». Когда мода «просачивается» вниз, она утрачивает свою новизну, становится массовой и «вульгарной». Чтобы не утратить социальную дистанцию, элита вновь изобретает нечто новое и оригинальное. Этот цикл престижного потребления повторяется вновь и вновь.
* * *
Что касается формы и вида одежды, то тут Ислам предоставляет людям абсолютную свободу выбора, разрешая свободно руководствоваться как обычаями, преобладающими в определённой местности и в определённое время, так и собственным вкусом и предпочтениями. В этом отношении мусульманину разрешается всё, что прямо не запрещено шариатом.
Всевышний Аллах сказал: «Он тот, кто сотворил для вас всё то, что на земле» (Коран, 2: 29), а также: «Скажи [Мухаммад]: “Кто запретил те красоты, которые Он предоставил для Своих рабов, и блага из удела?”» (Коран, 7: 32).
Свобода в пользовании одеждой ограничивается лишь отдельными положениями, направленными исключительно лишь на оздоровление общества и совершенствование его нравственного облика.
_____________________________
[1] Приводят аль-Бухари (№№ 5550, 5552 и 5939) и Муслим (№ 257).
[2] См.: Ихйа ‘улюм ад-дин. Т. 1. С. 135.
[3] Приводит Муслим (№ 258).
[4] См.: аль-Маджму’. Т. 1. С. 339 – 340.
[5] См.: Ибн Кудама М. аль-Мугни. Т. 1. С. 119.
[6] Там же, С. 117 – 118.
[7] См.: аль-Маджму’. Т. 1. С. 342.
[8] См.: аль-Адаб аш-Шари’ийа. Т. 3. С. 329, 330.
[9] Приводит ад-Дайлами (№ 336).
[10] Достоверный хадис, приводят Ахмад (№ 12315) и ан-Наса’и (№ 3939).
[11] Приводят аль-Бухари (№ 840) и Муслим (№ 846 / 7).
[12] См.: аль-Маджму’. Т. 1. С. 347.
[13] См.: аль-Маджму’. Т. 3. С. 170, 171.
[14] Хороший хадис, приводят Абу Дауд (№ 4017), ат-Тирмизи (№№ 2919 и 2946) и ан-Наса’и (№ 8972).
[15] См.: аль-Маджму’. Т. 3. С. 176.
[16] Приводит ад-Даракутни (№ 901).
[17] См.: аль-Мугни. Т. 2. С. 284, 286.
[18] Достоверный хадис, приводит Ахмад.
[19] Приводит аль-Харис б. Аби Усама (№ 571), а аль-Бухари начинает с этого хадиса главу «Одежда» в своём «Сахихе» не приводя иснада.
[20] Цит. по: Фатх уль-Бари. Т. 10. С. 265.
Адаб № 17
Послушай нашего господина Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), как он учит молодежь этикету дружбы и встречи, а также предпочтению старшего младшему. Сообщается со слов почтенного сподвижника Малика ибн аль-Хувайриса (Да будет доволен им Аллах!), что он сказал: «Будучи молодыми людьми, приблизительно одного возраста, мы пришли к Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) и прожили у него двадцать дней. Он был добр и мягок с нами, увидев же, что мы стали тосковать по своим семьям, он сказал: “Возвращайтесь и живите с ними, учите их (религии) и молитесь, а когда настанет время молитвы, пусть один из вас призовёт вас к молитве, и пусть вашей молитвой руководит старший из вас”» (аль-Бухари и Муслим).

Также Хафиз ибн Раджаб аль-Ханбали (Да смилостивится над ним Аллах!) в своей книги «Зайл табакат аль-ханабиля» в биографии факиха Абу аль-Хасана Али ибн Мубарака аль-Кархи (умер в 487 г. по хиджре), который был учеником Имама и факиха аль-Кады Абу Я’ля аль-Ханбали, бывшего в свое время шейхом ханбалитов (Да смилуется над ними обоими Аллах!), приводит слова Абу аль-Хасана: «Однажды аль-Кады Абу Я’ля сказал мне, когда я шел рядом с ним: «Когда ты идешь рядом с тем, кого ты сильно почитаешь, с какой стороны ты будешь идти?» Я ответил: «Не знаю». Он сказал: «Ты должен идти справа от него, поставив его на место имама в молитве [1] и тем самым освобождая ему левую сторону на тот случай, если он захочет высморкаться или удалить какую-либо грязь (от себя) [2]».
Адаб № 18
Принимая и чествуя гостей, отдавай предпочтение старшему и тому из них, кто отличается тем или иным достоинством, начинай с него прежде других. Затем уже переходи к тому, кто сидит справа от него, следуя и действуя согласно Сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!). Доказательством этому являются — в дополнение к предыдущим двум хадисам:«Пусть говорит старший (из вас), пусть говорит старший!» и «Не относится к нам тот, кто не уважает старших среди нас…» — огромное количество хадисов. Ниже мы приведем часть из них:

Муслим передал в своем сборнике хадисов «Сахих» со слов Хазайфы ибн аль-Ямана (Да будет доволен им Аллах!): «Когда нам доводилось есть вместе с Посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), мы никогда не протягивали руки к еде, пока не начинал есть Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!)».

Имам ан-Навави (Да смилуется над ним Аллах!) в своей книге «Сады праведных» посвятил этой теме целую главу, назвав ее «Глава о (необходимости) проявления уважения к обладателям знания, людям, достигшим преклонного возраста, и к тем, кто отличается теми или иными достоинствами, (о необходимости) предпочтения их другим, предоставления им высоких мест и разъяснения их положения», и привел в этой главе огромное количество хадисов. Здесь я приведу часть этих хадисов и аятов.

Аллах Всевышний сказал (перевод смыслов): «Скажи: “Разве равны между собой те, которые знают, и те, которые не знают?” Поистине, внемлют наставлениям только обладающие разумом» (Сура39 «Толпы», аят 9).

Передают со слов Абу Мас’уда ‘Укбы бин Амра аль-Бадри аль-Ансари (Да будет доволен им Аллах!), что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «(Во время молитвы) имамом для людей должен быть тот из них, кто больше всех читает Книгу Аллаха [3]; если в этом они равны между собой, то тот из них, кто лучше всех знает Сунну; если в этом они равны между собой, то тот, кто раньше всех совершил переселение; если же они равны между собой и в этом, то принявший Ислам раньше всех. И ни в коем случае не следует человеку становиться имамом для того, кому принадлежит власть над чем-либо, как не следует ему и садиться в его доме на его подушку иначе как с позволения хозяина» (Муслим).

Сообщается, что Абу Мас’уд ‘Укба бин Амр аль-Бадри аль-Ансари (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «(Перед началом общей) молитвы Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: “И пусть становятся ближе ко мне зрелые и разумные, за ними — следующие, а за ними — следующие”» (Муслим).

Передают со слов Джабира (Да будет доволен им Аллах!), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) собирал убитых в битве при Ухуде по двое, то есть по двое в одну могилу, и спрашивал:«Кто из них знал наизусть больше (аятов) Корана?» — а когда ему указывали на одного из них, он хоронил его первым (аль-Бухари).

Передают со слов Ибн Умара (Да будет доволен Аллах ими обоими!), что однажды Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Мне приснилось, что когда я чистил зубы зубочисткой (сиваком), ко мне пришли двое людей, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему, но мне было сказано: “Старшему!” — и я отдал ее старшему из них» (Муслим).

Передают со слов Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:«Поистине, признаком почитания Аллаха Всевышнего является проявление уважения по отношению к седому мусульманину, человеку, помнящему Коран наизусть, который не преступает границ и не чуждается [4], и по отношению к справедливому правителю» (Абу Дауд).

Передают со слов Маймунаибн Абу Шабиба (Да помилует его Аллах!), что однажды мимо Аиши (Да будет доволен ею Аллах!) прошел нищий, и она дала ему кусок хлеба.Когда же мимо прошел хорошо одетый человек, она велела усадить его за стол, и он поел. Потом ее спросили о причине этого, и она сказала: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Отводите людям места сообразно их положению» (Этот хадис привел Абу Дауд, и аль-Хаким в книге «Маарифатулум хадис» и сказал:«Это достоверный хадис»).

Сообщается, что Абу Са’ид Самура бин Джундуб (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «При жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) я был еще юношей и запоминал его слова, а говорить [5] мне мешает лишь то, что здесь находятся люди, которые старше меня» (аль-Бухари; Муслим).

Сунной является начинать со старшего, достойнейшего, более знающего, т.е. если среди присутствующих есть человек, выделяющийся среди остальных, например, своим возрастом, знаниями, известностью или относящийся к потомкам Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), или являющийся имамом и руководителем, или имеющий достоинство Джихада на пути Аллаха, или известный своей щедростью и благотворительностью, или выделяющийся чем-то еще, подобным этому, то Сунной в гостеприимстве и чествовании является начинать с него прежде других, затем уже с того, кто находится справа от него, кем бы он ни был. Тем самым объединяют священные тексты, призывающие начинать с того, кто справа, и те, в которых говорится: «Старшему! Старшему!»; «Не относится к нам тот, кто не уважает старших среди нас…»; «Начинайте со старших» и другие хадисы.

Некоторые люди из-за своего слабого понимания священных текстов и неправильного их применения ошибочно утверждают, что Сунной является начинать с того, кто находится справа от принимающего гостей человека, кем бы тот ни был, опираясь в этом на хадисы, в которых говорится о «начинании справа». Однако это применимо, только если все присутствующие равны или близки друг другу в качествах, достоинствах и возрасте, — тогда и нужно начинать с того, кто справа от принимающего гостей хозяина. Но если же все они равны, а один из них выделяется среди них хотя бы, например, своим возрастом, то нужно начинать с него. Потому что возраст — это качество, в котором есть достоинство, и следовательно, его обладателю отдается предпочтение перед остальными, и начинают с него.

Имам Ибн Рушд (Да смилуется над ним Аллах!) в своей книге «Аль-Баян ва ат-Тахсыл» сказал: «Если положения собравшихся равны или близки друг другу, то начинать с того, кто справа, является благородным нравом в виду того, что в этом проявляется отказ от возвеличивания одних из них над другими оказанием им предпочтения перед остальными.Если же среди них есть обладающий знаниями или каким-либо другим достоинством,либо старший по возрасту, то Сунной в этом случаебудет начать с него, где бы он ни находился в собрании. А затем уже он сам передает тому, кто находится справа от него, как это сделал Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), когда ему принесли разбавленное молоко.Справа от него сидел бедуин, а слева Абу Бакр (Да будет доволен им Аллах!), Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!)отпил и отдалмолоко бедуину, добавив: «Каждый (пусть отдаст) тому, кто справа». Можно передать тому, кто слева, только спросив разрешения того, кто справа, даже если сидящий слева более достоин, — из-за своих знаний, добродетелей или возраста, — чем последний. Именно так сделал Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), когда ему принесли напиток, и справа от него сидел мальчик, а слева старшие.Отпив он (Да благословит его Аллах и приветствует!) спросил мальчика: «Позволишь ли ты передать им?»Тот ответил: «Нет! Клянусь Аллахом, о, посланник Аллаха! Я не отдам свою долю, полученную мной от тебя, никому!» И тогда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) передал сосуд прямо в руки этого мальчика, тем самым давая знать, что это его право».

Начинать справа абсолютно во всем является узаконенным в шариате, кроме тех случаев, когда отсутствует то качество, которое требует предпочтения его обладателя другим, как было сказано выше. Если же имеется то качество, которое Шариат считает особенностью, честью и достоинством, то начинать с наилучшего из тех, кто обладает этим качеством, несомненно, является правильным и тем, что требует от нас Шариат.

Если же следовать словам тех, кто утверждает обратное, то хозяин, принимающий гостей, должен будет начать с того, кто находится справа от него, даже если это самый маленький ребенок; или если он является слугой почетного гостя; или водителем (возможно даже немусульманином!) одного из знатных лиц, главы племени или главного гостя собрания: почтенного алима, амира, деда, отца или достойного дяди… Разве допустимо по законам и этике Ислама оставить этих старших и достойных людей, не начиная с них свое чествование и угощение, а начать с ребенка, слуги или водителя, затем с подобных им или тех, кто чуть выше их?!

Ведь, начав справа, возможно, придется обслужить десять, а то и больше человек, пока ты дойдешь до старшего из них или более достойного. Фикх Ислама и его адабы не могут допустить подобного нарушения этики и элементарной вежливости!

Что же касается того случая, когда младший или менее достойный и т.д. попросит воду (или что-то еще), то он имеет право, чтобы ему ответили и начали с него, потому что попросил ее он. Затем он передает тому, кто справа от него, даже если тот самый младший или менее достойный. Если же, когда ему принесут то, что он попросил,он заметит, что тот, кто старше него, потянулся к принесенному, то если он отдаст ему предпочтение, соблюдая исламский этикет, то это будет его огромным достоинством, украсившим его, поднявшим его степень и заслуживающим награды.

[1] Т.е. как имама в молитве, при этом встав справа от него.

[2] Таким образом, мы видим, что по Сунне человек должен сморкаться и сплевывать в левую сторону. Передается от Муаза ибн Джабаля (Да будет доволен им Аллах!), что он был болен и сплюнул в правую сторону (или захотел это сделать), а затем сказал: «Я не сплевывал в правую сторону, с тех пор как принял Ислам» (ат-Табарани).

[3] Т.е. лучше других знающий и понимающий Коран.

[4] «Не преступает границы» —имеется в виду человек, который не преступает границы в чтении и действии согласно Корану, т.е. не впадает в крайности;«чуждается» —тот, кто оставляет Коран и далек от него,т.е. не читает Коран и не действует в соответствии с тем, что в нем.

[5] То есть передавать слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), которые я запомнил
Адаб №12
Для визита в гости следует выбирать подходящее время. Также и оставаться в гостях нужно столько, сколько соответствует твоему положению у хозяина и его обстоятельствам. Поэтому не обременяй хозяина долгим визитом и засиживанием допоздна. Не приходи в неподходящее для этого время, такое как: время обеда, сна, отдыха и покоя.

Имам ан-Навави (Да смилуется над ним Аллах!) в своей книге «Аль-Азкар», в конце главы «О различных вопросах, имеющих отношение к приветствию» сказал: «Весьма желательно – для мусульманина – посещать праведных людей, братьев по вере, соседей, друзей и родственников. Выражать им свое почтение и уважение, поддерживать с ними родственные связи. При этом следует принимать во внимание положение человека, всевозможные конкретные обстоятельства, а также наличие или отсутствие у него свободного времени. Для посещения необходимо выбирать удобное для людей время и вести себя так, чтобы это не вызывало у них неприязни. Указания на это имеются во многих известных хадисах и сообщениях о словах и делах сподвижников».
Адаб №13
Будучи в гостях, не произноси долгих и ненужных речей, будь краток и говори только по теме. Если же ты младший из собравшихся, то говори, только отвечая на вопрос одного из остальных или если ты уверен, что твой разговор и твоя речь будут к месту и понравятся им. Не говори много, вдаваясь во все детали. Не забывай соответствующие каждому месту нормы этикета в своей манере сидеть и говорить.
Адаб №14
Придя на какое-либо собрание[1], сначала поприветствуй всех присутствующих. Если ты хочешь пожать каждому руку, то начни с самого достойного (из них), или более знающего, или более богобоязненного, или с самого старшего, или в соответствии с теми качествами, которые по Шариату считаются благородными. Не начинай с того, кого ты первым увидел, даже если он находится с правой стороны от тебя, если он менее достойный, оставляя при этом достойного или более достойного. Начинать нужно с того, кто обладает каким-либо достоинством, которым он превосходит присутствующих. Если же ты не знаешь, кто из них достойнейший, или все они равны между собой, то начинай с самого старшего из них, а это в большинстве случаев не трудно определить. Ведь Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть говорит старший (из вас), пусть говорит старший!»[2] В другой версии: «Позволь (говорить) старшему по возрасту!» (Бухари и Муслим). Также: «Начинайте со старших!» (Абу Я’ла и ат-Табарани в «Аль-Авсат»).
Адаб №15
Придя на какое-либо собрание (меджлис), не садись между сидящими рядом двумя людьми, займи место справа или слева от них. Ведь наш господин Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Не следует садиться между двумя (сидящими рядом людьми), кроме как с их позволения» (Абу Дауд).

Также если двое, предоставив место между собой, почтили кого-то, то для него желательно сесть покомпактнее, а не усаживаться, скрестив ноги. Ибн аль-Араби сказал: «Один из мудрецов говорил: “Двое являются притеснителями: человек, которому дали совет, а он сделал из этого грех. И (второй) человек, которому в тесноте предоставили место сесть, а он уселся, скрестив свои ноги”».

Сев к двоим, не подслушивай их разговор, если их разговор не является общим и неличным, так как подобное твое поведение является недостатком в твоем благонравии и грехом, который ты совершаешь. Наш господин Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Тому, кто подслушивал разговор людей, в то время как им это ненавистно, в День Воскресенья в уши зальют расплавленный свинец» (Бухари и другие).

Знай, что если вас трое, то тебе не позволяется перешептываться с одним из них втайне от третьего. Ибо этим ты вводишь вашего третьего собеседника в чувство одиночества и отчужденности, и в голове у него появляются различные мысли, а подобное поведение не подобает мусульманам.

И поэтому Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) категорически отверг допустимость для мусульманина подобного поведения, сказав: «Двое не перешептываются в присутствии третьего» (Имам Малик; Абу Дауд). Он (Да благословит его Аллах и приветствует!) не использовал запретительную форму и не сказал: «Пусть не перешептываются двое», – однако использовал отрицательно-повествовательную форму, сказав: «Двое не перешептываются…»[3], – тем самым давая понять, что такая ошибка в поведении мусульманина настолько невообразима и недостойна, что нет нужды специально запрещать подобное, так как это ошибка, которую человек понимает по своей природе. Вышеприведенный хадис передал Имам Малик и Абу Дауд со слов Ибн Умара (Да будет доволен им Аллах!), которого спросили: «А если их четверо?» – на что он ответил: «Тогда ничего!» – т.е. в таком случае нет ничего плохого в том, чтобы двое перешёптывались и секретничали между собой.
Адаб №16
Знай и соблюдай достоинство и права старшего. Если ты идешь рядом с ним, то иди справа от него, чуть отставая. Входя или выходя, пропускай его первым. Встретив его, поприветствуй его и прояви почтение, это его право. В общем разговоре позволь ему заговорить первым. Сам же слушай его внимательно и с почтением. Если в разговоре требуется что-либо обсудить, то делай это вежливо, спокойно и мягко. В беседе с ним понижай немного свой голос. Обращаясь к нему или окликая его, не забывай проявить к нему уважение.

Вот некоторые хадисы и предания, побуждающие к этому адабу. Однажды к Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) пришли два брата, чтобы поговорить с ним по поводу некоего случая, произошедшего с ними. Один из них был старше второго, но младший захотел говорить первым, на что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал ему: «(Пусть говорит) старший! (Пусть говорит) старший!» (Бухари; Муслим).

Также Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Не относится к нам тот, кто не уважает старших среди нас, и не милосерден к младшим среди нас, и не отдает должное тем, кто обладает знанием среди нас» (Этот хадис передали Имам Ахмад, аль-Хаким и ат-Табарани со слов Убады ибн Самита, да будет доволен им Аллах).

[1] Т.е. любое собрание людей.

[2] Это часть длинного хадиса, мы его не будем приводить полностью, а ограничимся лишь связанным с нашей темой отрывком: «…после этого Абд ар-Рахман ибн Сахль, Мухаййиса ибн Мас’уд и Хуваййса ибн Мас’уд отправились к Пророку (Да благословит его Аллах и да приветствует!) и Абд ар-Рахман хотел заговорить (с ним), но Пророк (Да благословит его Аллах и да приветствует!) сказал: «Пусть говорит старший, пусть говорит старший!» – что же касается (Абд ар-Рахмана), то он был самым молодым из них, и он замолчал, а двое других стали говорить…»

[3] В арабском языке «отрицательно-повествовательная форма» имеет более сильное действие, чем простая «повелительно-отрицательная форма».
Мы продолжаем публиковать адабы (правила этикета), упомянутые шейхом Абд аль-Фаттахом Абу Гуддой в своей книге “Мин адаб аль-ислям”.

Адаб №8
Когда ты просишь разрешения войти в чужой дом, то не разглядывай то, что внутри дома, или то, что хозяин дома не хотел бы показывать. Ибо это аморально и неприятно для хозяина. Как передали Абу Дауд и ат-Табарани со слов Са’да ибн Убады (Да будет доволен им Аллах!): «Один человек пришел к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует!), встал прямо напротив двери и стал спрашивать разрешения войти. Тогда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал ему: «Отодвинься немного в сторону (от дверного прохода)». А затем добавил: «Испрашивание разрешения было велено именно из-за взора (т.е. чтобы уберечься от заглядывания в дом)».

Также аль-Бухари привел в своей книге «Адаб аль-Муфрад», со слов Савбана (Да будет доволен им Аллах!), что Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Для мусульманина непозволительно заглядывать внутрь дома до тех пор, пока ему не разрешили войти. Если же он поступил так, то он уже вошел». То есть: если он заглянул прежде, чем ему разрешили, то он считается вошедшим без спроса, что является запретным для него.

Аль-Бухари в той же книге, а также Абу Дауд и ат-Тирмизи передали со слов Абу Хурейры (Да будет доволен им Аллах!), что Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если взор вошел, то нет ему разрешения». То есть: если заглянул внутрь, то испрашивать разрешения нет смысла. Там же аль-Бухари привел со слов Аммара ибн Саида ат-Тужиби, что Умар ибн Хаттаб (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Всякий, кто наполняет взор тем, что находится в доме, до того, как ему было дозволено войти, уже считается совершившим грех».

Также аль-Бухари, Муслим и другие передали со слов Сахля ибн Са’да (Да будет доволен им Аллах!), что «некий человек заглянул в щель в комнате Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) держал в руке гребень, которым он расчесывал волосы. Когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) заметил его, он сказал: “Если бы я знал, что ты подсматриваешь за мной, я выколол бы тебе гребнем глаз! Испрашивание разрешения было велено именно из-за взора”».
Адаб № 9
Если ты пришел в гости к своему брату или заходишь к себе домой, то входи и выходи спокойно (без лишнего шума, не врываясь или заскакивая), потупив свой взор и понизив свой голос. Разувайся там, где это принято. А разувшись, аккуратно уложи свою обувь, не оставляй ее раскиданной там и сям. И не забывай этикет обувания и разувания, когда обуваешься, начиная с правой ноги, а разуваешься, начиная с левой. Как сказал наш господин Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!): «Когда кто-нибудь из вас будет надевать сандалии, пусть начинает с правой (ноги), а когда будет снимать, пусть начинает с левой. И пусть правая будет той, которую надевают первой и снимают последней» (Муслим).

И прежде чем войти домой к себе или к своему брату, посмотри на свою обувь. Если ты увидишь на ней что-либо из дорожной грязи, то удали ее. Оботри обувь о землю, чтобы убрать то, что прилипло к ней, ибо Ислам – религия чистоты и кроткости.
Адаб №10
Если хозяин дома или твой брат усаживает тебя куда-нибудь в своем доме, то не спорь с ним. Более того, садись только там, куда он сам тебя усадит. Так как ты, сев как захочется тебе, возможно, сядешь там, откуда открывается вид на какое-либо скрытое место в доме (которое хозяин не хотел бы тебе показывать). Или, возможно, в этом будет какое-то стеснение и затруднение для обитателей дома. Поэтому ты должен послушаться принимающего тебя хозяина. А также не отказывайся от проявляемого им уважения и почтения к тебе. Как сообщается в истории принятия Ислама досточтимым сподвижником Ади ибн Хатимом ат-Таи (Да будет доволен им Аллах!): «Он прибыл к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует!), и тот почтил его, усадив на свою подушку, а сам Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сел на пол. Ади рассказывал: “Затем Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) повел меня к себе домой. Войдя в дом, он взял кожаную подушку, набитую пальмовым волокном, бросил её мне и сказал: “Садись на это”. Я ответил: “Нет! Сядь ты!” Он сказал: “Нет! Ты!” – и я сел на нее, а Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) уселся на полу”». Этот хадис привел Хафиз Ибн Касир в книге «Аль-Бидая ва ан-Нихая».

Однажды Хариджа ибн Зейд пришел в гости к Ибн Сирину и нашел его сидящим на полу, опершись на подушку. Хариджа захотел сесть рядом с ним и сказал ему: «Я выбираю для себя то, что выбрал себе ты», – на что Ибн Сирин ответил: «Поистине, я не выбираю для тебя в моем доме то, что выбираю для самого себя! Садись там, где тебе велено».

Не садись на место хозяина дома, если он сам не попросит тебя там сесть. Ведь наш господин, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Ни в коем случае не следует человеку становиться имамом для другого в его владениях[1], как не следует ему и садиться в его доме на его подушку[2] иначе как с его позволения» (Муслим).
Адаб №11
Если ты зашел в дом своего брата или друга, и он усадил тебя в нем или же ты остался у него на ночь, то не осматривай там всё и вся. А наоборот, потупляй свой взор, когда ты сидишь или ночуешь в его доме, ограничиваясь только тем, что тебе необходимо. Поэтому не открывай закрытые сундуки, шкафы, чемоданы, запакованные свертки или что-либо спрятанное. Ибо это противоречит этике Ислама и тому доверию, посредством которого твой брат позволил тебе войти в свой дом и остаться в нем.

Знай нормы этикета своего визита и соблюдай правила дружеских отношений, и тогда принимающий тебя хозяин проникнется к тебе большим уважением и любовью. Да сохранит тебя Аллах и позаботится о тебе!

[1] Иначе говоря, там, где действует его власть. Так, например, имам мечети (хозяин дома) более достоин того, чтобы проводить общую молитву, чем любой другой, даже если среди присутствующих окажутся люди, которые лучше читают Коран или являются более сведущими или благочестивыми. Вот почему гость не должен становиться имамом для хозяина, должник – для заимодавца, а раб – для своего господина, если не получит на это разрешение. Если же среди собравшихся окажется правитель, то возглавить общую молитву следует ему, поскольку его власть распространяется на всех. В подобном случае желательно, чтобы имам мечети (хозяин дома) сам предложил ему провести общую молитву.

[2] Его подушка (такримату-ху) – имеется в виду то место, которое занимает в доме только этот человек, например, постель, кровать и тому подобные места.
Адаб №5
Если ты стучишься в дверь к своему брату, другу, знакомому или кому-либо еще, к кому ты пришел, то постучись мягко, тем самым давая ему знать, что за дверью кто-то стоит. Не стучись громко и грубо, как это делают жандармы и притеснители, тем самым пугая хозяина и нарушая правила этикета.

Однажды к Имаму Ахмаду (да будет доволен им Аллах) пришла женщина, чтобы задать вопрос о религии, и грубо постучалась в дверь. Имам Ахмад (да будет доволен им Аллах) вышел к ней со словами: «Это стук притеснителя».

Поистине, сподвижники стучали в дверь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ногтями, проявляя таким образом к нему уважение. Так передал имам Аль-Бухари в книге «Адаб аль-муфрад».

Вежливый и мягкий стук необходим, когда хозяин дома находится недалеко от двери. Но если хозяин далеко от неё, то стучать надо так, чтобы он услышал, но не грубо. Как уже упоминалось в благородном хадисе: «Поистине, в чем бы ни была мягкость, она всегда украшает собой это. И что бы ни лишилось мягкости, оно неизбежно становится порочным». Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто лишен доброты, тот лишен всего блага» (Муслим).

Следует, чтобы тот, кто стучит, оставил между первым стуком и следующим небольшой промежуток времени, – такой, чтобы тот, кто совершает омовение, завершил его не спеша; тот, кто находится в намазе, смог закончить его не спеша; и тот, кто ест, доел не спеша. Некоторые ученые определили время ожидания между двумя стуками временем, необходимым для совершения 4-ракаатного намаза, так как тот, к кому ты пришел, мог начать намаз в начале твоего стука. И после того, как ты постучал три раза с перерывами и понял, что если бы хозяин дома не был занят, то вышел бы к тебе, в таком случае возвращайся. Поистине Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда один из вас попросит разрешения войти три раза и ему откажут, то пусть он возвращается» (Аль-Бухари и Муслим).

Когда ты просишь разрешения войти, то не стой прямо перед дверью, а подвинься чуть вправо или влево (от двери). Ибо «когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подходил к двери, чтобы попросить разрешения войти, он не стоял прямо перед ней, но становился справа или слева от двери» (Абу Дауд).
Адаб №6
Когда ты постучишься к одному из своих братьев и у тебя спросят: «Кто там?» – то ответь: «Такой-то», – называя себя своим именем, под которым тебя знают. Не говори «Некто», или «Я», или «Человек». Ибо эти слова не дадут спрашивающему сведения о стучащем человеке. И нельзя тебе полагаться на то, что твой голос знаком тому, к кому ты стучишься. Ибо голоса и их звучание бывают похожими друг на друга, и не каждый в доме, в дверь которого ты стучишь, знает твой голос и может отличить его. Более того, человеческий слух в различении голосов может ошибиться, так же как может правильно их распознать.

Поистине Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не любил, когда стучащий говорил «Я», потому что это слово не дает никакого понятия и не приносит никакой пользы. Как передали Аль-Бухари и Муслим со слов Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах): «Однажды я пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и постучал в дверь. Он спросил: “Кто это?” Я ответил: “Я”. Он же (стал повторять): “Я, я!” – словно мой ответ ему не понравился».

Поэтому сподвижники называли свои имена, когда их спрашивали: «Кто там?» Как передали Аль-Бухари и Муслим со слов Абу Зарра (да будет доволен им Аллах): «Выйдя из дома однажды ночью, я неожиданно увидел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который куда-то шёл в одиночестве. Я (незаметно) последовал за ним при свете луны [Абу Зарр (Да будет доволен им Аллах!) хотел обеспечить Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) защиту в случае возникновения какой-нибудь опасности], он же обернулся, увидел меня и спросил: “Кто это?” – а я ответил: “Абу Зарр”». Также Аль-Бухари и Муслим передали со слов Умм Хани (да будет доволен ею Аллах), сестры нашего господина Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) и дочери дяди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Я пришла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в то время, когда он купался, а Фатима прикрывала его. Он спросил: “Кто эта (женщина)?” – и я ответила: “Я, Умм Хани”».
Адаб № 7
Если ты пришел к одному из братьев или по собственной инициативе и без предварительной договоренности, или же в назначенное им ранее время, а он, извинившись, отказался принять тебя, то прими его извинения. Ибо он лучше знает своё домашнее положение и обстоятельства своих дел. Ведь возможно и такое, что у него появились какие-то личные дела или какие-то затруднения, которые мешают или не позволяют принять тебя в данный момент. Поэтому он имеет право отказать тебе без какого-либо стеснения. Как сказал почтенный таби’ин Катада ибн Ди’ама ас-Садуси: «Не стой у порога тех, кто отказал тебе войти, ибо у тебя есть какие-то нужды, а у них есть свои заботы и дела, и они более достойны, чтобы приняли их извинение».

Имам Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не все люди могут говорить о причинах своего отказа, поэтому из адабов предшественников при визите в гости было то, что гость спрашивал хозяина: “Может быть, у тебя случилось что-то, что мешает тебе принять меня?” – тем самым подготавливая хозяина к изложению причин своего отказа на тот случай, если он вдруг захочет, извинившись, отказать».

И ввиду важности этого адаба и ради искоренения того, что может запасть в некоторые сердца в результате отказа хозяина принять их, Всевышний Аллах в Своей благородной Книге, рассказывая о визите в гости и испрашивании разрешения, сказал: «Если же вам скажут: “Уйдите!” – то уходите. Так будет чище для вас…» (Сура 24 «Ан-Нур», аят 28).

И в этом великом кораническом адабе проявляется возможность избежать того, во что впадают некоторые люди, когда к ним приходит кто-либо, кого они не хотели бы видеть и с кем они не хотели бы встречаться. И из-за этого они бывают вынуждены говорить, что их нет дома, в то время как они дома. Таким образом, они начинают лгать, а вместе с тем и их дети учатся у них этому мерзкому качеству. Также возможно из-за подобного поведения возникновение вражды и ненависти в сердцах.

Благородное кораническое руководство оберегает нас от всего этого, давая возможность хозяину любезно извиниться и отказать своему брату, а от его брата требуя принять извинения и отказ хозяина: «Если же вам скажут: “Уйдите!” – то уходите. Так будет чище для вас…»